Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здравствуйте, первоклассники!

30.08.2006
Несмотря на предписания Госпожнадзора, все школы области откроют 1 сентября свои двери

Первоклассников в новом учебном году в школу снова придет немного больше, чем в прошлом. Пополнение состоит пока всего лишь из 60 малышей, которых можно распределить практически в два класса. Но радует сама тенденция. О ней услышали вчера на пресс-конференции министра образования и науки области Владимира Садырина. Хороших новостей накануне Дня знаний там узнали немало.

Несмотря на предписания Госпожнадзора, все школы области откроют 1 сентября свои двери

Первоклассников в новом учебном году в школу снова придет немного больше, чем в прошлом. Пополнение состоит пока всего лишь из 60 малышей, которых можно распределить практически в два класса. Но радует сама тенденция. О ней услышали вчера на пресс-конференции министра образования и науки области Владимира Садырина. Хороших новостей накануне Дня знаний там узнали немало. 1 сентября откроется новая начальная школа N 2 в Кыштыме. Появится пристрой у школы N 56 Магнитогорска. Распахнет свои двери обновленное здание горно-керамического колледжа в Сатке и т.д. Об укреплении материальной базы школ за счет приоритетного национального проекта "Образование" и говорить нечего. Цифры о поступивших компьютерных классах, автоматизированных рабочих местах учителя, новой мебели и учебниках впечатляют. Но, несмотря на праздничное настроение, наверное, было бы неправильным умолчать о проблемах. Слишком много мы теряли детей в последние годы. За шесть лет количество учеников уменьшилось в нашей области на 133 тысячи. Опустели многие школы. Почти 10 процентов школ относится сегодня к разряду малокомплектных, то есть в них меньше ста учеников, а в 64 школах - менее десяти человек.

Одна из наиболее острых проблем - это зарплата учителя и напрямую связанный с ней вопрос о кадрах. За последние четыре года число пенсионеров в школах нашей области выросло до 16 процентов. Если не поднять зарплату, не будет притока молодых сил, а он сегодня просто необходим.

Как сообщил Владимир Витальевич, при подготовке региональной системы оплаты труда выяснились парадоксальные факты. Управленческий и хозяйственный аппарат в некоторых школах достиг 46 процентов. "Что же мы будем платить учителю, если половина денег из фонда оплаты труда тратится на обслуживающий персонал?!" - выразил он недоумение. Если разобраться с такими нарушениями, то дополнительно можно изыскать до 10 процентов средств. Но чтобы повысить существенно зарплату, требуется их до 25-30 процентов. В областном бюджете таких денег сегодня нет.

Повысить жизненный уровень сельского учителя можно было бы и за счет льгот при оплате за коммунальные услуги. Владимир Садырин сказал, что не хочет опережать события, но подтвердил, что распоряжение по льготам готовится.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет