Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невеста для леопарда

01.09.2006
Челябинский зоопарк к своему юбилею вчера получил роскошный подарок

Ничего себе подарочек! Чуть приблизились к клетке, как оттуда показались белоснежные клыки в шипящей пасти. Глаза горят, уши плотно прижаты к изящной головке, а рычание такое грозное, что невольно отступаешь подальше. Вот вам и первое знакомство с самой красивой и редкой кошкой планеты.
Вчера Юрий Карликанов, первый заместитель секретаря политсовета челябинского отделения "Единой России", депутат ЗСО, руководитель "ЧелСИ", подарил зоопарку белого дальневосточного леопарда, одно из самых уникальных животных мира, занесенных в Красную книгу. В дикой природе осталось всего 30 амурских леопардов, которые обитают только у нас, в Приморье.

Челябинский зоопарк к своему юбилею вчера получил роскошный подарок

Ничего себе подарочек! Чуть приблизились к клетке, как оттуда показались белоснежные клыки в шипящей пасти. Глаза горят, уши плотно прижаты к изящной головке, а рычание такое грозное, что невольно отступаешь подальше. Вот вам и первое знакомство с самой красивой и редкой кошкой планеты.

Вчера Юрий Карликанов, первый заместитель секретаря политсовета челябинского отделения "Единой России", депутат ЗСО, руководитель "ЧелСИ", подарил зоопарку белого дальневосточного леопарда, одно из самых уникальных животных мира, занесенных в Красную книгу. В дикой природе осталось всего 30 амурских леопардов, которые обитают только у нас, в Приморье. Да и в зоопарках они большая редкость.

-- Брат подарил мне на юбилей эту красавицу трех с половиной лет, хороших кровей. Куда я с ней? А зоопарку мы помогаем давно, с его основания: завозили асфальт, бутовый камень. Теперь вот зверя, - рассказывал Юрий Раифович, подписывая договор о содержании животного и строительстве для него нового вольера.

Как положено в таких случаях, он открыл бутылку шампанского и плеснул в клетку. Но виновница торжества Лиза не показывалась. Зато ее жених демонстрировал себя журналистам. Три года назад он приехал к нам из Северского зоопарка четырехмесячным котенком. За это время малыш Филя превратился в полутораметрового зверя дивной красоты: золотистая шуба в черных кольцах и розетках спасает от любых морозов, длиннющий, почти метровый хвост с белым кончиком. По гармонии тела, красоте шкуры, силе и ловкости леопард стоит впереди всего семейства кошачьих. Красивый и гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, он представляет собой идеального хищника. Зверь этот, оказывается, в принципе не приручается и никого не боится - нет у него врагов в природе, кроме человека.

Филипп вырос, но играет по-прежнему: котенком он любил охотиться за служителями, неожиданно бросаясь на них через решетку. Когда на наших глазах эта пятнистая махина, увидев зоолога, всем телом беззвучно кинулась и повисла на клетке, мы ахнули и в ужасе отшатнулись.

-- Скучно мальчику! - засмеялась Евгения Лактионова. - Появлению невесты он знаете как обрадовался! Весь день ходил, к соседке заглядывал, принюхивался, фыркал.

Такое пристальное внимание не осталось без ответа. Лиза, сутки не выходившая из клетки после приезда, наконец, высунула светлую, в мелких пятнышках, мордочку. Присмотрелась к будущему супругу и вышла-таки на променад.

-- Она совсем желтая, светлее и грациознее нашего Фили, и пятнышки у нее поменьше. Очень нарядная девочка! - восхищаются работники зоопарка.

А "девочка" меж тем закусила приготовленным ей в подарок кроликом, запила его молоком и устроилась в самом дальнем углу, но так, чтобы все-таки видеть Филиппа. Фырканье и рычание то и дело слышатся из соседних клеток. Но нет в этой то тихой, то громкой беседе никаких угрожающих нот.

-- Три года мы искали нашему леопарду невесту, - рассказывает директор зоопарка Галина Тютина. - И теперь очень надеемся создать еще одну, кроме амурских тигров, краснокнижную пару отличных кровей, у которой тоже будет потомство. Ведь это главная задача зоопарка.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет