Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветви схлестнулись. Город в полном недоумении

22.08.2006
В Златоусте разгорелся конфликт между мэрией и депутатами городского Собрания

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В Златоусте осложнились отношения между группой депутатов городского Собрания и мэрией. Это произошло после того, как стороны не договорились о выделении из городской казны средств на выполнение народными избранниками наказов населения. Копья ломались в последнее время и по другим вопросам, что также подготовило почву для сведения счетов, зачастую некорректного. В результате наиболее активного оппонента исполнительной власти - главного врача больницы N 1, председателя депутатской комиссии Юрия Журавлева - сняли с должности. Но вскоре, когда депутатский корпус заступился за него, восстановили.

В Златоусте разгорелся конфликт между мэрией и депутатами городского Собрания

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте осложнились отношения между группой депутатов городского Собрания и мэрией. Это произошло после того, как стороны не договорились о выделении из городской казны средств на выполнение народными избранниками наказов населения. Копья ломались в последнее время и по другим вопросам, что также подготовило почву для сведения счетов, зачастую некорректного. В результате наиболее активного оппонента исполнительной власти - главного врача больницы N 1, председателя депутатской комиссии Юрия Журавлева - сняли с должности. Но вскоре, когда депутатский корпус заступился за него, восстановили.

Юрия Журавлева, вместе с которым мы не раз готовили острые статьи, застал в его кабинете. Несмотря на пережитое потрясение, он держался спокойно.

-- Одним из поводов для увольнения послужила байка, которую распустили про меня недоброжелатели из окружения мэра, - поведал депутат. - Но надо отдать должное главе Дмитрию Петровичу Мигашкину: он прислушался к моим объяснениям и отозвал необоснованное распоряжение.

В произошедшем Юрий Сергеевич усматривает закулисные интриги вокруг себя. По словам депутата, так пытаются укоротить его общественную активность. Оппоненты недовольны тем, что он имеет свою точку зрения на реализацию в городе национального проекта "Здоровье", упорствует, борясь с браконьерами, со строительством коттеджей в зеленой зоне.

В мэрии отвергают версию "политического преследования" и говорят, что Журавлева увольняли как главного врача: допустил финансовые нарушения во время ремонта больницы, в доплатах сотрудникам патологоанатомического отделения, неважно организует работу диагностического центра, откуда уходят специалисты. Материалы финансовой проверки, проведенной в клинике, направили в милицию и прокуратуру.

Если это так, то почему тучи сгустились и над другими депутатами, высказывания которых коробят работников администрации? (Говорить на эту тему с журналистом народные избранники не решились, опасаясь дальнейших преследований). Высказываются замечания и в адрес председателя местного парламента Вячеслава Жилина: будто перетягивает властное одеяло с исполнительной власти на себя.

-- Собрание депутатов не противостоит администрации, - говорит Вячеслав Анатольевич. - Работаем в режиме диалога-сотрудничества. Случается, спорим, отстаивая свое видение общественных дел, но это обычные рабочие моменты. А потому большинство депутатов и я были крайне удивлены, когда узнали о немотивированных нападках на коллег. Собрались и открыто выступили в защиту. Рад, что глава разобрался в непростой ситуации, сделал шаги навстречу. Считаю, что за спиной Дмитрия Петровича плетутся интриги, которые выходят за грань деловой этики и человеческой порядочности. Разговорами о моих и других депутатов властных притязаниях умышленно нагнетается обстановка раздора. На самом деле этого нет...

Иного мнения о конфликтной ситуации советник главы по взаимодействию с депутатским корпусом Сергей Костромин:

-- Противодействие ряда депутатов политике и планам администрации округа переходит все разумные границы. Более того, иные избранники открыто не считаются с мнением главы, его заместителей и руководителей управлений, пытаются брать на себя управленческие функции. И все это на фоне того, что мэр постоянно идет навстречу Собранию. К примеру, он не был против, когда депутаты установили себе так называемые компенсационные выплаты - ежемесячно по 5000 рублей каждому. Было заявлено, что это на работу депутатских приемных, но ведь не проверишь. Теперь аппетиты резко возросли: запросили крупные суммы на выполнение наказов избирателей. А механизм отчетности не отработали...

Заметим, что действующий состав Собрания отличается куда большей самостоятельностью и независимостью от исполнительной власти, чем прежний. В нем немало опытных хозяйственников, людей с богатым жизненным опытом и твердой гражданской позицией, а также предпринимателей, имеющих авторитет в городе, свой взгляд на решение общественных проблем. Не очень сплоченная команда молодого мэра Дмитрия Мигашкина, в которой то и дело меняются заместители главы и руководители структурных подразделений, в какой-то момент в городских делах упустила инициативу, ее тут же перехватил мощный депутатский корпус. Народные избранники стали завоевывать признание горожан масштабными общественными акциями (бороться с недопустимыми вырубками лесов вокруг города, настаивать на очистке исторического пруда, работать с комитетами территориального общественного самоуправления), а также жестко критиковать администрацию округа за упущения и даже "влезать" в отдельные ее дела, например по земельным отводам. Такое откровенное "своеволие" в мэрии приняли не все. Чаша терпения переполнилась, когда деятельность депутатов по выполнению наказов избирателей (читай - их авторитет) было предложено поддержать солидными финансами из бюджета города (такой опыт, к слову, имеется в Миассе). Тогда-то вслед за несогласием представителей администрации последовали непонятные действия. Златоустовские любители распространять компрометирующие слухи приблизились к черте, за которой начинается наступление на демократию.

Депутаты говорят об интриганах в администрации, требуют их наказания. Но почву для конфликтов порой создают сами народные избранники - необдуманными высказываниями и конфронтационными действиями. Как бы то ни было, лучше избегать столкновений и договариваться, ориентируясь сначала на интересы города, а потом уже на авторитет той или иной ветви власти. Именно такой видится позиция здоровых сил в мэрии и главы Дмитрия Мигашкина, в последнее время слишком часто выступающего в роли третейского судьи.

Комментарии
Комментариев пока нет