Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В квартиру - через окно

25.08.2006
Жильцы двухэтажной "сталинки" попадают к себе домой с риском для жизни

20 июля 2006 года "Челябинский рабочий" сообщал об обрушении лестничной площадки первого этажа жилой двухэтажки дома в поселке Новосинеглазово, на улице Станционной, 4 ("Едва не ушли "в подполье"). Тогда жильцов четырех выходящих в подъезд квартир пришлось эвакуировать силами МЧС. По официальной версии, люди разъехались по родственникам до решения вопроса об их расселении. Однако спустя целый месяц после ЧП в редакцию пришло письмо от Людмилы Поповой, хозяйки квартиры N 8 злополучного дома.
".

Жильцы двухэтажной "сталинки" попадают к себе домой с риском для жизни

20 июля 2006 года "Челябинский рабочий" сообщал об обрушении лестничной площадки первого этажа жилой двухэтажки дома в поселке Новосинеглазово, на улице Станционной, 4 ("Едва не ушли "в подполье"). Тогда жильцов четырех выходящих в подъезд квартир пришлось эвакуировать силами МЧС. По официальной версии, люди разъехались по родственникам до решения вопроса об их расселении. Однако спустя целый месяц после ЧП в редакцию пришло письмо от Людмилы Поповой, хозяйки квартиры N 8 злополучного дома.

"...Для кого-то предстоящий юбилей города будет праздником, но только не для нас, жильцов дома N 4 по улице Станционной: Местные власти, МЖКО и представители администрации Советского района никакого определенного решения не дали, сказали, что надо подождать неделю. И предложили расселиться по знакомым и родственникам. Быстро прислали плотника, который забил дверь в подъезд, а жильцы дома теперь вынуждены ходить либо по приставной лестнице на второй этаж, либо через окно первого этажа, на свой страх и риск: О данной ситуации были оповещены все соответствующие службы, но пошел уже второй месяц, как мы тщетно ждем решения свой участи: Администрации Советского района и мэру Челябинска Михаилу Юревичу, видимо, не до нас, они заняты подготовкой к празднованию юбилея:"

Рискуя здоровьем

Корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились на место, чтобы примерить ситуацию на себя. Первый подъезд встречает распахнутыми дверями, а вот второй - наглухо заколочен. Обойдя дом кругом, ясное дело, не находим никакой лестницы (какой дурак положит лестницу под своими окнами? - Прим. авт.). Но тут же видим распахнутое окно явно нежилой квартиры, к которому предусмотрительно приставлен высокий камень, чтобы можно было залезть внутрь. Внутри к подоконнику приставлен стул, чтобы сподручнее было спускаться. Путь продуман, можно сказать, до мелочей.

С трудом забравшись внутрь и попав в подъезд, мы с фотокорреспондентом едва не падаем в огромный провал в бетонном полу. Яма примерно полутораметровой глубины полностью преградила путь к выходу на улицу. Через дыру видно, что подвал дома затоплен водой. Лестничный пролет отошел от стены и буквально висит в воздухе. С риском для жизни мы поднимаемся по нему, однако на стук в двери квартир на втором этаже никто не открывает. Судя по висящим на окнах занавескам, в них все-таки кто-то живет, вероятно, люди на работе. Сделав такой вывод, мы отправляемся в обратный путь и едва не ломаем кости, спускаясь через окно на улицу.

Цена обрушения - выкидыш

Наталья Мантлер, жившая в несчастливом подъезде, а сейчас приютившаяся у родственников, рассказала, что в день коммунальной катастрофы ее соседка с первого этажа собралась гулять с годовалым ребенком. Мамочка вывезла на площадку коляску и вернулась в квартиру за ребенком. Услышав грохот, она выбежала в подъезд и увидела, что плита, на которой только что стояла коляска, провалилась в подвал. Шокированная женщина с мужем и двумя детьми сразу же собрали вещи и отбыли к родственникам.

Сама Наталья в это время была в положении, однако нервный срыв дал о себе знать, женщина потеряла ребенка. Через несколько дней лазанья в окно она вместе с супругом и двумя родственницами тоже решили выселяться. Им пришлось сложнее. Всю мебель, холодильник и стиральную машину пришлось спускать через балкон со второго этажа. В квартире напротив осталась семейная пара с семилетней дочерью. А на первом этаже, по словам Натальи, тоже продолжает жить супружеская чета.

-- Ходят слухи, что нас хотят переселить либо в дом барачного типа около городской свалки, либо в корпуса расформированной военной части около аэропорта, - поделилась Наталья. - Мы не хотим переезжать в еще худшее жилье и, если потребуется, пойдем в суд. Поговаривают, что когда случилось наше несчастье, Юревич подписывал постановление о расселении пострадавших до 1 августа, но до сих пор ничего не сделано. Поэтому сейчас у нас осталась надежда только на Петра Ивановича Сумина.

Никто не знает, когда

Генеральный директор Межотраслевого жилищно-коммунального объединения (МЖКО) Нина Шавлова сообщила, что сразу после обрушения на месте работала комиссия ЮУрГУ:

-- Специалисты университета в области строительства тщательно проверили техническое состояние конструкций здания, произвели необходимые замеры. Заключение, подписанное проректором по научной работе Сергеем Ваулиным, гласит: здание непригодно к проживанию.

В первую очередь мы поставили об этом в известность жильцов. Люди при нас начали вывозить вещи.

Передали заключение и в городскую администрацию, теперь она решает вопрос о дальнейшей судьбе жильцов.

Начальник отдела координации и контроля за эксплуатацией жилищного фонда администрации Челябинска Лариса Шелюгина сообщила, что на сегодняшний день найдены пока только две квартиры из восьми экстренно необходимых. Однако и в эти помещения никто не будет заселен, пока не решится вопрос с остальными оставшимися без крыши над головой. Когда это произойдет, Л. Шелюгина сказать не смогла.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет