Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России не любят оперироваться. А зря

25.08.2006
В Челябинске собрались лучшие сосудистые хирурги России и ближнего зарубежья

Увы, редкая семья не знает на собственном горьком опыте, что такое инсульт, не сталкивалась с тяжкими последствиями этого грозного заболевания. Потому одной из главных тем, которую обсуждали участники представительной конференции, была диагностика и  предотвращение сердечно-сосудистых катастроф.

Председателем конференции стал блистательный академик, легенда отечественной хирургии, президент общества ангиологов и сосудистых хирургов Анатолий Покровский. Анатолий Владимирович за полвека воспитал целую плеяду блестящих хирургов. Его учеником считает себя и челябинский профессор, консул Европейского общества сосудистых хирургов Алексей Фокин.

В Челябинске собрались лучшие сосудистые хирурги России и ближнего зарубежья

Увы, редкая семья не знает на собственном горьком опыте, что такое инсульт, не сталкивалась с тяжкими последствиями этого грозного заболевания. Потому одной из главных тем, которую обсуждали участники представительной конференции, была диагностика и предотвращение сердечно-сосудистых катастроф.

Председателем конференции стал блистательный академик, легенда отечественной хирургии, президент общества ангиологов и сосудистых хирургов Анатолий Покровский. Анатолий Владимирович за полвека воспитал целую плеяду блестящих хирургов. Его учеником считает себя и челябинский профессор, консул Европейского общества сосудистых хирургов Алексей Фокин. Благодаря ему, сказал Анатолий Покровский, Челябинск оказался одним из крупнейших центров сосудистой хирургии, где сделано самое большое в России число операций на сонных артериях, спасших больных людей от ишемического инсульта.

-- В России не любят оперироваться, так как связывают это с тем, что нужно что-то обрезать и убрать, - говорил Анатолий Владимирович. - Принцип современной сосудистой хирургии совершенно иной: мы не удаляем органы, а стараемся их отремонтировать. Кроме того, раньше хирургия считалась делом крайне опасным. Сегодня инновационные достижения в диагностике, инвазивные вмешательства без больших полостных разрезов и высококвалифицированная специализированная помощь свели риск к минимуму. Летальность сосудистых операций составляет 1-2 процента, меньше попросту не бывает. Мы практически не отказываем в таких операциях людям любого возраста. Зато возникла другая проблема: как убедить достаточно молодого человека, который пока еще чувствует себя абсолютно здоровым, что ему необходима операция, чтобы избежать инсульта?

Юрий ОСТРОВСКИЙ, профессор, главный кардиохирург Республики Беларусь:

-- Сердечно-сосудистая патология - бич всех развивающихся стран. Но на Западе поток этих пациентов начинает уменьшаться, что связано с изменением образа жизни, питания, подхода к своему здоровью. Мы, к сожалению, с этим опаздываем: в Беларуси 55 процентов смертности приходится на эти болезни. Средняя продолжительность жизни мужчин у нас 69-70 лет. Чтобы изменить это положение, у нас в стране готовится программа демографической безопасности, президент будет рассматривать ее уже в сентябре. Она потребует достаточно серьезных финансовых вложений. Ведь речь идет о подготовке врачей, о бесплатных сосудистых операциях для всех нуждающихся. Результаты Беларусь увидит лишь лет через десять. Но это будет снижение смертности от сердечно-сосудистых болезней, увеличение продолжительности жизни при сохранении ее качества. То есть комплексное решение проблем здоровья нации.

Галина КУНЦЕВИЧ, профессор, руководитель отделения ультразвуковой диагностики Московского института хирургии имени А.Н. Вишневского:

-- Сегодня ультразвуковые методы исследования незаменимы при диагностике любой патологии как в условиях поликлиники, так и больницы. Они полностью заменили ангиографические исследования магистральных сосудов шеи, артерий и вен нижних конечностей. УЗИ необходимы для мониторинга состояния организма. И все разговоры о вредности и опасности этого излучения давайте оставим на совести их авторов. Более того, всем людям после 40 лет я рекомендую регулярно проходить динамические ультразвуковые исследования хотя бы раз в год.

Алексей ФОКИН, профессор, ректор Уральской медакадемии дополнительного образования:

-- Наша академия - организатор этой представительной конференции, имеющей общеобластное значение. Сразу отмечу: на нее не потрачено ни копейки бюджетных средств, она проводится на спонсорские деньги. Что дает эта конференция области? Обмен мнениями и опытом между врачами, что, несомненно, будет способствовать повышению качества оказания диагностической и лечебной помощи челябинцам и жителям области. Участники конференции предполагают обсудить целый ряд проблем сосудистой хирургии: операционное лечение ишемической болезни сердца (аортокоронарное шунтирование), операции на сонных артериях, применение современных препаратов, например вазопростана, который на сегодня признается самым эффективным сосудистым средством. Речь пойдет и о современных синтетических заменителях больных сосудов, новейших разработках ученых. В программе немало выступлений челябинцев - нам есть что представить и показать коллегам.

Эксклюзивное интервью академика А. Покровского о том, почему федеральный центр хирургии сердца откроют не в Челябинске, советы, как не стать его пациентом, читайте в ближайших номерах "Челябинского рабочего".

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет