Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт отделка квартир домов: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скроить из блохи голенище

29.08.2006
В военные годы лучших рабочих премировали талонами на сапоги

Директор Магнитогорского краеведческого музея Александр Иванов показывает на обыкновенные детские сандалики. Изготовленные в середине прошлого века, они знакомы нынешним тинейджерам разве что по фильму "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен". Не без ностальгических ноток директор вспоминает: "У меня такие же были. Ноские чрезвычайно, от одного ребенка к другому "по эстафете" переходили. А когда нога дочки или сына вырастала, родители поступали просто: делали вырез на передней части сандалет".

В военные годы лучших рабочих премировали талонами на сапоги

Директор Магнитогорского краеведческого музея Александр Иванов показывает на обыкновенные детские сандалики. Изготовленные в середине прошлого века, они знакомы нынешним тинейджерам разве что по фильму "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен". Не без ностальгических ноток директор вспоминает: "У меня такие же были. Ноские чрезвычайно, от одного ребенка к другому "по эстафете" переходили. А когда нога дочки или сына вырастала, родители поступали просто: делали вырез на передней части сандалет".

Украинские корни

Не стоит думать, что запасники музея начали пополняться образцами обуви социалистической эпохи. Просто сейчас в одном из его залов разместилась выставка, посвященная предстоящему 65-летнему юбилею Магнитогорской обувной фабрики.

Магнитогорскую прописку предприятие получило "благодаря" войне. В ноябре 1941 года на станцию Магнитогорск-Грузовой прибыл эшелон, в вагонах которого находилось оборудование эвакуированной из Запорожья Бердянской обувной фабрики. Вместе с раскроечными станками, наборами колодок и швейными машинками на Урал приехали три десятка лучших специалисток предприятия во главе с директором Евдокией Маховой. Размещаться пришлось в неприспособленном помещении: клубе горняков.

Время было военное. Поэтому и продукцию фабрика выдавала соответствующую: солдатские сапоги. В первые месяцы не было ни сырья, ни кадров, но существовал приказ: наладить в Магнитке выпуск нужной фронту продукции. По сути, это означало претворение в жизнь известной поговорки - скроить из блохи голенище. Позже стали выпускать и гражданскую обувку, ботинки для рабочих меткомбината и так называемые "ботинки-колодки". Сейчас это трудно представить, но наши дедушки и бабушки ничуть не стеснялись щеголять в ботах на деревянной подошве, к которой гвоздиками был прибит полотняный верх. Кстати, образчик такой обуви военных лет тоже представлен на стендах выставки.

В магнитогорских сапогах - до Берлина

А 14 марта 1945 года, за полтора месяца до Победы, на фабрике вышел приказ N 27-а, ознаменовавший переход на мирные рельсы. В нем, в частности, говорилось: "Отсутствие в Челябинской области предприятия, выпускающего мужскую рабочую обувь, вызывает большие затруднения в обеспечении рабочих ММК, треста "Магнитострой" и учащихся трудовых резервов: Городской комитет ВКП(б) принял решение о пуске цеха по конвейерному пошиву мужской обуви производительностью до 800 пар в смену".

Советские войска еще не взяли Берлин, а такой цех уже начал работать на левом берегу города сталеваров. В конце апреля участники ударного пуска получили награды: семь талонов на внеочередное изготовление сапог, пятнадцать талонов на мужские ботинки и пять - на дамскую обувь.

Шестидесятые и семидесятые годы - пик расцвета магнитогорских виртуозов голенищ и подметок. Переехав в 1968 году в нынешнее здание на проспекте Ленина, они за год выпускали до двадцати тысяч пар обуви. Ассортиментный ряд насчитывал почти полторы сотни моделей, над изготовлением которых трудилось более трех тысяч рабочих! Пресловутые "ботинки-колодки" к этому времени были начисто забыты, на изготовление знаменитых туфель-лодочек, туристических ботинок и прародителей кроссовок, школьных "спортивок", шел качественный и, самое главное, прочный материал: хром-кожа, шевро, яловая юфть.

"Фома" идет в Европу

Не снизили обувщики обороты и в 80-е, когда было принято решение перепрофилировать фабрику на детский ассортимент. В 1988 году магнитогорские специалисты предлагали рынку уже 240 наименований обуви для девчонок и мальчишек. Впрочем, слово "рынок" тогда не было в обиходе, всем командовали план и госзаказ. Переход на рыночные отношения оказался не по силам большей части российских предприятий легкой промышленности. Они не устояли перед натиском дешевого и броского китайско-турецкого ширпотреба.

Но Магнитогорская обувная фабрика выжила. Правда, называется она уже иначе - "ФОМА". Но сути это не меняет, в аббревиатуре легко угадывается зашифрованное "Фабрика Обуви МАгнитогорска". У руля теперь стоят не "крепкие хозяйственники" с партбилетом в кармане, а бизнесмены новой волны с дипломами менеджеров в кейсах. Им уже мало российского потребителя, их амбиции позволяют замахиваться на европейский рынок.

Но намечающаяся "магнитогорская обувная экспансия в Старый Свет" - тема для отдельного разговора. Для нас важнее другое. Заглядывая в завтрашний день, молодые управленцы с "ФОМЫ" помнят и о дне вчерашнем. Они гордятся тем, что на Магнитогорской обувной фабрике трудились кавалеры высоких правительственных наград. Что их предприятие не раз побеждало в республиканских соцсоревнованиях, завоевывало переходящие знамена, что одна из его работниц была делегирована в 1957 году на Всемирный фестиваль молодежи в Москве.

И очень здорово, что к раритетным вымпелам и знаменам в последнее время стали добавляться новые знаки отличия: золотые медали Международной академии бизнеса в Бирмингеме и дипломы всевозможных ярмарок.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет