Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"В такие годы и так играть!"

25.08.2006
Фаина Раневская - самая легендарная легенда российского театра и кино

27 августа исполняется 110 лет со дня рождения легендарной актрисы театра и кино Фаины Раневской. В этот день смотрите на телеканале "Культура" фильм Михаила Ромма "Мечта" (10.40), спектакль Анатолия Эфроса "Дальше - тишина" (19.30), а также выпуск программы "Легенды мирового кино" (12.20), посвященный Фаине Раневской.

Фаина Раневская - самая легендарная легенда российского театра и кино

27 августа исполняется 110 лет со дня рождения легендарной актрисы театра и кино Фаины Раневской. В этот день смотрите на телеканале "Культура" фильм Михаила Ромма "Мечта" (10.40), спектакль Анатолия Эфроса "Дальше - тишина" (19.30), а также выпуск программы "Легенды мирового кино" (12.20), посвященный Фаине Раневской.

Актриса, способная заменить собой целую труппу и создавшая галерею неповторимых фарсовых образов, философ с цигаркой, скандальная особа, язвительная дама, с "толстым голосом", ранимая душа - все это о Фаине Георгиевне Раневской. К сожалению, в кино она сыграла не так много ролей, но каждая из них была незабываема. Раневская внешности своей не стеснялась. "В 22 года я уже гримировалась старухой, и привыкла, и полюбила моих старух в ролях", - повторяла она.

В социально-психологической драме Михаила Ромма "Мечта" Раневская сыграла роль хозяйки меблированных комнат - мадам Розу Скороход. В ее героине парадоксально смешивались сострадание и жесточайшая беспощадность к постояльцам, всепоглощающая скупость и столь же безмерная любовь к сыну-неудачнику, ради которого она жила. В послевоенные годы Раневская и представить себе не могла, что этот фильм увидят в Америке. Отзыв был опубликован в журнале "Лук" в 1944 году: "В Белом доме картину видел президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт; он сказал: "На мой взгляд, Раневская - блестящая трагическая актриса".

В программе "Легенды мирового кино" Константин Карасик расскажет телезрителям о том, как складывалась творческая жизнь актрисы, о ее человеческих качествах, бескомпромис-сном характере и любопытных фактах биографии.

Раневская родилась в конце позапрошлого века, "когда в моде были обмороки", прошла через революцию, покинутая эмигрировавшими из России родственниками, всю жизнь доказывала, что может не только смешить, радовать своими выходками, но и играть серьезные роли. Лет с 14 начинается увлечение Фаины Раневской театром: первые спектакли (пока в качестве зрителя) оставили в душе девочки-подростка неиз-гладимые впечатления, но настоящее потрясение она испытала в 1913 году, когда увидела постановку "Вишневого сада" А.П. Чехова на сцене МХАТа. Кстати, псевдоним Раневская - именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины Фельдман (ее настоящая фамилия) из сумочки выпали деньги. Их подхватил ветер, а она рассмеялась и сказала: "Как красиво они летят!" Ее спутник тогда заметил: "Фаина, вы совсем как Раневская". Так и осталась за ней эта фамилия.

Она играла в пьесах А. Чехова, А. Островского, М. Горького, И. Крылова, Ф. Достоев-ского, Л. Толстого. Поначалу ее не хотели брать ни в один театр. Она казалась режиссерам неуклюжей и смешной, боялась врожденного заикания, но с годами Раневская все же доказала, что она - актриса, способная затмить всю труппу. Часто на спектакли приходили только ради нее одной, даже если она исполняла эпизодическую роль.

Сама актриса комментировала реакцию публики с неизменным сарказмом: "Ко мне после спектакля "Дальше - тишина" входит пожилой, такой сверхинтеллигентный театрал. Голова слегка трясется. А я усталая, еле дышу. Он говорит: "Великолепно, великолепно! Извините, ради бога, но сколько вам лет?" А я говорю: "В субботу сто пятнадцать". Он: "Великолепно! Великолепно! В такие годы и так играть!"

Пока были силы, главное место в жизни актрисы занимал театр. В последний раз Ранев-ская вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей "надоело симулировать здоровье". Никто тогда еще не знал, что ей оставался последний год жизни.

Пресс-служба телеканала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет