Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Остались без туалета

23.08.2006
В Златоусте, на злополучной улице Чернышевского, произошла очередная коммунальная авария

В Златоусте на улице Чернышевского, известной в городе своим коммунальным убожеством, произошло ЧП, которое могло обернуться трагедией. В доме N 10, в квартире на втором этаже, обрушилась не разобранная в свое время печь с трубой. Вместе с ней рухнули в подвал перекрытия двух туалетов на обоих этажах, унитазы и трубы канализации. К счастью, пострадавшая семья в этом момент не пользовалась туалетом, а в квартире под ней, на первом этаже, никто не живет.
Это не единственное обрушение в двухэтажных зданиях каркасно-засыпного типа, построенных в середине 50-х годов прошлого века.

В Златоусте, на злополучной улице Чернышевского, произошла очередная коммунальная авария

В Златоусте на улице Чернышевского, известной в городе своим коммунальным убожеством, произошло ЧП, которое могло обернуться трагедией. В доме N 10, в квартире на втором этаже, обрушилась не разобранная в свое время печь с трубой. Вместе с ней рухнули в подвал перекрытия двух туалетов на обоих этажах, унитазы и трубы канализации. К счастью, пострадавшая семья в этом момент не пользовалась туалетом, а в квартире под ней, на первом этаже, никто не живет.

Это не единственное обрушение в двухэтажных зданиях каркасно-засыпного типа, построенных в середине 50-х годов прошлого века. Рассказывают о таком случае. Едва вынесли на улицу гроб и вслед за ним вышли все провожавшие в последний путь умершую старушку, как рухнул потолок в комнате покойницы.

Версия пострадавших

Наталья КОЗЫРЬКОВА, жительница пострадавшей квартиры:

-- Мы с мужем и ребенком снимаем здесь жилье. Въехали накануне происшествия, не успели даже мебель расставить. Я первая заметила, что печь, отделяющая кухню от туалета, начала качаться. Сказала об этом мужу, и он пошел в туалет к своей матери в соседнюю квартиру. Возвращается, а через некоторое время происходит страшное обрушение, захватившее чердак и подвал. Теперь у нас из кухни через дыру в крыше открывается вид на улицу, а заходить в нее опасно: обрушившаяся часть ослабила другие перекрытия. Ремонтники ЖЭУ явились не сразу и слишком медленно заделывают "пробоины" в потолках и полах, капитальные работы не ведут. Из-за сквозняков и холода ребенок простыл.

Людмила КОЗЫРЬКОВА, старожил дома:

-- В этом доме я живу уже 20 лет. И все эти годы с детьми страдала от неудобств. А теперь и внукам перепало от ужасных условий, улучшить которые нам никто не спешит. Главная беда - плохое отопление. Зимой и часто летом спим в одежде, в носках. Обогреватель практически не выключаем, электричества сжигаем на суммы, превышающие квартплату. Вода тоненькой струйкой бежит. Канализация никуда негодная. Износ дома, я уверена, под сто процентов. Словом, жить здесь невозможно. Уже замучилась по инстанциям ходить.

К моменту нашего приезда в доме уже начались восстановительные работы: на зияющие дыры устанавливали такие же деревянные потолки и полы.

Версия коммунальщиков

Владимир РЯБУХИН, заместитель директора ЖЭУ-3:

-- Дом имеет задолженности по квартплате 156 тысяч рублей. В нем восемь квартир, следовательно, в среднем жильцы не вносили квартплату около двух лет. Откуда взять средства на текущие и поддерживающие ремонты? Конечно, мы обязаны поддерживать жилье, угрожающее людям аварийным состоянием, но исходя из имеющихся возможностей.

Примерно такая же ситуация по квартплате и в других домах этой улицы, а потому их состояние также из ряда вон. Это жилье относится к категории ветхоаварийного, капитально ремонтировать его нет смысла. Что касается дома N 10, износ в 97-м году был около 67 процентов. Жители ошибаются в своих оценках, хотя, конечно, сегодня его изношенность куда больше. За это, между прочим, несут ответственность и сами квартиросъемщики, многие из которых никак не поддерживают свое жилье.

Дома этой улицы, все как на подбор, покосившиеся, с выбитыми окнами пустующих квартир. Когда эти двухэтажки заселяли, считалось, что временно. Жилье возводилось для приезжих волонтеров, но оказалось, что переселять некуда. В последний раз капитальный ремонт в них проводился в 1973 году. А уже в 81-м случились первые обрушения. На все заявки и жалобы жильцов домоуправление и комитет городского хозяйства отвечали добросовестно, но в основном на бумаге. Копии актов обследования и заключений о необходимости проведения капитального ремонта или частичного обновления инженерных систем бережно хранятся у старших домов. Только силы не имеют никакой, несмотря на то что в большинстве указаны конкретные сроки проведения ремонтных работ. Там же значатся лица, ответственные за исполнение, но его не было.

Немало жильцов, зарегистрированных на этой жилплощади, убежали отсюда. И в пустующих "апартаментах" ночуют бомжи.

Версия соседей

Надежда ЛИБЕНКОВА:

-- Я живу в этом доме давно. В 1985 году заселилась Козырькова и все это время затапливала мою квартиру. Сначала понемногу, а затем настолько осмелела, что уже ручьями лилось все: и фекальные стоки, и вода после стирки и мытья пола. В мою квартиру эти нечистоты бежали не из-за износа труб, а потому что соседка сверху открывала аварийный патрубок для экстренного слива. Я ей не раз выговаривала. В ответ слышала: "А ты докажи!" С одной стороны, трудно следовать ограничениям, наложенным на использование канализации. С другой, ей это было на руку. Ждала, чтобы дом скорее пришел в аварийное состояние, его снесли, а жителей переселили в новые квартиры. Не понимала, что этот "номер" сегодня не пройдет. Так у нас сложились неприязненные отношения. На все мои заявления (а их было бесчисленно много) в ЖЭУ смотрели сквозь пальцы и не принимали никаких мер. Когда я обратилась в суд, соседка наняла адвоката, а у меня не было средств даже лишний раз бумажку ксерокопировать. В итоге попытки мои ничем не увенчались, а документы пропали.

Четвертый год немолодая женщина живет без туалета. Собственно, обрушения начались с ее квартиры: провалился пол в туалетном закутке. А на днях и раковина отвалилась. В заключение заметим: не она одна по нужде бегает в кусты и страдает от жутких коммунальных неудобств. Жители не только этого, но и всех домов на злополучной улице Чернышевского пребывают в непрестанном страхе быть погребенными под неизбежными в будущем обвалами.

Вероника БЕЛЬКОВА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет