Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Необычная" республика

22.08.2006
Нормальное отношение к "необычным" людям в Кувашинском психоневрологическом интернате изменило их к лучшему

"Необычными" их называют на Западе. У нас - психами, шизиками, сдвинутыми. Но в психоневрологическом интернате, что в пяти километрах от поселка Куваши Златоустовского городского округа, к постояльцам не принято обращаться "больной". Медперсонал и обслуга называют каждого по имени, а по отношению к коллективу есть специальный "термин" - "ребята". Как в детском саду или пионерлагере.

Нормальное отношение к "необычным" людям в Кувашинском психоневрологическом интернате изменило их к лучшему

"Необычными" их называют на Западе. У нас - психами, шизиками, сдвинутыми. Но в психоневрологическом интернате, что в пяти километрах от поселка Куваши Златоустовского городского округа, к постояльцам не принято обращаться "больной". Медперсонал и обслуга называют каждого по имени, а по отношению к коллективу есть специальный "термин" - "ребята". Как в детском саду или пионерлагере. Для людей, у которых детство не кончится никогда, это слово звучит как сигнал к вниманию. Значит, будет разговор, собрание то есть.

Когда в последние год-два открылось финансирование из федерального бюджета через фонды - пенсионный и социального страхования, с ними советовались, какую мебель подобрать, какого цвета плитку для облицовки стен выбрать, какие линолеум, ковры и дорожки постелить в коридорах, палатах, холле.

Директор интерната Тамара Потапова задумала создать здесь "демократическое государство" с органом самоуправления, и вот социализация, то есть вживание в общество, налицо. Кроме того что бывшая солдатская казарма внутри и снаружи преобразилась, еще и люди, обживающие помещение, стали другими. В палатах - просторно, чисто, светло. На территории - асфальтовые дорожки среди газонов и цветочных клумб. А на скамеечках чинно, важно сидят молодые, взрослые, престарелые люди с детски-наивными лицами. Отдыхают после трудового дня на уборке территории, приусадебном участке, после сбора ягод и грибов в лесу и даже по найму у местных жителей на сенокосе или в качестве няни.

Есть, разумеется, как и в любом обществе, свое "дно" : иной невесть по каким каналам раздобудет спиртное, другой, вроде всем обеспеченный, точь-в-точь как изощренный демагог, умудряется без удержу ругать здешние порядки.

Телек от неизвестных стрелков

Еще несколько лет назад все было не так. Рассказывают, от здания разило специфическим запахом тюремного каземата. Больные не слушались, разбредались по округе. Особенно их притягивала автодорога Челябинск-Уфа, проходящая невдалеке. Психи стягивались туда сигаретку стрельнуть, на девчонок, голосующих на трассе, поглазеть. Но в один прекрасный момент дорога очистилась от странных личностей. Однажды к интернату подъехали спортсмены-стрелки, часто ездившие на соревнования из Уфы, и поинтересовались: а что, "психушки" больше нет? Им в ответ показали преобразившееся здание и чинный коллектив. Тогда спортсмены пообещали в случае победы на соревнованиях подарить заведению телевизор. Теперь телек стоит в просторном холле, недавно пристроенном к зданию. Зрители смотрят в основном мелодраматические сериалы, не любят боевики, внимательно следят за выпусками новостей. За телевизор отвечает президент местной республики - Игорь. Еще его называют директором.

Два директора

Кто знает, где проходит грань между психической нормой и отклонением? Многое зависит от того, как посмотрит на это медицина. Были времена, когда диагноз "шизофрения" ставили людям с "обостренным чувством справедливости". Теперь этот признак, слава богу, не считается симптомом. Осталась масса других, где-то между патологией и недостаточным развитием.

Игорь отлично играет в шахматы, ездит на турниры. Сам вырезал из дерева набор фигур. Выписывает специальные книги, анализирует партии. Может починить часы, для этого своими руками изготовил инструменты. Несколько лет копил деньги (выдаваемые на руки 25% от пенсии) на компьютер и теперь обрел электронного соперника в игре для "умных".

-- Здесь у вас есть с кем играть?

-- Нет, они слабо играют. Но и с компьютером трудно: он постоянно выигрывает.

-- Почему вы здесь?

-- Стал отставать в развитии. С детства.

-- Что-то не похоже:

-- Делаю все медленно. Если кому-то для решения задания требуется час, то мне надо два, - втолковывает непонятливому корреспонденту интеллектуал, рассеянно глядя из-за толстых очков.

Игорь - не симулянт, у него диагноз: олигофрения и вялотекущая шизофрения. После смерти матери его поместил сюда брат. Мне вспомнились несколько человек, похожих на этого рассеянного шахматиста, живущих на "большой земле", среди обычных людей. Будучи кропотливо-тщательными во всем, они неплохо зарабатывали на жизнь. Помню, в городе моего детства один странноватый на вид человек был отличным часовщиком. После его смерти и мастерская закрылась.

Не берусь судить, где такому вот не вписывающемуся в "наш" бешеный ритм человеку было бы лучше: в обычной жизни или здесь. Во всяком случае, условия жизни в интернате стали комфортными: разнообразное питание, радующий глаз интерьер, новая баня, библиотека, актовый зал. В интернате-республике Игорь - начальство. Но окружен обществом из разряда далеких от реальности "наполеонов", среди которых есть и мнимый директор. Этот "персонаж" встречает всех приезжающих и требует, чтобы выслушивали, как он руководил ремонтом, прочими мероприятиями. Меня он попросил в следующий раз привезти черную папку для документов, авторучку и блокнот для записей.

Дом терпения

Прошу не путать с "домом терпимости". Терпение - это и основной принцип в подходе к обитателям интерната, и, собственно, способ их выживания.

-- Мы не используем в лечении сильнодействующие лекарства. После их отмены больным становится только хуже. Два раза в год проходит проверка узкими специалистами. Персонал общается с больными с особой терпеливостью, тем самым мы не даем болезни прогрессировать, - рассказывает заведующая медицинской частью Ольга Осокина.

"Особой терпеливости" требует отделение милосердия на 25 коек (всего интернат рассчитан на 120 проживающих), где помещены люди, перенесшие черепно-мозговые травмы. Владимир, крепкого телосложения молодой человек с колыхающимся шрамом на голове, ритмично раскачиваясь, рассказывает о перенесенной аварии, о жене и сыне, которых ждет...

Алла, девушка с бесконечной грустью в глазах, перенесшая родовую травму, ждет маму - известную челябинскую актрису и своих сестренок. Ее часто забирают домой на каникулы. А кто-то уже никого не ждет. Просто живет, с терпением принимая то, что есть. В этом здешние "необычные", похоже, превосходят нормальных, ассимилируясь за ту самую "грань".

Наталья ПАЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет