Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барин нас рассудит?

19.08.2006
"Земельная война" Челябинской администрации и территориального управления Росимущества может обернуться ростом цен на жилье

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Через полтора месяца, в течение которых длится конфликт Челябинской мэрии и территориального управления Росимущества, стало окончательно ясно, что до окончания противостояния дело далеко. Становится все более очевидным, что оно не только тормозит реализацию нацпроекта "Доступное жилье", но и грозит существенным ростом цен на недвижимость.

Напомним, речь идет о внушительном земельном участке на северо-западе города, право собственности на который сейчас оспаривается в арбитражном суде. Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) Россельхозакадемии считает ее своей. Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ Росимущество) зарегистрировало его право собственности.

"Земельная война" Челябинской администрации и территориального управления Росимущества может обернуться ростом цен на жилье

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Через полтора месяца, в течение которых длится конфликт Челябинской мэрии и территориального управления Росимущества, стало окончательно ясно, что до окончания противостояния дело далеко. Становится все более очевидным, что оно не только тормозит реализацию нацпроекта "Доступное жилье", но и грозит существенным ростом цен на недвижимость.

Напомним, речь идет о внушительном земельном участке на северо-западе города, право собственности на который сейчас оспаривается в арбитражном суде. Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) Россельхозакадемии считает ее своей. Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ Росимущество) зарегистрировало его право собственности. Мэрия считает, что постановление Совмина от 1968 года утратило актуальность, поэтому земля принадлежит ей.

Администрация Челябинска выступила с официальным заявлением, в котором призвала местных строителей не поддаваться на политические провокации, организованные руководителем ТУ Росимущество Александром Власовым.

Как говорится в документе, мэрия располагает сведениями о том, что он "продолжает осуществлять активные действия по остановке строительства в тех челябинских микрорайонах, на которые его ведомство зарегистрировало право собственности".

В заявлении администрации города со ссылкой на первого заместителя главы Олега Грачева говорится, что за подписью А. Власова в различные ведомства рассылаются письма с требованием остановить все согласовательные процедуры и помешать ведущемуся в Челябинске строительству. Администрация называет активность А. Власова провокационной, поскольку тот "выходит за рамки своих полномочий и, чувствуя юридическую уязвимость ситуации, торопится создать правовой хаос". Федеральным чиновникам, по мнению Грачева, не стоит так пренебрежительно относиться к решениям судебных органов, имея в виду ранее состоявшееся решение арбитражного суда о запрете любых действий по регистрации земельных участков на территории, где реализуется программа строительства жилья, в соответствии с требованиями нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как отметил О. Грачев, действия А. Власова могут спровоцировать рост цен на жилье.

Между тем сам А. Власов сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего", что мэрия, мягко выражаясь, лукавит. Более того, по словам руководителя Росимущества, в прошлый четверг обе стороны конфликта должны были сесть за стол переговоров. Начальник городского управления архитектуры Александр Угрюмов письменно выразил готовность принять в них участие. Однако, кроме первых вице-губернаторов Андрея Косилова и Владимира Дятлова, а также А. Власова, на переговоры никто не пришел.

Почему мэрия отказывается от переговоров? Глава города Михаил Юревич заявил корреспонденту "Челябинского рабочего", что диалог невозможен, поскольку "Власовым с помощью возбужденного против него уголовного дела манипулируют Косилов и руководители ФСБ Рябченко и Кузьменко". Помимо первого вице-губернатора речь, вероятно, идет о заместителе директора и начальнике отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного управления ФСБ. О "крыше" в лице ФСБ, кстати, говорил один из свидетелей по уголовному делу против первого вице-губернатора Тимашова. Забавное совпадение.

В неофициальных комментариях заинтересованные стороны рассказывают о пяти гектарах земли, якобы выделенных М. Юревичем фирме своего отца, об обязательствах перед застройщиками, которым пообещали, вероятно, за какие-то блага, выделить землю, а теперь участок признан федеральным, поэтому приходится воевать за него. Говорят также и о том, что 29-й микрорайон, который якобы был зарезервирован бывшим мэром Вячеславом Тарасовым для фирмы известного челябинского оппозиционера Евгения Рогозы, внезапно отдан одной из приближенных к новому главе организаций - "Артель-С".

И это только малая часть информации, вбрасываемой каждой из сторон. Официальное мнение емко выразил А. Косилов: "Все должно быть по закону".

Между тем затягивание разбирательства вокруг перспективного участка под застройку может привести к печальным последствиям: в связи с принятием арбитражным судом обеспечительных мер (запрет на любые операции с землей) останавливается строительство и, как следствие, резко сокращается количество сданного в эксплуатацию жилья, значит, спрос многократно превысит предложение и цены вновь вырастут до небес. Выход из ситуации видится только в срочном вмешательстве губернатора Петра Сумина. Только первому лицу области удается разрешать спорные ситуации с наименьшими потерями для населения. Так было, когда в Миассе депутаты не могли избрать сити-менеджера, когда в очередной раз вспыхивала "война" между его заместителями и мэрией, а также во многих других ситуациях. Надеемся, так будет и в этот раз. Тем более что, по словам А. Власова, руководитель ЮУНИИПОК Татьяна Лебедева готова отказаться от трех микрорайонов (N 29, 33 и 34), на которых уже ведется строительство, и от других участков после пересадки плодовых деревьев, составляющих своеобразный генофонд института, и возмещения затрат. Она даже летала в Москву, чтобы заручиться поддержкой федерального начальства.

Комментарии
Комментариев пока нет