Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В мегаполисе запахло родиной

25.08.2006
В Челябинске работает 13-я выставка-ярмарка "АГРО-2006"

Подходя ко дворцу спорта "Юность", понимаешь, что попал именно на сельхозвыставку. Это определяешь не только по наличию тракторов, комбайнов и сеялок, но прежде всего - по характерному запаху родных просторов. В загонах томится племенной крупный рогатый скот, а также свиньи и овцы. Мамы, пришедшие на ярмарку с детьми, разделились на две категории: тех, кто повел свое чадо посидеть в кабине трактора, и тех, кто заманил смотреть буренок. Пенсионеры сбились в очередь у лотков с саженцами и семенами, молодежь интересуется, почем фазаны.

В Челябинске работает 13-я выставка-ярмарка "АГРО-2006"

Подходя ко дворцу спорта "Юность", понимаешь, что попал именно на сельхозвыставку. Это определяешь не только по наличию тракторов, комбайнов и сеялок, но прежде всего - по характерному запаху родных просторов. В загонах томится племенной крупный рогатый скот, а также свиньи и овцы. Мамы, пришедшие на ярмарку с детьми, разделились на две категории: тех, кто повел свое чадо посидеть в кабине трактора, и тех, кто заманил смотреть буренок. Пенсионеры сбились в очередь у лотков с саженцами и семенами, молодежь интересуется, почем фазаны. Патриотический настрой будит духовой оркестр. На такой ноте чувство гордости за державу вызывает даже зерноуборочный комбайн "Ростсельмаша".

В "смотре" участвуют зерноперерабатывающие и мясоперерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства и кооперативы, птицефабрики, фирмы, занимающиеся переработкой рыбы, молокозаводы и производители сельхозтехники. Происходящее одновременно напоминает продуктовый "пятачок", выставку перевооружения и первомайскую демонстрацию. Люди встают в очередь, чтобы попробовать прозрачно нарезанную сосиску. В рамках одной выставки начальники думают о судьбе села на конференциях по развитию потребительских кооперативов и племенной работе, а народ приценивается и дегустирует.

-- Выставка проходит под знаком нацпроекта "Развитие АПК", - говорит директор "АГРО-2006", профессор Челябинского государственного агропромышленного университета Анна Таскаева. - Мы проводим ее прежде всего для народа. Товар продаем по ценам изготовителей. В этом году вывели в свет новую продукцию кооперативов, получивших губернаторские гранты. Представлена мясопереработка из Увельского района и Агаповки, грибы из Пласта, а также выпечка, молоко, сыр. Первый вице-губернатор Андрей Косилов, кстати, на выставку заезжал, сыр "косичкой" пробовал. Понравилось. Мы стараемся стимулировать фермерские хозяйства. Пять сельскохозяйственных районов из семи получат кубки. Выставка поможет селу, мясоперерабатывающим предприятиям и оптовикам. После нее обычно заключается немало договоров на поставки фермерской продукции. У крестьянина А. Карсагбаева, например, кумыс сейчас закупают московские оптовики по цене 70 рублей за литр. Хозяйство посылает в столицу 10 тонн напитка ежемесячно. Выгодно всем.

В момент, когда мы обсуждали успех южноуральского кумыса, фермеру Карсагбаеву сообщили, что "потек" его холодильник с пельменями и замкнуло розетку у плиты, готовившей продукты к дегустации. Около 100 килограммов пельменей слиплись, так и не поучаствовав в сельхозвыставке.

Несколько хозяйств привезли в Челябинск свой скот. К племенным быкам и телкам прилагались родословные. Говорят, после подобных мероприятий быков отправляют на скотобойню. Животные не выдерживают стресса от перевозки. "Да вы что?! - разубеждает директор совхоза "Береговой" Михаил Санатин. - Племенной бык черно-пестрой молочной породы стоит 60-70 тысяч рублей. Кто ж его забить-то посмеет?"

Сегодня на выставке пройдет аукцион экзотических животных. Начальная цена за павлина - от 15 тысяч рублей, за фазана попросят около тысячи. Стоимость гибридных поросят пока не установлена. Скорее всего, результаты скрещивания дикого кабана со свиньей разойдутся по три тысячи "за рыло".

Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет