Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

22.08.2006

Отзовитесь,  дети войны!
В школьном музее села Красного Увельского района воссоздана история родного края. Но есть в ней одно белое пятно - почти ничего мы не знаем о детском доме, который был эвакуирован в наше село и носил имя Н.К. Крупской. По воспоминаниям земляков, ребятишек привезли в 1941 году, кажется, были они из Москвы и Ленинграда.

Отзовитесь, дети войны!

В школьном музее села Красного Увельского района воссоздана история родного края. Но есть в ней одно белое пятно - почти ничего мы не знаем о детском доме, который был эвакуирован в наше село и носил имя Н.К. Крупской. По воспоминаниям земляков, ребятишек привезли в 1941 году, кажется, были они из Москвы и Ленинграда. Жители Красноселки до сих пор добрым словом вспоминают воспитанников. Говорят, что были они трудолюбивы, талантливы, учились хорошо, правда, многие были неразговорчивыми, да это и понятно - столько горя пришлось им вынести. Эти городские ребятишки кормили себя сами: в их подсобном хозяйстве были корова, лошадь, занимались огородничеством. После окончания 7-го класса детей определяли в училища Златоуста и Магнитогорска.

В селе еще живут бывшие воспитатели детского дома Лидия Федоровна Илатовская и Дора Трофимовна Кобзева. Они с сожалением признают, что связь с бывшими воспитанниками прервалась. Как-то Леша Алексеев прислал письмо с семейной фотографией Лидии Федоровне, но его обратный адрес затерялся. Бывший детдомовец Слава Лазарев служил летчиком в Челябинском аэропорту. Несколько лет назад к бывшей учительнице Анне Васильевне Пищальниковой приезжали ее ученики из Еткуля, Коркино, но, к сожалению, уже не застали ее в живых.

По записям в трудовых книжках мы узнали, что детский дом существовал до 1953 года. Очень хочется восстановить его историю, узнать о судьбах ребят. Всех, кто жил и работал в Красносельском детском доме, просим откликнуться. Мы с нетерпением будем ждать ваших писем по адресу: 457004, Челябинская область, Увельский район, с. Красное, ул. Советская, 43, Пищальниковой Екатерине Михайловне, или ул. Блюхера, 60, Анашкиной Нине Васильевне.

Наша свадьба была первой на целине

52 года прошло с тех пор, как мы уезжали из Москвы на целину в Казахстан. Первый эшелон добровольцев Ленинского райкома комсомола провожали с духовым оркестром. Не имея понятия о технике, я вместе с другими девчатами записалась на шестимесячные курсы трактористов. До сих пор помню первую криво отбитую загонку и бескрайние казахские степи. Как было жаль тревожить их тишину и красоту! Весной степь расцветала удивительными тюльпанами разной окраски, глаз невозможно было от них оторвать, а мы на тракторах - по цветам, пугая гулом птиц, сусликов:

Нас, 15 москвичей, поселили на базе, где зимой держали овец. Расчистив помещение, завалили пол ветками и сеном, поставили кровати и жили в таких условиях, пока не предоставили вагончики. Но молодежь всегда одинаковая: нам было весело, по вечерам танцы устраивали, кино под открытым небом смотрели. Работали по 10-12 часов. Летом на тракторе жара, воду не всегда своевременно привозили, так приспособились сливать ее из радиатора - и пили с привкусом солярки.

Потом нас перевели в поселок Сарбулак Актюбинской области, где пришлось ждать новую технику. И нас, девчонок, отправили стричь овец, которых я в первый раз в жизни здесь увидела. Выдали электроаппарат, объяснили, как действовать. Трясущимися руками взялась я за аппарат и резанула овцу по шее - до крови. Я испугалась и убежала. Думала, меня посадят за вредительство, а казахи овцу зарезали и сварили вкусный бешбармак. Потом-то я наловчилась так, что стригла лучше всех - более ста овец за одну смену.

На станции Актюбинск мы получали свои тракторы. Заправили соляркой, смазали и пошли своим ходом до места назначения - за 180 километров. Кто-то из местных подсказал, что путь можно сократить через речку. Друг за другом потихоньку мы переезжали брод, но один трактор отклонился и начал тонуть. Ехали с открытыми кабинами, водитель успел выскочить:

Там же, на целине, познакомилась я с будущим мужем, и сыграли мы первую на целине свадьбу. Прожили мы с Василием Афанасьевичем почти 45 лет в любви и согласии, была у нас счастливая семья. Только вот из Казахстана пришлось уехать, когда стали мы там никому ненужными. Перебрались под Челябинск. Здесь, в Чурилово, скончался мой муж. Сама я живу с внучкой в маленьком однокомнатном домике, получаю пенсию 2132 рубля. Старики в нашей стране никому не нужны. Но молодость вспоминается и песня наша любимая "Ой ты, земля целинная:" Может, кто-то из знакомых по целинной молодости найдется, вспомнит меня. По девичьей фамилии я - Кривего Мария Ивановна. Наверняка нас, бывших москвичей, разбросало по стране.

Мария САМОЛЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет