Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладкая война

31.08.2006
В Екатеринбурге предъявляют претензии к южноуральским тортам "Мирэль"

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

В Екатеринбурге разгорелся "сладкий скандал". Областная общественная организация по защите прав потребителей "Гарант" проводила очередную проверку продукции, на этот раз тортов. Был продегустирован "сладкий товар" девяти компаний, но претензии высказаны только к тортам известной челябинской марки "Мирэль" (изготовитель - ОАО "Хлебпром"). Мэрия Екатеринбурга подает на нашего  производителя в суд. Действительно ли челябинские кондитеры продают соседям что-то некачественное? Или это попытка выдавить с рынка серьезного конкурента?

Этикетки-упаковки
Специалисты обратили внимание на упаковку тортов "Мирэль".

В Екатеринбурге предъявляют претензии к южноуральским тортам "Мирэль"

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

В Екатеринбурге разгорелся "сладкий скандал". Областная общественная организация по защите прав потребителей "Гарант" проводила очередную проверку продукции, на этот раз тортов. Был продегустирован "сладкий товар" девяти компаний, но претензии высказаны только к тортам известной челябинской марки "Мирэль" (изготовитель - ОАО "Хлебпром"). Мэрия Екатеринбурга подает на нашего производителя в суд. Действительно ли челябинские кондитеры продают соседям что-то некачественное? Или это попытка выдавить с рынка серьезного конкурента?

Этикетки-упаковки

Специалисты обратили внимание на упаковку тортов "Мирэль". По словам председателя "Гаранта" Анатолия Яковлева, производитель не указывает дату изготовления продукции, чем нарушает права потребителей. "Челябинский рабочий" уже рассказывал об этой проблеме. 5 декабря 2005 года мы опубликовали материал "Торт не первой свежести", в котором объяснили, почему на упаковке указаны сразу две даты. Напомним, что фабрика разработала специальную технологию "шоковой заморозки", которая позволила увеличить срок хранения тортов до шести месяцев (при минус 18 градусах) и соответственно увеличить географию продаж. Южноуральская фирма вышла на рынки десятков российских городов - от Санкт-Петербурга до Красноярска.

-- Наше предприятие указывает на маркировке дату изготовления и технологической обработки и дату дефростации, то есть размораживания, - пояснила тогда главный технолог кондитерского производства ОАО "Хлебпром" Галина Акулова. - Дата и час окончания дефростации считаются датой и часом изготовления тортов и пирожных, хранящихся в замороженном состоянии.

Конкуренция или антипиар?

-- Понятно, почему компания сознательно не указывает дату изготовления своей продукции, - говорит председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев. - Если у покупателя будет выбор, какой торт купить - марки "Мирэль", изготовленный несколько месяцев назад, или, например, торт Ектеринбургского хлебокомбината, изготовленный два дня назад, то продукцию "Мирэль" никто есть не станет. Однако сейчас у потребителя нет выбора.

Челябинцы в своей правоте уверены и поддаваться напору екатеринбургских общественников не собираются. Руководитель ОАО "Хлебпром" Илья Мительман, сославшись на то, что он является кандидатом в депутаты городской Думы, не стал комментировать ситуацию. На вопросы "Челябинского рабочего" ответила начальник службы маркетинга ОАО "Хлебпром" Наталья Никитина:

-- Как доказательство они приводят этикетки с упаковки. Но упаковка маркируется вся, и это нисколько не противоречит нормам! У нас все соответствует ГОСТу, даты на тортах две. А упаковку они почему-то не рассматривают. Наш представитель побывал в местной администрации, обстоятельства сейчас выясняются. Само собой, мы также будем требовать возмещения затрат на опровержение. В противном случае подадим в суд.

К сожалению, связаться с председателем "Гаранта" Анатолием Яковлевым нам не удалось - собственного офиса у организации сейчас нет.

Вредный-вредный "Гарант"

Судя по материалам СМИ, организация "Гарант" - гроза крупных и известных производителей. До сих пор на слуху забраковка половины "докторской" колбасы в Екатеринбурге, разбирательства с "Metro Cash&Carry" и так далее.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попытался выяснить, не было ли претензий к тортам "Мирэль" у нашего Роспотребнадзора. К сожалению, внятного ответа получить не удалось. Сами кондитеры уверяют, что до судов у них дело не доходило.

-- Мы первые разработали технологию "шоковой заморозки" совместно с Пищевым институтом России, - объясняет Наталья Никитина. - А ситуация в Екатеринбурге нас не удивляет: мы около трех лет на этом рынке, идет борьба за место под солнцем. Наша основная версия - черный пиар. Примечательно, что заявление защитников прав потребителей прозвучало в тот момент, когда руководитель предприятия "Хлеб-пром" Илья Мительман был зарегистрирован кандидатом в депутаты. Подобные действия накануне выборов - явная политическая провокация, спланированная и заказанная политическими конкурентами. Почему на екатеринбургском рынке? Элементарно: на челябинском это было бы слишком очевидно.

В комитете по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга помощник председателя Мария Панова сообщила, что Андрей Артемьев в командировке в Нижнем Тагиле. "Исковое заявление готово, лежит на столе, - проинформировала она. - Но сегодня утром Андрей Дмитриевич позвонил и сказал придержать его. Завтра у него встречаются представитель "Мирэля" и Анатолий Яковлев, председатель "Гаранта".

"Мирэль" (ОАО "Хлебпром") - крупнейший изготовитель тортов в Уральском регионе. Производит около 50 наименований бисквитно-кремовых тортов по европейской технологии. Компания контролирует около пяти процентов российского кондитерского рынка. 50,5 процента акций ОАО "Хлебпром" принадлежат Илье Мительману - сыну вице-спикера Законодательного собрания области Семена Мительмана.

Комментарии
Комментариев пока нет