Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кабельные войны

31.08.2006
В Озерске не утихает борьба за передел телекоммуникаций

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН
Озерск

Редкое решение администрации Озерска обходится без шума, а то и скандала. Так было с отменой доплат учителям, с тройным увеличением окладов первых лиц города, драконовскими расценками на погребальные услуги. Свое недовольство граждане высказывали на митинге перед зданием мэрии. Последний конфликт, будоражащий власти с августа прошлого года, вряд разрешится чередой митингов. Похоже, все стороны запутались в сетях кабельных телекоммуникаций.

В Озерске не утихает борьба за передел телекоммуникаций

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Редкое решение администрации Озерска обходится без шума, а то и скандала. Так было с отменой доплат учителям, с тройным увеличением окладов первых лиц города, драконовскими расценками на погребальные услуги. Свое недовольство граждане высказывали на митинге перед зданием мэрии. Последний конфликт, будоражащий власти с августа прошлого года, вряд разрешится чередой митингов. Похоже, все стороны запутались в сетях кабельных телекоммуникаций.

По пальцу мэра

Одна из фаланг первого заместителя главы городского округа Владимира Лифанова, в то время исполняющего обязанности мэра, стала жертвой противостояния между муниципалитетом и частной компанией ПТО "Видеоканал". Владимир Яковлевич пытался ножовкой по металлу перепилить замок на железной двери центрального усилительного пункта. Вице-мэр стал заложником собственного честного слова: он пообещал горожанам в течение трех часов переключить телесигнал с частного "Видеоканала" на муниципальную телерадиокомпанию "Иртяш". Но заложнику чести не дали выполнить задуманное: частные кабельщики стали выхватывать у главного хозяйственника ножовку.

В результате схватки полотно сломалось и оцарапало Владимиру Яковлевичу палец. Вместо извинений нападающие написали заявление в прокуратуру о вмешательстве властей в предпринимательскую деятельность. Подал ли встречное заявление чиновник (хотя бы по поводу испорченного муниципального имущества - ножовки по металлу), неизвестно.

Все началось 16 лет назад. В 1990 году депутаты горсовета дали добро на использование средств, оставшихся после ремонта фасадов жилых домов (а это были приличные деньги), на строительство сетей кабельного телевидения. Речь шла о создании принципиально нового типа телевидения. Администрация заключила договор с частной компанией "Видеоканал" на строительство, обслуживание и ремонт телекоммуникаций. Жители с удовольствием получали по проводной сети устойчивый сигнал. Плата была доступна. Пакет из двух десятков каналов стоил 60 рублей в месяц. А за подключение вообще ничего не брали. Начался массовый отказ от антенн.

Этюд в голубых тонах

Граждане спохватились, когда было уже поздно. В августе 2005 года на голубых экранах телевизоров замаячило объявление. Абонентам предлагалось проплатить за заведенный 16 лет назад в квартиру кабель 1800 рублей! Город, понятное дело, вздрогнул: за что такая сумма? Тем более кабельщики взяли свое: довели абонент-скую плату до 120 рублей. В администрацию хлынул поток возмущенных заявлений и звонков. И тут власти вспомнили, что сети вроде как муниципальные и хозяин у них - администрация.

"Видеоканал" в лице владельца и директора Виктора Пошетнева стал возражать, мол, средств на содержание и ремонт город все эти годы не давал. Муниципальные сети обветшали. Их заменили вчистую на свои, то есть частные. И мэрия тут "не при делах".

Начались судебные разбирательства. Та и другая стороны доказывали свое право на сети. Крайними, как всегда, оказались горожане. У них не был выбора: плати указанную сумму или подключайся к антеннам, квартирную разводку которой разрушил в период "всеобщей кабелизации" все тот же "Видеоканал".

И тогда за своих горожан заступилась администрация. Глава округа Сергей Чернышев призвал озерчан: не платить оброк "Видеоканалу". Взамен пообещал создать муниципальное телевидение. И создал. 28 июля должны были торжественно перерезать ленточку. Но ножницы пришлось сменить на ножовку: на заветной двери красовался увесистый замок.

Остальное вам известно

После неудавшегося взлома инициаторы переключения проникли в распределительный колодец и переподключили телесигнал на головную станцию компании "Иртяш". Экраны старой части города и микрорайона Заозерный было засветились, но спустя полчаса стыдливо погасли. Семь тысяч абонентов потеряли связь с внешним миром. Специалисты "Иртяша" прошлись по линии и обнаружили, что десятки устройств (усилители, корректоры, блоки питания) демонтированы. А в магистральном кабеле после многочасовых поисков нашли вбитый толстенный гвоздь со спиленной шляпкой. Чтоб, значит, сигнал мгновенно пропал во всей сети и место повреждения не сразу заметили.

Власть призвала граждан к бдительности, то есть сообщать в милицию о подозрительных типах с молотками и отмычками, направляющихся к колодцам: "Просим вас при обнаружении лиц, проводящих какие-либо работы в кабельных сетях, незамедлительно сообщать о фактах их действий в УВД. С 1 июля договор на эксплуатацию и обслуживание сетей с "Видеоканалом" расторгнут".

Все так и шло: одни стучали, другие отвинчивали. А горожане страдали, по неделе наблюдая темные экраны. Сейчас между противоборствующими сторонами установилось короткое перемирие. Власти изучают присланную из противоположного лагеря депешу. Текст интригующ и заманчив: "Верните нам сети, и мы все восстановим в течение суток!"

Наблюдатели по-разному расценивают первопричину "декабелизации". Кроме финансовых и информационных интересов не сбрасывают со счетов и политический момент. Во время последних выборов хозяин "Видеоканала" баллотировался на пост главы. Нынешний руководитель города по-доброму попросил: "Сними кандидатуру, Вить!" Пошетнев не послушался. Мало того, проиграв с треском, не успокоился: на своем телевидении выпустил цикл передач, критикующих избранную власть. Такого простить нельзя. Тем более опыта подчинять себе СМИ нынешнему главе не занимать: в прежнее правление он успешно заменил (читай - уволил!) целый коллектив муниципального телевидения "Иртяш".

Ответный ход Пошетнев уже сделал: в адрес заместителя Генерального прокурора по УрФО Юрия Золотова послано уведомление о противоправных действиях администрации и ее главы.

Комментарии
Комментариев пока нет