Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена шлейфа на айфон 5 с - лучшие цены тут.
Ремонт плинтуса цена - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Выкупайте покойника!"

24.08.2006
В Озерске тела усопших стали предметом торговли и шантажа

Необычный митинг прошел в Озерске. На площадь перед зданием городской администрации вышли около 200 человек. Их негодование вызвали не очередной взлет цен на услуги ЖКХ или набившая оскомину монетизация льгот, а куда более приземленная проблема - заоблачные цены на проводы...

В Озерске тела усопших стали предметом торговли и шантажа

Необычный митинг прошел в Озерске. На площадь перед зданием городской администрации вышли около 200 человек. Их негодование вызвали не очередной взлет цен на услуги ЖКХ или набившая оскомину монетизация льгот, а куда более приземленная проблема - заоблачные цены на проводы... покойников.

Не заплатишь - не получишь

Последней каплей, вызвавшей общественный протест, стал визит в местный морг при Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) N 71 родственников умерших от рака из Метлино и Татыша. Народ там живет небогатый и нездоровый (по Метлино прошелся ВУРС - Восточно-Уральский радиоактивный след, а рядом с Татышем находится плутониевый завод "Маяка").

-- Мы приехали забирать наших родных, - почти кричали на митинге метлинцы и татышцы, - а нам заявляют: "Выкупайте! Не заплатите - не получите тела". А одна работница морга цинично бросила: "Или получите такое, что гроб не захотите открывать".

Два года назад в городе было создано предприятие "Эра", его учредили два бывших офицера налоговой полиции. Когда стали поступать жалобы на непомерные поборы, за дело взялся начальник судебно-медицинской экспертизы Вячеслав Мосягин, он создал предприятие "Ритуал". Заметьте, частное. При минимальных затратах (имущество и помещение муниципальное - морг медсанчасти) доход с каждого покойника простирался от трех до шести тысяч рублей. При этом надо учесть, что Озерск - город пожилых. Из 89 тысяч жителей каждый третий - пенсионер. В год умирает более тысячи. Вот и помножьте:

Конкуренцию "Ритуалу" попыталось составить муниципальное предприятие "Память", где расценки на подготовку тела к прощанию на порядок дешевле - 600 рублей. Но к этому Мосягин муниципалов не допустил: дескать, вход посторонним в лабораторию запрещен. Предложил приходить к трем часам. Откровенная издевка: кто не знает, что в три обычно уже сидят за поминальными столами.

На митинге присутствовали и официальные лица. И даже выступали. "В адрес ЦМСЧ выносилось представление, в котором указывалось, что никто не имеет права находиться и оказывать коммерческие услуги на территории медсанчасти", - сказал старший помощник прокурора Сергей Волков. Слова правильные. Только что мешало проверить исполнение представления?

Поминки по "Ритуалу"?

А вот что сказал глава Озерского округа Сергей Чернышев.

-- Вы тут выступаете и негодуете совершенно правильно. К сожалению, люди не понимают требований руководства учреждения, в котором работают. Я полагаю, что пристальное внимание правоохранительных органов, которое приковано к этой ситуации, заставит их наконец-то осознать, что преступают черту закона. Я уверяю вас: в ближайшее время этот вопрос будет отрегулирован.

Поневоле задаешься вопросом: почему раньше-то не регулировалось? Граждане, ошарашенные услугами "Ритуала", а ранее - "Эры", не один раз жаловались власти на беспредел в самом деликатном учреждении, каким должен быть морг.

Как рассказал инициатор митинга, председатель Озерского отделения Российской партии пенсионеров Петр Цибарский, и прежде были обращения в администрацию, но мер никаких не принималось.

-- В прежние времена все было проще, - пояснил корреспондентам "Челябинского рабочего" Петр Иванович, - давал в морге женщине в резиновых сапогах десятку - и она делала, что надо. Это несоизмеримо с теми поборами, которые устроили мародеры, иначе их и назвать не могу. Поэтому мы и вышли на митинг.

Гнев народный заставил пойти на попятную начальника ЦМСЧ N 71 Евгения Фомина: "Мной подана в прокуратуру бумага о том беспределе, который творится в ЧП Мосягина. Мы ждем решения прокуратуры и милиции о том, чтобы прекратить деятельность ЧП Мосягина, а его функции возьмут на себя работники морга. Причем бесплатно, за счет прибыли медсанчасти".

В этом месте народ почему-то вместо восторга с улюлюканьем вскинул плакаты: "Долой Фомина!" Резолюция митинга пошла в Генеральную прокуратуру РФ. Его участники требуют принять меры к дельцам от похоронного бизнеса и вернуть деньги семьям пострадавших от деятельности чэпэшников.

По указанию заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Золотова проверкой деятельности бюро судебно-медицинской экспертизы ЦМСЧ N 71 Озерска занялась прокуратура области. Как установлено, при патолого-анатомическом отделении государственного медицинского учреждения были созданы коммерческие структуры, которые принудительно навязывали близким умерших граждан платные ритуальные услуги. По требованию прокуратуры их незаконная деятельность прекращена.

А как в других городах?

В Саратове в течение двух лет санитар бюро судебно-медицинской экспертизы брал за подготовку покойного к похоронам 2,5 тысячи рублей. До 14.00 он работал штатным сотрудником судмедэкспертизы, а после обеда предлагал свои услуги родственникам умерших в качестве частного предпринимателя. При этом не заключал договора аренды муниципального помещения. Деятельность предприимчивого санитара остановили. А мэр города установил цену за подготовку тел - 300 рублей. Теперь этим занимаются сотрудники патолого-анатомического отделения.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет