Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чрезвычайный юбилей

22.08.2006
Могла ли Россия пойти другим путем?

Виктор РИСКИН
Долгодеревенское

19 августа 1991 года огромная страна буквально застыла в тревожном недоумении. Было объявлено о неспособности первого президента СССР возглавлять государство, а потому власть взял в свои руки Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП. В канун 15-летнего "юбилея путча" мы беседуем со свидетелем тех событий - Анатолием Степановичем Долговым, который в 1991 году возглавлял городскую организацию КПСС и Кыштымский малый Совет.

В ожидании коллапса
- В стране установилась тревожная атмосфера, - вспоминает Анатолий Степанович. - Президент Горбачев, по сути, ситуацию не контролировал, политические силы были разобщены.

Могла ли Россия пойти другим путем?

Виктор РИСКИН

Долгодеревенское

19 августа 1991 года огромная страна буквально застыла в тревожном недоумении. Было объявлено о неспособности первого президента СССР возглавлять государство, а потому власть взял в свои руки Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП. В канун 15-летнего "юбилея путча" мы беседуем со свидетелем тех событий - Анатолием Степановичем Долговым, который в 1991 году возглавлял городскую организацию КПСС и Кыштымский малый Совет.

В ожидании коллапса

-- В стране установилась тревожная атмосфера, - вспоминает Анатолий Степанович. - Президент Горбачев, по сути, ситуацию не контролировал, политические силы были разобщены. Пустели магазинные прилавки, карточная система раздражала людей, экономика давала сбои. Предприятия останавливались, не получая заказов и денег за сделанную продукцию. В коллективах началось брожение, вспыхивали забастовки и даже голодовки. Короче говоря, приблизился политический и экономический коллапс.

-- Как вы узнали о рождении ГКЧП?

-- Как и все, из средств массовой информации. Новость подали, как неспособность Горбачева исполнять свои обязанности в связи с болезнью. Прозвучало довольно фальшиво, поэтому я, в частности, насторожился. А тут ко мне прибежал тогдашний председатель горисполкома с предложением немедленно поддержать ГКЧП. Я решил не торопиться и стал звонить в областной малый Совет, которым тогда руководил Петр Иванович Сумин. Звонил с утра до вечера. Ни один телефон не отвечал. Переключился на второстепенных сотрудников. Ответ был: "Сами определяйтесь!" Можете себе представить, какие царили растерянность и неразбериха, если даже областная власть была парализована! И только вечером того же дня наступило первое прояснение. В эфир прорвалась неизвестная мне тогда радиостанция и назвала случившееся государственным переворотом. На следующий день к россиянам обратился Ельцин с призывом не поддаваться на провокации вновь созданного комитета. Но мы уже сами на уровне своего города понимали: надо не паниковать, а заниматься обычной работой, не сбиваясь на разброд и шатания. Обошлись без митингов и дебатов.

-- А ведь немало руководителей поддержали ГКЧП:

-- За что потом получили по шапке. Снять вроде бы никого не сняли, но неприятности были. Мы же, наоборот, проявили выдержку, а на следующий день собрали актив и высказались за позицию нового руководства России в лице Ельцина. Отправили телеграммы с соответствующим текстом. Благо удалось, наконец, наладить связь с областью и окончательно определиться с позицией.

Агония режима

-- Что было бы, если бы победил ГКЧП?

-- Думаю, больших изменений не произошло бы. Просто чуть-чуть продлилась бы агония режима. Экономика в то время работала на износ. В государстве, в его властных кабинетах не было людей, способных на кардинальные перемены. Хотя бы в силу возраста. Посмотрите: в составе ГКЧП не было ни одного молодого человека.

-- Молодым в какой-то мере был Горбачев. Но он стоял по другую сторону баррикады.

-- Молодой, но с аморфной позицией. Особенно после Фороса. Абсолютно деморализованный, подавленный человек. Окончательно стало понятно: он не способен управлять страной.

Пиджак без пуговиц

-- И тут появился Ельцин. Упрямый, отважный, открытый, понятный в своих устремлениях. Истинный спаситель народа.

-- Этого спасителя я знал хорошо еще по партийной работе в Свердловской области, когда он работал заведующим строительным отделом областного комитета партии. Приходилось встречаться. Впечатление такое: своенравный, крутой. Глубоко не вникает, а рубит сплеча. Многие руководители незаслуженно от него пострадали, особенно в пору его руководства Московским горкомом партии. Лично я воспринял его приход к высшей власти в стране, как недоброе предзнаменование, что позже и подтвердилось.

-- Но для народа он был привлекателен. Ездил на трамвае:

:На старом "москвиче" въезжал на Красную площадь, выходил к людям в пиджаке с оторванными пуговицами. Что поделать, клюют наши люди на дешевые приманки.

-- Меня занимает такой вопрос: где была армия коммунистов числом 18 миллионов? Молча наблюдала за делами Горбачева, безмолвствовала при ГКЧП:

-- Девятнадцать с половиной миллионов. Только в Кыштыме было более трех тысяч коммунистов. Дело в том, что в партии было много негативных явлений. И мы о них не молчали. Я, например, четырежды об этом говорил на областных конференциях. До сих пор храню областные газеты "Челябинский рабочий" с теми выступлениями. Многие просто не понимали сути происходящих процессов. Не было четкой программы действий. Если хотели ликвидировать партию, которая стала тормозом развития страны, то так прямо и надо было сказать. В канун своего 75-летия Михаил Сергеевич признался, именно это он и хотел сделать. И тут же сказал: тогда не мог такое заявить, меня бы 19 миллионов на куски порвали. То есть лукавил.

Обречены на повторение?

-- КПСС стала жертвой собственной закостенелости. Гонка за количеством погубила ее.

-- Да, идейное ядро партии было размыто. Нормальный карьерный рост был напрямую связан с членством в КПСС. Вот люди и шли в нее за партбилетом, а не по убеждению. Нравственные ценности дали трещину, ложь, фальшь, равнодушие, безразличие становились нормой.

-- И все же остается загадкой: почему КПСС так быстро рассыпалась?

-- Помню, после путча мне на стол ежедневно бросали заявления о выходе из партии по пятьдесят человек. Тогда я про них думал: отступники, бегут, как крысы с корабля. Но вскоре понял: это ответ на поведение партийной верхушки - вы нас предали, мы не хотим оставаться с вами в одной организации.

Недавно прочел книгу известного российского экономиста и политика Николая Савельева "Река времени". Автор проследил историю России на протяжении нескольких веков. И пришел к выводу: любая власть у нас всегда противопоставляла себя своему народу. Вот такое невеселое историческое напоминание. Поэтому гарантировать иммунитет против новых заговоров трудно. Остается надеяться, что к руководству страной будут приходить политики, знающие нашу историю, умеющие извлекать из нее уроки и обладающие таким немаловажным качеством, как инстинкт самосохранения.

Комментарии
Комментариев пока нет