Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

29.08.2006

Спасение от пробок и стрессов
Наша власть поставила задачу - увеличить среднюю продолжительность жизни южноуральцев. Но каким образом - людям пока непонятно. У меня есть конкретное предложение, выполнение которого потребует от властей определенных организационных и технических мероприятий.
60 процентов горожан страдают от избыточного веса, приводящего к повышенному артериальному давлению. Отсюда инсульты, инфаркты, сахарный диабет.

Спасение от пробок и стрессов

Наша власть поставила задачу - увеличить среднюю продолжительность жизни южноуральцев. Но каким образом - людям пока непонятно. У меня есть конкретное предложение, выполнение которого потребует от властей определенных организационных и технических мероприятий.

60 процентов горожан страдают от избыточного веса, приводящего к повышенному артериальному давлению. Отсюда инсульты, инфаркты, сахарный диабет. А причины всего этого - неподвижный образ жизни. Сложился порочный стереотип поведения горожанина: на работу и с работы на личной машине, на работе сидеть и дома тоже необходимо посидеть у телевизора. Последствия известны.

Мы так многое перенимаем у Запада (даже общественный строй переняли), так давайте же и все хорошие стороны жизни у них перенимать. А именно - передвигаться не только на машине, но и на велосипеде. Вот Финляндия тоже северная страна, но там в большом предпочтении велосипед. В Хельсинки даже бабушки пользуются велосипедом. И недаром там продолжительность жизни на десятки лет больше, нежели у нас. Мы сами себя травим выхлопными газами.

Преимущества велосипеда над авто огромны. Это и физическая активность. Это и улучшение экологической среды - вдыхание выхлопных газов (читай, свинца) отнюдь не прибавляет здоровья всем жителям города. Это и отсутствие стрессов по причине бесконечных пробок и аварий автотранспорта. Это и простота в обслуживании - десятки лет не требуется запчастей. Это и отсутствие затрат на бензин. Автомобиль, конечно, нужен для поездок за город на большие расстояния (50-100 км). А скорость движения велосипеда по городу нисколько не уступает автомобилю.

Но все это будет возможно, если будут оборудованы специальные велодорожки. Ибо движение по автодорогам не только опасно, но и неэстетично, особенно в сырую погоду: вас тут же обольют грязью проезжающие автомобили. Иначе говоря, все упирается в велодорожки. Велопарковки очень просто организовать на существующих автопарковках.

Нужно начинать с малого. Соорудить велодорожки к садовым кооперативам. К примеру, к садам "Петушки", "Вавиловец", "Мысы" сам бог велел иметь велодорожку. Либо вдоль Уфимского тракта до садов "Медик". Это в какой-то мере снимет напряженность садовых автобусных маршрутов.

Это не дело - на поездку в сад (10 км от города) по причине пробок тратится целый час времени. Это ж бесполезное сжигание бензина и нервов.

И просто не верится, что не найдутся деньги для улучшения здоровья горожан - не отдельной группы, а всех жителей.

Николай ЖИДКОВ, ветеран труда, вело- и автолюбитель

Незавершенная реконструкция

Здание, занимаемое ныне концертным объединением, в уездном Челябинске украшало Большую Сибирскую (Труда) улицу и центр города. Не случайно оно вместе с собором попало в собрания фотографий старого города. В 1920-е годы, как вспоминают старожилы, в этом доме помещался городской комитет РСДРП. Вход с улицы был в центре здания. Рядом до 1970-х годов висела памятная мраморная доска. Со временем здание обветшало...

После сравнительно недавней реставрации здание стало выше. Первый этаж, по-видимому, построили по старым чертежам, и дом стал выглядеть прилично. Удручают незавершенность второго этажа, его заброшенность и неприглядность. Гниют деревянные балки будущего балкона. Ранее балкон особенно привлекал внимание прохожих и проезжих своим крупным резным убранством.

Глядя на здание, ставишь вопросы: администрации филармонии, концертного объединения не хватило настойчивости во время доделки концертного зала им. С. Прокофьева на то, чтобы восстановить здание, о котором идет речь, до конца? В год 270-летия Челябинска, в период приближающегося 70-летия Челябинской филармонии администрация не желает поправить странные недоделки в облике здания?

У гастролеров, тысяч пассажиров трамвая, у школьников, приходящих в картинную галерею, смотрящих на такой запущенный вид "культурного очага", создается весьма нелестное мнение о руководстве филармонии. Хотя многие знают о его большой работе. Можно ли, наконец, вмешаться и украсить видный особняк?

Анатолий ПЕТЕРИМОВ, челябинец с 30-х годов

Комментарии
Комментариев пока нет