Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скауты в долине Славы

22.08.2006
Магнитогорские следопыты побывали в Мурманской области

Жителей Магнитки с городом Полярный Мурманской области связывают давние добрые отношения. В Полярном живут моряки подводной лодки "Магнитогорск". На этом судне служат ребята, призванные из города сталеваров. Во время совместных встреч и появилась эта идея: направить в знаменитую долину Славы поисковый отряд.
- Долина Славы - уникальное место, - рассказывает руководитель группы Олеся Синицких.

Магнитогорские следопыты побывали в Мурманской области

Жителей Магнитки с городом Полярный Мурманской области связывают давние добрые отношения. В Полярном живут моряки подводной лодки "Магнитогорск". На этом судне служат ребята, призванные из города сталеваров. Во время совместных встреч и появилась эта идея: направить в знаменитую долину Славы поисковый отряд.

-- Долина Славы - уникальное место, - рассказывает руководитель группы Олеся Синицких. - До недавнего времени этот район за Полярным кругом был закрыт для поисковиков. Его стали изучать с середины семидесятых годов. Нашим гидом стал руководитель местной ассоциации поисковых отрядов Константин Добровольский.

Время сохранило для потомков свидетельства непростого противостояния немецких и советских войск. В 1942 году немцы построили здесь свои укрепительные сооружения. Попытка выбить их оттуда для советских частей оказалась безуспешной.

-- Примечательно, что здесь начинаешь по-иному воспринимать прошедшую войну, - говорит Олеся Синицких. - контраст между нашими и гитлеровскими укреплениями настолько разительный, что становится понятно, почему были так велики наши потери. Несмотря на время, легко рассмотреть, насколько капитальными были сооружения фашистов, выбитые в скалах. Их педантизм поражает во всем. Все, что они построили, безукоризненно. У них была даже сауна: в глаза бросилась массивная ванна. Вместе с тем понимаешь, насколько трудным было задание советским солдатам. Не зря долину Славы называли долиной Смерти. По количеству потерь, которые несли наши войска на непокоренных подступах, место это остается печально знаменитым. До сих пор здесь находят останки героев минувшей войны.

Магнитогорская группа, несмотря на малочисленность и отсутствие опыта, внесла свою лепту в деятельность поисковиков. Ребята нашли останки советского солдата. При нем не удалось обнаружить документов или медальона. Только серебряная монета образца 1939 года оказалась рядом. Участники экспедиции Игорь Ждамиров и Александр Гусев рассказали об особенностях местного климата.

-- Поиски приходилось вести в скалистой местности, - говорят ребята. - Затрудняло работу то, что все покрыто мхом, из-за дождливой погоды всегда очень скользко. Несмотря на середину лета, каждый день был косой моросящий ветер.

Магнитогорские следопыты благодарны администрации города и руководству подводной лодки "Магнитогорск" за помощь в организации поездки. Они вернулись не только с впечатлениями - привезли много фото- и видеоматериалов. Ребята передали "живые" письма подводникам-землякам. На фотографии вместе со следопытами наш земляк Андрей Полосков. Его возвращения на родину близкие ждут уже через несколько месяцев.

Ксения НАЗАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет