Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Твой Неизвестный солдат

23.08.2006
Ксения Окольникова - одна из юных челябинцев, участвующих в раскопках на полях сражений Великой Отечественной

...Ксения Окольникова запоминается сразу. Рыжеволосая, сдержанная на эмоции, она очень даже симпатична в своей камуфляжной форме.

Ксения Окольникова - одна из юных челябинцев, участвующих в раскопках на полях сражений Великой Отечественной

...Ксения Окольникова запоминается сразу. Рыжеволосая, сдержанная на эмоции, она очень даже симпатична в своей камуфляжной форме. Ксения, как и ее мама, работает в заводской охране ОАО "Уралтрак". Знакомые смеются: "Наша Ксюха отца охраняет". А отец - Олег Геннадьевич - слесарь-электрик на первой сборке опытного завода. Понятное дело, отцу такая охранница без надобности, а вот форма ей очень идет, она придает девушке строгость и значительность.

И еще привлекают внимание два значка на куртке девушки. Для Ксюши они как награда. Значки свидетельствуют о том, что девушка - участница раскопок на полях сражений Великой Отечественной.

Нынешней весной Ксения снова ездила в Ленинградскую область на Синявинские болота. В военных сводках о них говорили так же часто, как о Сталинграде, Харькове, Курске. Историки до сих пор не могут подсчитать, сколько наших ребят полегло в той болотистой, топкой земле.

Что заставило девушку ехать в такую даль и кормить комаров за свои накопленные деньги и в свой законный отпуск? Обостренное, так редко встречающееся сейчас чувство долга. Иначе как бы она попала в военно-патриотический клуб "Русичи" Челябинского автотранспортного техникума, если в это время училась на повара-кондитера? Кстати, кашеварить в поисковом отряде ей приходилось нередко. Но не за тем же она рвалась в отряд Александра Плаксина!

Первым ее воспитателем был (после родителей, конечно) Сергей Холмогорцев, военрук 59-го училища, в котором училась Ксения. Это он обратил внимание на нее, когда ребята играли в "Зарницу". Девушка принимала условия игры почти всерьез. Тогда-то он и порекомендовал ее.

Первая экспедиция буквально перевернула всю ее душу.

-- Раньше, - признается девушка, - я стариков старалась не замечать. Особенно в транспорте. Если сидела, а в вагон входил старик, я отворачивалась к окну, вроде не вижу, кто около меня стоит.

Прозрение пришло не сразу. Сначала Ксения поняла, что памятник Неизвестному солдату - это памятник тысячам и тысячам чьих-то сыновей, отцов и мужей.

Она каждый день копала вязкую, болотистую землю, пока не увидела человеческую кость.

"Своего" первого неизвестного солдата она запомнила на всю жизнь. Собранный по косточкам, скелет лежал на земле, а она сидела рядом, гладила то, что при жизни было рукой, и говорила с ним, как с живым. Парню было лет 20, не больше. Тогда она и поняла, что никогда больше не отвернет лицо от стоящего рядом старика.

Хотя и на раскопках девушка встречала людей, которые занимались этим делом не по велению души, а за вполне конкретные деньги. "Черные" поисковики в буквальном смысле обирают трупы, унося сохранившуюся одежду, оружие. Причем не наших солдат, а немцев, потому что Германия щедро платит за память о войне, которую с позором она проиграла. А наши, кому они нужны? Найти родственников погибшего очень трудно. Во-первых, медальон с фамилией жены или матери надевать в бой по солдатским обычаям считалось дурной приметой: надел, значит, наверняка убьют. Многие тела пострадали от бомб. Ксения видела останки молодой медсестрички. Сумка на месте, значок об окончании курсов - тоже. Все осталось, кроме ног...

В экспедициях закаляются молодые души не только военными трагедиями. Ребятам приходится сталкиваться с равнодушием чиновников. На Днях Победы они любят говорить, что память о погибших священна. А на деле? Гробы привозят на братские могилы кое-как сбитые. Поисковики сами их поправляют, обжигают верхние доски, чтобы небрежность неизвестных столяров не обожгла душу родственников погибших.

Хотя и родственники тоже разные бывают. Одни убиваются над гробом своего деда. Другие лишь делают скорбные лица.

А еще поисковиков раздражают священники, приезжающие на братские захоронения. И нет им никакого дела до того, что в одной могиле будут лежать не только христиане. Всем без разбора ставят кресты. Об этом можно было бы и умолчать, если бы не решение президента передать поисковую работу призывникам-срочникам. Наверное, среди них найдутся те, кто проникнется тем же чувством к перезахоронению останков, как Ксения. А для других эта каторжно трудная работа останется просто работой.

Что они знают о прошлой войне? История нынче в школе - предмет второстепенный. Ксения тоже знает о войне немного, но говорить о погибших без волнения не может.

-- На фронте погиб дядя моего дедушки Астафьев. Мы ничего о нем не знаем. Документов не сохранилось, а в Книге памяти Астафьевых много, какой из них наш, не знаем. Нередко думаю над останками неизвестного солдата: вдруг кто-то другой найдет моего дядю и похоронит по-человечески. Каждый защитник Родины должен обрести покой.

И все же Ксении, можно сказать, повезло, их отряд хоронил нашего земляка - Якова Баранова, 1906 года рождения. Медальон и личные вещи поисковики передали внуку и внучке солдата:

Я вот все думаю, что у Ксении впереди? Что-то уйдет из ее памяти, а что-то останется. Останется, конечно, Александр Плаксин. Это он ее зовет, как родную, Ксюхой, она для него "свой парень". А еще она запомнит акмолинского поисковика по имени Майдан. Он автор необычного памятника: несколько рядов пятиконечных звезд поднимаются ввысь. И чем выше поднимаются, тем больше становятся похожими на журавлей.

Детям или внукам расскажет Ксюша печальную историю села Гайтолово под Санкт-Петербургом. Село было живым до сентября 1941 года. А после захвата его фашистами от деревни остались кресты, окопы. После освобождения села появился памятник-стела. Памятник - на пустыре, где нет ни одной живой души.

Жизнь - штука сложная. Я всей душой воспринимаю потрясение Ксении, которое она получила, наткнувшись на первый скелет. Сама я из другого поколения и опыт потрясения у меня другой. Это челябинская Золотая гора. Гора, где расстреливали или куда свозили трупы расстрелянных, ничем не провинившихся перед Родиной наших земляков и близких родственников. Есть во всем этом пересекающиеся линии. Однажды на гору, когда мы вели раскоп старой шахты и поднимали останки расстрелянных, приехал Олег Митяев. Тут же написал песню "По приказу мы стреляли". Она о тех, кто расстреливал. Наверняка кто-то из них и сегодня жив. Возможно, среди них есть участники войны, ведь после 37-го года был и 41-й. А кто-то погиб в неравном бою:

И кто из них палач? Кто жертва? Кто герой? Кто совсем наоборот?

Размышлять об этом можно долго. Но есть единственно неподсудное. Человек шел в бой. И неважно, кого славил он при своем предсмертном шаге: Сталина, Родину. Или всех посылал по матушке. Главное - он не отступил, не испугался пули. Он победил, потому что верил в победу.

Светлана МИРОНОВА, журналист, председатель общества "Мемориал"

P.S. Недавно в музее ЧТЗ завершила работу выставка "Эхо великой войны". На ней были представлены экспонаты поисковиков из отряда "Этерна". Ее посетили ребята из трудовых отрядов более десяти школ. Приходили и "неорганизованные" посетители, ветераны ЧТЗ. Студентка Челябинского автотракторного техникума Елизавета Зеленина с удовольствием выполнила роль экскурсовода, за что получила поощрение от руководителей ОАО "Уралтрак". Совет молодежи предприятия выступил с инициативой - создать свой поисковый отряд.

Комментарии
Комментариев пока нет