Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полигон страстей

29.08.2006
В Челябинске строят дом на кладбище боеприпасов

Несколько лет назад строительная компания "Высотник" присмотрела участок для возведения одноподъездной многоэтажки. Дом-"свечку" решили "воткнуть" во  дворик по Комсомольскому проспекту, образованный домами 41, 41б, 43, 43б и 45. Но не тут-то было - дворик оказался с "начинкой". Нашлись люди, которые вспомнили, что когда-то здесь захоронили боеприпасы военных лет.

Взрывоопасные жильцы
С шестого этажа дома N 45 из квартиры Азалии Янковской открывается строительная панорама: бетонный забор от дома к дому, два крана, бульдозер.

В Челябинске строят дом на кладбище боеприпасов

Несколько лет назад строительная компания "Высотник" присмотрела участок для возведения одноподъездной многоэтажки. Дом-"свечку" решили "воткнуть" во дворик по Комсомольскому проспекту, образованный домами 41, 41б, 43, 43б и 45. Но не тут-то было - дворик оказался с "начинкой". Нашлись люди, которые вспомнили, что когда-то здесь захоронили боеприпасы военных лет.

Взрывоопасные жильцы

С шестого этажа дома N 45 из квартиры Азалии Янковской открывается строительная панорама: бетонный забор от дома к дому, два крана, бульдозер. Часть жильцов возражает против застройки из-за слухов о снарядах. Вторая - из-за того, что дом построят "окна в окна" и заберут расположенный по близости стадион. Третья переживает за сохранность своей старенькой хрущевки - дом стоит лет 30, по стенам квартир ближнего к стройке подъезда и без того идут трещины. Плюс - шум, мазут, грохот, работающие краны: Забор стройки примыкает вплотную к стенам домов. Людей пугает близость крановых стрел, отсутствие подъездов для "скорой" и "пожарной".

Попикетировав стройку, жильцы создали инициативную группу. Благо 45-й дом по-советски активный - там есть старшие по дому, по подъезду и даже по этажу. Возглавил "комсомольцев" Федор Лабутин. Группа неустанно обращалась в различные органы - от районной администрации до областного управления ФСБ. Сейчас направлено письмо губернатору Челябинской области Петру Сумину. С коллективным письмом, под которым стоит триста подписей недовольных жильцов, Федор Лабутин пришел и в редакцию "Челябинского рабочего".

Больше всего люди обескуражены тем, что их мнение не учтено. В "Высотнике" уверяют, что опросные листы населения у них в наличии, и большинство жителей дворика было не против домика по соседству. Жильцы пеняют на председателя местного КТОСа Нину Генералову - якобы документы фальсифицированы. И уповают на депутата от Курчатовского района Владимира Ершова и его помощника Сергея Нестерова.

-- Многих при опросе вводили в заблуждение - говорили о реконструкции стадиона или строительстве кафе, - рассказывает С. Нестеров. - Неделю назад в компанию "Высотник" был отправлен соответствующий депутатский запрос. Ждем ответа.

Жильцы, напуганные "боевыми захоронениями", просят хотя бы оформить страховки на случай взрыва. Но застройщики отвечают, что это не их дело.

А был ли полигон?

Жительница дома N 41б Нина Леонидовна - в прошлом штукатур-маляр, в 1968 году участвовала в строительстве этих самых домов. Она помнит, как разрыли целый полигон со снарядами, среди которых были и противотанковые мины, и боеприпасы для "Катюш", и другие "военные прелести".

-- Ставили оцепление, минеров вызывали, - вспоминает Нина Леонидовна. - Повезли в доменную, но там уничтожать не рискнули. Поэтому зарыли обратно...

Эти слова подтверждают и другие жители, сорок лет назад участвовавшие в строительстве, а потом получившие здесь квартиры. Впоследствии "минное захоронение" неоднократно раскапывали при укладке теплотрассы. Раз наткнулись, два... Жители рассказывают, что на три найденные болванки от снаряда приходился один действующий. Но в соответствующих службах эти данные не подтверждаются.

-- Скорее всего, информация о захоронениях снарядов на злополучной территории до сих пор носит статус секретной, - сообщили нам в областном управлении госархива. - По официальным документам эти факты вряд ли прошли, не могли органы власти дать разрешение на их публикацию. По крайней мере, в трех сборниках, посвященных годам войны, об этом ни слова. Но мы для себя знакомились и с секретным фондом, который нигде не печатался. Упоминания о взрыво-опасных захоронениях нет и там. Судя по всему, реальную картину могут восстановить лишь непосредственные участники тех событий.

-- Действительно, в конце 90-х годов прошлого века, когда на этом участке Курчатовского района велось активное жилищное строительство, сотрудники инженерно-технической группы ОМОНа, милиции и спецслужб несколько раз выезжали на "взрывоопасные" сигналы, - сообщил источник в УФСБ области, - однако наследия войны не были оснащены взрывателями и не представляли собой опасности. В любом случае, сотрудники УФСБ обязательно рассмотрят обращение инициативной группы и вынесут по нему соответствующее решение.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет