Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нина Пикулева умеет летать

24.08.2006
Самой известной детской писательнице Челябинска хочется писать о радости

В рамках выставки "Учение с увлечением-2006", проходившей в челябинском выставочном центре "ЮжУралЭкспо", состоялся книжный марафон "Писатели Южного Урала - детям". В нем приняли участие как молодые авторы - Константин Рубинский, Наталья Крупина, Михаил Придворов, так и известные писатели. "Челябинская Агния Барто" Нина Пикулева презентовала свою новую книгу и ответила на вопросы читателей.

- Нина Васильевна, в какой момент жизни вы поняли, что детская поэзия - это ваше призвание?
- В школе я просто любила уроки литературы и еще не понимала до конца, чего хочу на самом деле. Это привело меня в литературное объединение, я ощущала потребность поделиться с детьми радостью, которая меня переполняла.

Самой известной детской писательнице Челябинска хочется писать о радости

В рамках выставки "Учение с увлечением-2006", проходившей в челябинском выставочном центре "ЮжУралЭкспо", состоялся книжный марафон "Писатели Южного Урала - детям". В нем приняли участие как молодые авторы - Константин Рубинский, Наталья Крупина, Михаил Придворов, так и известные писатели. "Челябинская Агния Барто" Нина Пикулева презентовала свою новую книгу и ответила на вопросы читателей.

-- Нина Васильевна, в какой момент жизни вы поняли, что детская поэзия - это ваше призвание?

-- В школе я просто любила уроки литературы и еще не понимала до конца, чего хочу на самом деле. Это привело меня в литературное объединение, я ощущала потребность поделиться с детьми радостью, которая меня переполняла. Детским писателем нужно родиться, найти в себе этот огонек, развить его и донести до детей. Думаю, если бы я не была поэтом, то работала бы в детском доме.

-- Откуда берет начало источник вашего вдохновения? Из детства? Как воспитывали вас саму?

-- В детстве ребенок получает так называемую "установку" на дальнейшую жизнь. Если его родители все время ругались, то малышу будет трудно найти общий язык с людьми, вырасти полноценной личностью и стать счастливым. Я воспитывалась в атмосфере уюта и семейной гармонии. Родители очень любили друг друга. Кроме того, у меня была тетя, в семье ее называли "мама Дуся". Она обладала своеобразным талантом жить, очень светлый был человек. Знаете, в родне всегда есть человек, вокруг которого все собираются. Все это, несомненно, повлияло на меня.

-- Нина Васильевна, а дочерей вы воспитывали, опираясь на свою поэзию? Может быть, и внуков планируете с ней познакомить?

-- Конечно. Я писала то, чего мне не хватало в жизни. Когда появился мой первый ребенок, я встала перед вопросом: как выстраивать доречевое общение с малышом, если я к этому не готова? Очень переживала и стеснялась. Мое творчество пригодилось и после рождения внучки Насти. Именно так я и стараюсь воспитывать ребенка. Читаю потешки, пестушки, сказки, пою народные песни.

-- Вы вели уроки поэзии в школе. Скажите, можно определить, талантлив ребенок или нет? Каким образом?

-- Разглядеть талант возможно и в ребенке дошкольного возраста. Например, одна маленькая девочка написала такие строки:

Совушка-сова,

Большая голова,

У совы сыночки

Серые совочки.

Другой вопрос: получит ли это дальнейшее развитие? Нужно, чтобы ребенок постоянно расширял свой кругозор, вращался в поэтической среде, любил книги. Но развивать талант ребенка надо осторожно, чтобы не "сломать" детскую психику.

-- В наше время дети в большинстве случаев не любят книги, их больше привлекает компьютер. У вас есть какие-нибудь методики, как привить ребенку любовь к чтению?

-- Ребенок должен читать каждый день, но заставлять его не стоит. Лучшее средство - это личный пример. Садитесь в кресло и начинайте читать вслух. Лучше это делать с удовольствием, не бубнить. Ведь чем увлечены вы, тем обязательно заинтересуется ребенок. Вот, например, дочери передалось мое уважение к чистому листу бумаги.

-- Вы организовали школу будущих родителей. Можете рассказать об этом подробнее?

-- Это семинары для студентов и старшеклассников. Мы разговариваем о семье, о желанном первенце. Я передаю им свой опыт. Подростки впервые узнают о пестушках, потешках. Бывает, кладешь им на колени куклу-новорожденного и просишь: "Спой, пожалуйста!". У человека начинается стресс, он впервые задумался над этим вопросом и не знает, как быть. Я знакомлю их с народными сказками, песнями. В общем, учу заботиться не только о теле ребенка, но и о его душе.

-- Нина Васильевна, расскажите о вашей новой книге.

-- Пока существует только рукопись. Называется она "Я умею летать". У меня появилось несколько стихов, где описывается состояние радости, душевного подъема, и я поняла, что они становятся стержнем книги. В ней я хочу сказать детям, что взрослые по сути очень похожи на них, а взрослым, что не надо стесняться быть детьми, общаться на равных. Такие стихи вызывают у меня состояние полета. Вот, например, "Еду я в Караганду" :

Будет - встреча, будет - радость!

Кто там не любил читать?

Слово - дышит, слово - дарит

Всем крылатым - благодать!

-- Что сейчас вы читаете сами? Можете назвать несколько книг, которые должен прочитать каждый ребенок?

-- Я обычно читаю несколько книг параллельно. Сейчас наслаждаюсь книгой Бориса Шергина "Веселье сердечное". В Миассе купила книгу Татьяны Корниловой "Тургоячи". Меня в основном интересует "житийная" литература. Читаю много стихов, произведения коллег. А детям я рекомендую в каждом возрасте разные книги. Дошкольникам - К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто. Из современных авторов - В. Берестова, А. Шибаева, Э. Машковскую. Хорошо "шлифуют" характер ребенка Ф. Кривин, В. Орлов. И конечно, нельзя обойтись без сказок Пушкина.

Юлия ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет