Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти вокруг "Экшен и Стратегий"

29.08.2006
В клубе друзей "Челябинского рабочего" обсудили больную для многих семей проблему

Жизнь стремительно увлекает нас вперед могучим потоком информации, современных технологий, в том числе в индустрии увлечений. Парадокс, но эта "гонка" не делает нас мудрее в семейном пространстве. Каждый, наверное, готов привести примеры острейших ситуаций, когда обида душила, а слезы не приносили желаемого облегчения. Одна из таких больных проблем семьи - увлечение детей компьютерными играми.

Уровень первый:  объект - игромания Задача: разведка
Честно говоря, еще на "нулевом" цикле работы над темой начались звонки близких, знакомых и даже малознакомых людей.

В клубе друзей "Челябинского рабочего" обсудили больную для многих семей проблему

Жизнь стремительно увлекает нас вперед могучим потоком информации, современных технологий, в том числе в индустрии увлечений. Парадокс, но эта "гонка" не делает нас мудрее в семейном пространстве. Каждый, наверное, готов привести примеры острейших ситуаций, когда обида душила, а слезы не приносили желаемого облегчения. Одна из таких больных проблем семьи - увлечение детей компьютерными играми.

Уровень первый: объект - игромания Задача: разведка

Честно говоря, еще на "нулевом" цикле работы над темой начались звонки близких, знакомых и даже малознакомых людей. Степень готовности общества обсудить ее оказалась настолько высока, что за неделю я реально провела целое расследование. К тому же познакомилась с ребятами, занимающимися играми профессионально, а в собственной семье мои мальчишки ненавязчиво подбрасывали популярные журналы "Игромания", "Путеводитель ЛКИ", "Game.exe".

Кажущееся до этого родство между собой всех игр на деле оказалось мнимым. Даже названия говорят сами за себя: стрелялки, головоломки, компьютерные варианты настольных игр, карточные игры, ролевые игры, симуляторы, стратегии и прочая виртуальность. Есть свои приверженцы у каждой из них, причем интерес возникает, как правило, к одному-двум игровым жанрам, не более.

Общение игроков между собой - особая сленговая схема. Она лаконична, максимально выражает само действие и: абсолютно непонятна стороннему человеку.

В Златоусте 14 компьютерных клубов, средний возраст их постоянных посетителей - 14-17 лет. Кроме того, высокоскоростные обороты набирает интерес к онлайновым играм, которые в основном "живут" в домашних локальных сетях.

Уровень второй: "Все ли здесь чисто?" Задача: разоружить объект

А каков на самом деле игровой интерес? Ответить на вопрос предложила нескольким геймерам (игрокам). Особо любопытной мне показалась история, которую поведал Олег Ч. Но прежде несколько слов о нем. Отслужил в армии, работает, много читает, автор программы развития компьютерных видов спорта в Златоусте.

Олег выделил три степени увлеченности компьютерными играми: первая, самая безобидная, - возникающий интерес. Вторая, более серьезная, отнимающая много времени, - увлеченность. И третья (он назвал ее терминальной) - поглощающая все время игрока. Олег прошел все стадии, включая последнюю.

-- Однажды зашли с другом в клуб рано, часов в восемь, - говорит он, - в зале было еще полутемно. И вдруг влетает пацан лет десяти и садится за комп. Он играл, как ненормальный, не слыша и не видя ничего вокруг, не замечая даже, как изо рта бегут слюни. Я оторопел: картинка еще та: Вот это я называю третьей стадией.

Можно ли из нее выйти? Олег сознательно пошел на эксперимент, "подсев" на онлайновые игры.

-- Со временем я почувствовал, что перестал за собой следить, забывал бриться, не замечал, во что был одет, ел ли я, даже стал терять счет времени. В итоге я играл беспрерывно пять месяцев. Очень трудно было сказать себе "стоп", но я заставил себя прекратить это безумство, - рассказал Олег.

Уровень третий: "Мама, ты будешь в шоке" Задача: оказать сопротивление объекту

Татьяну И. я знаю давно. Когда в последний раз, на днях, встретились, поделилась с ней своей работой над материалом. И неожиданно услышала от нее историю, чуть не ставшую настоящей семейной драмой. Сразу скажу, что сейчас у Татьяны в семье все хорошо, старший сын получил два высших образования, работает, другой хорошо учится. Но был момент, когда от ее решения зависела их судьба.

В свое время, когда детям было по 12-15 лет, компьютерные увлечения не обошли их стороной. Особенно увлекся младший, в клубе пропадал до ночи, играл у друзей (своего компьютера не было). Интерес переродился в настоящую страсть.

-- Я не узнавала своего сына, - рассказала подруга. - Постоянная озабоченность по поводу предстоящей игры отрезала его от реального мира. Дальше - сложнее: стали пропадать из дома вещи, деньги. Сначала я винила себя, что куда-то их положила, затеряла, но: проходило время, а пропажи продолжались. Я поняла: берут свои. И тогда меня охватил настоящий шок. Разговор с сыном был очень тяжелым, до сих пор помню его огромные тревожные глаза. "Я украл у тебя деньги, мама", - выдавил он (нужно было оплачивать часы, проведенные за компьютером).

-- Тогда я поняла, - продолжала Татьяна, - что могу потерять сына, развалить семью. Запретить игры, ударить, накричать? Такая истерика вряд ли бы исправила ситуацию, и я приняла другое решение.

Сын услышал от мамы в тот вечер всего несколько слов: "Завтра идем покупать компьютер". С того дня Татьяна стала вникать во все компьютерные увлечения сына. Она, как истинный игрок, спорит, размышляет вместе с ним и, как мне показалось, любит его еще больше.

Уровень четвертый: геймер и девушка Задача: отбить у объекта

Есть прекрасная девушка, зовут ее Александрой. Познакомилась она с юношей по имени Евгений. Молодые люди встречались, строили планы на будущее, но: юноша всерьез увлекся компьютерными играми.

-- Он перестал замечать меня, у него игры на первом, на втором и на третьем месте. То у него встреча с командой, то разработка стратегии, то чемпионат. А я? - вопрошает обиженная девушка. - Он ни о чем, кроме игр, говорить не хочет. Что мне делать?

Наверное, отбить у объекта.

Уровень высший: родители и дети объединяются Задача: понять друг друга

Удивительно: в назначенное время в условленном месте за круглым столом собралась сплоченная старшая группа (родители, возраст не указываем) и дружная младшая (их дети, 16-20 лет).

Факт: обсуждалась проблема компьютерных игр в семье, выяснялись настроения мам, заслушаны речи детей.

Уникально: это первое заседание читательского клуба друзей газеты "Челябинский рабочий" в общественной организации "Союз женщин" Златоуста.

Внимание! Дети старались, не особо горячась, доступным языком (это немаловажно) рассказать о своих увлечениях, о чемпионатах, существующих командах.

"Мы выбираем игры, а не они нас" - резюме детей.

Послесловие

Когда статья была готова, поступил еще один звонок: приглашал на чемпионат по компьютерным играм тот самый парень, Олег Ч.

Мамы советуют

Ольга Астахова: Младшей дочери шесть лет, я сама покупаю ей компьютерные игры, но только развивающие, например азбуку. За компьютером дочка проводит 15-20 минут в день. Сейчас даже в детском саду изучают компьютер. Поймите, это необходимо. Нельзя прятаться от очевидного.

Галина Тебякина: У нас дома тоже есть компьютер. По поводу игр я особо не волнуюсь. Знаете, почему? Я стараюсь, чтобы мои дети были загружены другими, не менее интересными делами. Недавно сын вернулся с Таганая (провел с туристической группой целый месяц), дочь играет в шахматы, у другой дочери - разряд по лыжам. Так что занимаются на компьютере, но в меру.

Светлана Бурдина: Сыновья увлечены играми, а как поступаю я? Дети сейчас здесь, рядом со мной, мы поспорим и выслушаем друг друга.

Валентина Антимонова: В любом деле должно быть приемлемое сочетание, если не подскажем мы, родители, то кто это сделает?

Елена Верзакова (звонок): Обязательно запиши: советую родителям сесть за компьютер вместе с детьми. Я так сделала несколько лет назад, результат поразительный. Решение - играть или не играть - надо принимать вместе с ребенком. Наши дети умницы, они прекрасно нас поймут.

Подготовила Наталья КНЯЖУК

Комментарии
Комментариев пока нет