Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таким был Гамлету ответ...

01.09.2006
Поэзия и шоу Владимира Вишневского

Владимир Вишневский "народным поэтом России" называется не только ради шутки. Его иронические одностишия, двустишия, а также четверо-и-больше-стишия давно живут самостоятельной жизнью. Далеко не каждому, кто видит на заднем стекле "Запорожца" "Скажу как иномарка иномарке:" или слышит от кого-нибудь "Нет, дорогой мой, так целуют знамя", точно известен "родитель" этих фраз. Первая представляет собой вариант наклейки на заднее стекло автомобиля, придуманный, разумеется, Вишневским. Вторая принадлежит участнице конкурса пародисток поэта, который проходил в Петербурге.

Поэзия и шоу Владимира Вишневского

Владимир Вишневский "народным поэтом России" называется не только ради шутки. Его иронические одностишия, двустишия, а также четверо-и-больше-стишия давно живут самостоятельной жизнью. Далеко не каждому, кто видит на заднем стекле "Запорожца" "Скажу как иномарка иномарке:" или слышит от кого-нибудь "Нет, дорогой мой, так целуют знамя", точно известен "родитель" этих фраз. Первая представляет собой вариант наклейки на заднее стекло автомобиля, придуманный, разумеется, Вишневским. Вторая принадлежит участнице конкурса пародисток поэта, который проходил в Петербурге. Теперь шутит ироническими одностишиями только народ, а столь удачно "пропиаривший" этот жанр поэт читает свои и не свои произведения со сцены.

В Челябинске Владимир Вишневский выступал для народа в ресторане-кабаре "Мистер Икс". При этом "обшучиванию" поэта и аудитории, с которой тот довольно тесно общался, подвергались самые различные явления. Среди них были, к примеру, небанальные реакции на классиков ("Г:о вопрос" - был Гамлету ответ") и актуальные для Уральского региона замечания вроде "В белых брюках надо ходить, пока есть возможность такая". Среди тем вечера встречались и отсылки к началу 90-х годов прошлого века ("Роняя ключ, прижав к груди буханки,/Домой придешь, а дома - танки"). Причем эти стихи Владимир Вишневский неактуальными не считает: "Они отражают определенный период истории нашей страны, как возгласы, как междометия. Когда человеку наступают на ногу, он вскрикивает. Поэт вскрикивает стихами. Я читал те стихи, которые, как мне кажется, были в этой аудитории услышаны и поняты".

Но предлагаемые обстоятельства (время и место действия концерта) диктовали в большей степени другой характер произносимых произведений. Было на что поворчать противникам юмора в стиле "О, как внезапно кончился диван!" или "Но если чувства настоящие, то и бесплатны все входящие". Однако, как говорит поэт-сатирик, "грань между остроумием и пошлостью там, где я ее чувствую. Если я могу "дать петуха", то это, я думаю, ничего. Бывает, то, что вчера написал, сегодня кажется недопустимым. Тот, кто рискует на такой грани, может оступиться. У меня ведь есть и другие стихи, но это лирические стихи, и я их не читаю вечером в ресторане".

Те произведения Владимира Вишневского, которые нельзя было услышать на челябинском концерте, можно прочесть в книгах. Например, в антологии "Строфы века", составленной одним из его "учителей" - Евгением Евтушенко. Если говорить не просто о шутках, а о серьезной литературе, то здесь, как выразился поэт Вишневский (любящий к тому же творчество Вознесенского, Кушнера, Дидурова и Кибирова), "хотелось бы, чтобы нудизм литературный, прелести открытого текста не были в ущерб художеству".

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет