Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отстреливать или стерилизовать?

25.08.2006
Бродячих собак в Челябинске становится все больше

Дарья ШЕВИНА
Челябинск
Они подходили все ближе и ближе, все плотней и плотней сжималось живое кольцо вокруг меня. Тощие псы с всклокоченной шерстью скалили зубы, как будто заявляя: "Прочь с нашей территории!" Вдруг барбос с ободранным боком поджал хвост и жалобно заскулил. И вся стая двинулась в направлении мусорных баков. И еще долго на пустыре рядом с главным корпусом ЧелГУ раздавался зловещий лай встревоженной стаи.
Челябинск сегодня заполонен сворами бродячих псов.

Бродячих собак в Челябинске становится все больше

Дарья ШЕВИНА

Челябинск

Они подходили все ближе и ближе, все плотней и плотней сжималось живое кольцо вокруг меня. Тощие псы с всклокоченной шерстью скалили зубы, как будто заявляя: "Прочь с нашей территории!" Вдруг барбос с ободранным боком поджал хвост и жалобно заскулил. И вся стая двинулась в направлении мусорных баков. И еще долго на пустыре рядом с главным корпусом ЧелГУ раздавался зловещий лай встревоженной стаи.

Челябинск сегодня заполонен сворами бродячих псов. Они повсюду: во дворах, подземных переходах, на детских площадках и остановках...

-- Ежедневно мы получаем от 20 до 40 заявок от населения и предприятий города на отлов безнадзорных животных, - рассказывает специалист по связям с общественностью МУП "ГорЭкоЦентр" Марина Александрова. - Наиболее проблемные точки - так называемая промзона, район профилактория на КБС, лакокрасочный завод на ЧМЗ, окрестности завода имени Колющенко. Оттуда поступает больше всего звонков.

С апреля 2006 года полномочия по отлову бродячих собак переданы МУП "ГорЭкоЦентр". Была сформирована бригада, закуплено специальное оборудование для ликвидации безнадзорных животных. За три месяца отловлено около 600 псов. Но почему-то ночной вой собак по-прежнему тревожит сон жителей Челябинска...

-- Одной бригады по отлову для города мало, - считает Марина Алексеевна. - Нам жизненно необходимо расширение штата. Но не каждый способен заниматься этим неблагодарным делом.

Человек, гоняющийся с петлей за бедной дворнягой, слышит в свой адрес лишь слова порицания и получает клеймо - "живодер".

-- Они нашего Ника увезли, - со слезами на глазах рассказывает малыш, показывая в сторону удаляющейся машины "ГорЭкоЦентра". Ребенку невдомек, что прикормленный им щеночек болен и серьезно опасен для людей.

Уличные "бродяги" распространяют лептоспироз - инфекционный гепатит, поражающий печень, а также целый букет грибковых заболеваний. Но наиболее опасно для человека бешенство. По данным территориального управления Роспотребнадзора, ситуация с этим заболеванием в нашей области остается напряженной. За последние три месяца четыре человека пострадали от укусов зараженных собак и один - от бешеной лисы. В прошлом году на Южном Урале очаги заболевания были зарегистрированы в 92 населенных пунктах.

Как определить наличие бешенства у животного?

Заведующий ветеринарной лечебницей Центрального района Челябинска Андрей Викторович Денисов:

-- На первой стадии заболевания животные чувствуют себя угнетенно. В этот период у них наблюдается свето- и водобоязнь. Псы также пугаются любых звуков и резких движений, забиваются в углы. Происходит паралич глотки и, как следствие, обильное слюнотечение. Из-за повреждения голосовых cвязок у собаки пропадает способность лаять.

На второй стадии наступает возбуждение. У животного неадекватная реакция на предметы и явления окружающего мира, может возникнуть неспровоцированная агрессия.

При подозрении на бешенство не следует сразу уничтожать собаку, необходимо понаблюдать за ней. Если в течение десяти дней животное не погибает и температура его тела остается в норме, то о бешенстве не может быть и речи. Собаке ставится прививка, и она возвращается в обычные условия своего существования. Всем горожанам, которых укусило животное, необходимо в срочном порядке обращаться в антирабические кабинеты. Там пострадавшим окажут первую медицинскую помощь и при необходимости проведут вакцинацию от бешенства. Антирабические кабинеты расположены на базе городских больниц N 6 и N 9 и в поликлинике N 1.

Умертвить или приютить?

-- Бешеных собак не встречала, с бешеными людьми сталкиваюсь ежедневно, - заявляет руководитель общества защиты животных "Друг" и создатель приюта Татьяна Воронина.

В ведении Татьяны Семеновны около 80 животных. Все они привиты, подвергнуты стерилизации, находятся под наблюдением опытных ветеринаров, курирующих приют.

-- Отлов и уничтожение животных - это не выход из сложившейся ситуации, - считает Татьяна Воронина. - Истоки проблемы - в нашем человеческом бескультурии. Наиболее разумный способ сократить численность бездомных животных, на мой взгляд, заключается в сокращении числа свалок и помоек, которые питают не только популяцию собак, но и грызунов. Если город станет чище, рождаемость бродячих животных автоматически снизится.

Другим эффективным способом, по мнению Ворониной, является стерилизация животных с возвращением их на место обитания.

Казалось бы, выход из сложившейся ситуации есть. Но животное, подвергнутое стерилизации, необходимо в течение недели продержать под наблюдением врачей. Это требует немалых затрат, во-первых, на строительство приютов, во-вторых, на выплату зарплат ветеринарам и другому обслуживающему персоналу.

В бюджете города не только нет средств на создание приютов и стерилизацию животных, но и на нормальное финансирование бригад по их отлову. Это значит, что жители Челябинска еще долго будут слушать ночные "серенады" "бродяг" и опасаться за жизнь своих детей, выпуская их на прогулку во двор, кишащий бездомными псами...

Истреблять ли бродячих животных?

Антон Городилов, студент:

-- Отстреливать?! Это же бесчеловечно! Лучше создать приюты для них. К тому же бездомные собаки не так опасны, как кажется. В нашем дворе живет несколько псов, дети играют с ними, и не было ни одного случая укуса. Представьте, что будет с ребятишками, если любимец будет убит прямо у них на глазах!

Елена Трубеева, пенсионерка:

-- Вообще-то я - "за". Не хочу, чтобы какая-нибудь паршивая шавка покусала моего внука. Раньше ведь собак отстреливали, а сейчас? Служба по отлову просто не справляется со своей работой. Думаю, необходимо вернуться к практике прошедших лет. На стерилизацию в городском бюджете денег не хватит!

Андрей Ростовцев, предприниматель:

-- Думаю, не стоит этого делать. Это слишком жестоко. Собаки, как и люди, имеют право на жизнь. Тем более, что в большинстве случаев виновником агрессии со стороны пса становится сам человек. Необходимо просто регулярно проводить стерилизацию бродячих животных, как это делают во всем цивилизованном мире.

Комментарии
Комментариев пока нет