Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Женя Малкин, учитель жизни

25.08.2006

20-летний хоккеист Евгений Малкин поставил нас, журналистов "Челябинского рабочего", в неловкую ситуацию. Сначала мы напечатали на первой полосе большой материал о том, что он остается в Магнитогорске. Спустя несколько дней, здесь же, на самом видном месте в газете мы вынуждены были поставить статью, полностью опровергающую первую. Оба этих материала различны не только фактами, но и пафосом. В первом случае это была история, типологически близкая рассказам о пионерах-героях.

20-летний хоккеист Евгений Малкин поставил нас, журналистов "Челябинского рабочего", в неловкую ситуацию. Сначала мы напечатали на первой полосе большой материал о том, что он остается в Магнитогорске. Спустя несколько дней, здесь же, на самом видном месте в газете мы вынуждены были поставить статью, полностью опровергающую первую. Оба этих материала различны не только фактами, но и пафосом. В первом случае это была история, типологически близкая рассказам о пионерах-героях. Малкин, этакий Мальчиш-Кибальчиш, славе и комфортной жизни за океаном предпочел честь "Металлурга" и свой дымный, зато родной Магнитогорск. Вторая статья этот сияющий нимб вокруг чела спортсмена-патриота очевидным образом разрушала. Сбежавший хоккеист стал подобен Мальчишу-Плохишу, заныкавшему от товарищей пачку печенья да банку варенья. Это потом Малкин рассказал, как видные магнитогорцы задавили его авторитетом. А тогда нам нужно было как-то объяснить эту трагикомедию. И выводы напрашивались сами собой. Чтобы описать ситуацию и оценить человека, имеющийся набор клише казался достаточным.

Иногда думаешь: в газете работать рискованно, а вдруг жизнь наладится и новости иссякнут? Между тем каждый новый день с поразительным упорством приносит эти самые новости. И любая из них способна изменить картину мира. Что лично меня радует во всей этой истории - большинство людей при всей, будем честны, неочевидности аргументов Малкина о давлении не осуждают парня. Может быть, относятся критически, но явного, в советских традициях, осуждения нет. В этом смысле характерны слова вице-президента хоккейного клуба "Металлург" и депутата Госдумы Павла Крашенинникова: "Для Жени важна не сумма контракта, а факт исполнения юношеской мечты - играть в НХЛ".

В этой позиции мне видится не только здравый смысл, а еще и тот путь, который преодолело сознание российского человека в последние два десятка лет. Другой хоккеист, Александр Могильный, которому клуб ЦСКА в отличие от нынешнего "Металлурга" не предлагал контракт в миллион долларов, вообще-то имел более убедительные бытовые основания на побег, однако выглядел в наших глазах откровенным предателем.

Можно понять обиду гендиректора "Металлурга" Геннадия Величкина - помимо обязательств перед спонсором, здесь есть еще и почти родительская досада. Его намерение потратить миллион долларов на суды, чтобы не дать Малкину играть в других клубах, мне тоже не хочется осуждать, хотя деньги можно потратить на более внятные цели. Но это такой жест отчаяния в актуальном валютном эквиваленте. В старорежимные времена отец проклинал дочь, выскочившую замуж за проезжего циркача.

Жизнь редко укладывается в привычные рамки, которые-то, по сути, являются лишь феноменами нашего сознания, сформированного предшествующим опытом, то есть вчерашними и позавчерашними событиями. Этому сознанию много легче и спокойнее воспринимать мир черно-белым, делить людей на кибальчишей и плохишей, ждать от детей соответствия родительским представлениям или, допустим, считать уважаемого Владимира Владимировича незаменимым. Всегда происходит нечто, поворачивающее все с ног на голову или наоборот. Жизнь постоянно меняется, а сейчас этот процесс происходит быстрее, чем когда-либо. Человек незыблемых принципов, раздающий оценки и сегодня абсолютно убежденный в своей правде, уже завтра утром может оказаться в дурацком положении. Хотим мы того или нет, но безоглядная вера во что-либо или в кого-либо, равно как и категоричное неприятие, безумно устарели как жанр взаимоотношения человека с миром, потеряли смысл. Точно так же, как та наша первая публикация о Малкине.

Айвар

ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет