Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Нечистые" выбросы

22.08.2006
Кусинцы подозревают, что рядом с их домами под безобидной вывеской налаживают вредное производство

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Откуда дым?
Труба выросла над складским помещением для металлопроката и прочего "железа", принадлежавшим раньше Кусинскому машиностроительному заводу. Склад был приобретен частным предпринимателем из Челябинска для переоборудования под литейный цех. Хотя в промышленной зоне завода литейные цеха пустуют, склад, видимо, привлек ценой. В 2000 и 2003 годах, как вспоминают жители близлежащих домов, были случаи, когда из нее уже шел дым -едкий, удушливый. Обратились в органы санитарного надзора.

Кусинцы подозревают, что рядом с их домами под безобидной вывеской налаживают вредное производство

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Откуда дым?

Труба выросла над складским помещением для металлопроката и прочего "железа", принадлежавшим раньше Кусинскому машиностроительному заводу. Склад был приобретен частным предпринимателем из Челябинска для переоборудования под литейный цех. Хотя в промышленной зоне завода литейные цеха пустуют, склад, видимо, привлек ценой. В 2000 и 2003 годах, как вспоминают жители близлежащих домов, были случаи, когда из нее уже шел дым -едкий, удушливый. Обратились в органы санитарного надзора. Оказалось, новый хозяин склада, получивший весной 2001 года землеотвод под строительство, ученый-металловед с докторской степенью, директор предприятия "Центр физических исследований и экспериментальных технологий" Василий Круглов обкатывал вагранку - чугуноплавильную печь, смонтированную в складском помещении. В 2003 году виновник выбросов подвергся административному штрафу, поскольку у него не было разрешающих документов на испытания печи. Нет и сейчас. Производственная деятельность была запрещена центром госсанэпиднадзора Кусы.

Тем не менее, нынче в конце июля еще три раза разогревали печь с целью, опять же, как пояснил предприниматель, ее испытаний. Топили коксом. Плавили, как утверждает Василий Федорович, серый чугун.

-- Плавка серого чугуна на нашей маленькой печи, исходя из расчетных данных, дает выбросы в атмосферу в 10-30 раз ниже предельно допустимых, - поясняет ученый.

Не тем пахнет

Среди жителей четырех домов, стоящих на взгорке недалеко, так что окна почти заподлицо с дымившей трубой, бытует другое мнение. Борис Ибрагимов с 1993 по 2005 год работал начальником конструкторского бюро отдела главного технолога на машиностроительном заводе. В литейных цехах делали оснастку, в том числе и вагранки ставили.

-- Мы ему не верим. Он лишь прикрывается литейным производством, на самом деле плавит медь и никель из шлаков. Или добавляет в чугун вредные для атмосферы присадки, чтобы получить металл с заданными свойствами. Технологически это возможно и в вагранке. Иначе какой смысл выплавлять по 50-70 килограммов за смену? Все дело в составе металла, а не в форме, как утверждает господин Круглов, - говорит Борис Ибрагимов.

Когда в конце июля этого года в цехе опытного литейного производства возобновились пусконаладочные работы, жители орошаемых выбросами домов решили: пахнет не тем! В местную газету "Жизнь района" в открытом письме главам района и города так и написали: "пытается наладить выплавку меди и никеля из производственных отходов". Но доказательства у домовладельцев лишь косвенные. Порыжела труба вагранки - признак, как они считают, выделения окислов серы, как и удушливый чад, забивающий дома, свидетелями которого были и местные журналисты. Проявились легочные заболевания. У шестилетнего сына Бориса Ибрагимова Саши обострился бронхит. Супругу брата Галину стал мучить сухой кашель, который долго не поддавался лечению.

Тесты на законность

Жители подозревают ученого в промышленной переработке минерального сырья. В связи с этим Круглов высказал свое недоумение корреспонденту "Челябинского рабочего". Показал и ксерокопировал санитарно-эпидемиологическое заключение федеральной надзорной службы от 12 декабря 2005 года, где говорится о том, что проектные расчеты воздействия на окружающую среду соответствуют санитарным нормам. Выкладки, касавшиеся чугунолитейного производства, выполнило лицензированное предприятие "КОРЕН-2-Экология".

Проясняя причину сомнений кусинцев, приведем "параллельный" этой истории факт. Относительно деятельности "Центра физических исследований и экспериментальных технологий" в 1997 году вышло постановление губернатора Челябинской области об организации опытного предприятия по переработке отходов цинкового производства (клинкера) с целью извлечения ценных металлов. Проект подразумевал строительство завода в пяти километрах от Кусы. По разным причинам, в основном из-за отсутствия финансирования, как пояснил Василий Федорович, дело не получило развития.

-- Меня неправильно поняли, когда я разъяснял, чем собираюсь заниматься на производственном участке. Никакой переработки минерального сырья. Только фасонное литье серого чугуна с целью отработки сложных по конфигурации форм, в перспективе - художественных изделий, - утверждает предприниматель.

Но и на обкатку печи необходимо разрешение, а его нет. Цех опытного литейного производства находится на расстоянии менее 100 метров от жилых домов. Надзорный орган - Роспотребнадзор по Златоусту и Кусинскому району напомнил Круглову об административно-правовом кодексе, в котором есть статья о нарушениях законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также замечено, что выполняются работы, связанные с нарушением санитарных правил. Бывший склад не предназначен для такого рода производства: нет вентиляции, тонкие стены, протекает потолок. Требуется значительная реконструкция, иначе недолго до беды. Капля конденсата или дождя с крыши, случайно упавшая в ковш с расплавленным металлом, и - моментальный взрыв, выброс обжигающей массы. Такие случаи известны литейщикам.

Документы об административных нарушениях переданы в суд.

Кто заказывает "музыку"?

Чтобы выяснить, "чем пахнет" в действительности, нужно отобрать пробы и провести независимые лабораторные исследования. Это легко в теории: контролирующий орган имеет право на оперативное реагирование - выезд по сигналу. На практике "независимость" может иметь разные варианты. Недавно Василий Круглов заключил договор с центром гигиены по Златоусту и Кусинскому району. Получил разрешение от главы города на контрольную плавку. Стало быть, специально затопят печку, отберут пробы, проведут исследования. Если запах при этом будет "подозрительным", жители не откажутся от своих сомнений. Борис Ибрагимов предполагает: анализы будут "детские".

Допустим, формально у предпринимателя будет на руках документ, опровергающий чьи-то сомнения. На деле ситуация может разыграться по схеме: кто платит, тот и заказывает музыку. Вот тогда станет ясно, что подозревать публично - преступно, себе дороже. Радетелей за экологию можно будет запросто привлечь за клевету. Отчего же возникла такая ситуация? Несовершенство законодательства? Недосмотр контролирующего органа? Или другое?

Равнодушие - категория вне закона

Прошлым летом районная газета поместила объявление о том, что планируется то самое производство. Общественность города никак не отреагировала. В октябре прошлого года в Собрании депутатов Кусинского района состоялись общественные слушания. По словам Василия Федоровича, депутаты отчитались, что никаких замечаний по поводу планирующегося литейного производства от населения не поступило. Ни одного звонка не было и в экспертную организацию "КОРЕН-2-Экология", телефон которой был указан в газете.

Кто же в данном случае проявил равнодушие: депутаты или их избиратели? На вопрос о том, кто районный депутат на их участке, жители "загазованных" домов пожимают плечами. Объявления в газете они не видели, к обсуждению их никто не приглашал. Вот и выходит, что формальности вроде соблюдены и нет оснований говорить о халатности депутатского корпуса. А о равнодушии и безынициативности?

Помощник главы Кусинского района по экологии Алексей Гридин разводит руками: имеющиеся у господина Круглова документы в порядке.

-- А как насчет независимой экспертизы?

-- Златоустовцы не хотят делать анализы бесплатно, - отмахивается Алексей Владимирович, - а у меня нет ни средств, ни полномочий.

Круг, выходит, замкнулся. Сегодня деятельность предприятия "Цех опытного литейного производства" зависит от решения районного суда, в который переданы документы об административных нарушениях. Говорят, что и. о. главы Любовь Гудкова высказывалась против, но постановления на этот счет никто не видел. Суд может наложить штраф на ответчика, но уплата вряд ли его остановит. Ученый-предприниматель, кстати, в ответ на подозрения жителей, со своей стороны, сомневается в законности их строений. Жилые дома стоят, полагает он, в санитарно-защитной зоне железной дороги и кладбища.

В этой "войне" за право на выбросы, с одной стороны, и за право на чистый воздух, с другой, численность сторон примерно равная. В четырех домах жителей не меньше, чем планируется на соседствующем производстве (по плану 14 человек). Стоит ли ради нескольких рабочих мест травить людей (если все-таки выбросы и вправду "нечистые")? Или, если так сильно "загорелся" этой идеей Василий Круглов, нужно создавать завод без ущерба для экологии.

Комментарии
Комментариев пока нет