Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на укладку ламината 2016: ссылка на описание.
Монтаж потолка подвесного: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горький привет из Чечни

01.09.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Общались с боевиками и Ольга с Александром. Большую же часть времени перемещались по Грозному и его окраинам в сопровождении милиционеров законного правительства. Некоторые из них оказались пособниками бандитов, промышлявших захватом и продажей заложников.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Общались с боевиками и Ольга с Александром. Большую же часть времени перемещались по Грозному и его окраинам в сопровождении милиционеров законного правительства. Некоторые из них оказались пособниками бандитов, промышлявших захватом и продажей заложников. Так Александр и Ольга стали живым товаром, за который запросили огромнейшие деньги.

Заложников перевозили с квартиры на квартиру, понимая, что спецслужбы ведут их непрестанный розыск. Физического насилия не применяли, но издевались морально и психологически, намереваясь сломить дух, всякое стремление освободиться: угрожали расправой, шантажировали, вынуждали умываться грязной водой из ванны. Кормили, естественно, скудно и однообразно. Однако все два месяца, что журналисты находились в заложниках, они не переставали обдумывать план побега.

В одну из ночей, когда охранники крепко уснули, Александр вылез в окно и с третьего этажа по балкону спустился вниз. Только чудом на пустынной улице Грозного снова не попал в руки боевиков. Командиру группы захвата он подробно описал помещения дома и начертил план квартиры, где оставалась Ольга, охраняемая спящими боевиками. Действуя молниеносно, бойцы спецназа лишили бандитов всякой возможности застрелить заложницу.

Бывших пленников обстоятельно допрашивали в чеченских правоохранительных органах, затем в Москве, в Министерстве внутренних дел. И здесь пришлось пережить немало напряженных часов.

Они уже были уверены, что те события навсегда канули в Лету. Но недавние звонки из Чечни всколыхнули память. Утробина и Багаутдинову пригласили опознать жителя Грозного, задержанного в качестве участника того нашумевшего преступления. Ольга поехала, переломив возникшие страхи и сомнения.

-- В Чечне я пробыла неделю, - рассказывает Ольга. - С железнодорожного вокзала меня повезли в прокуратуру, признали потерпевшей и допросили в связи с уголовным делом девятилетней давности, реанимированном после новых наработок грозненских оперативников. На следующий день была очная ставка с местным жителем, в котором я признала одного из "охранников". К слову сказать, не все из "охранявших" нас бандитов были наглы и жестоки. Иные проявляли сочувствие, обращались по-человечески. К таким относился и этот молодой мужчина, который "не запирался", свое участие в том преступлении не отрицал. Он сильно изменился с того времени: похудел, сник, раскаялся. Мне его даже стало жаль.

Ольге позволили побеседовать с арестованным "без протокола". Узнала, что он женился, стал отцом, поступил учиться в университет. По его словам, с тех пор, приняв заслуженное наказание по законам Шариата, больше не совершал преступных деяний. Мирно беседуя с бывшей заложницей, бывший надзиратель передал привет Александру Утробину.

Наша беседа с Ольгой Багаутдиновой проходила вчера утром в квартире Александра Утробина. Услышав об этом привете, хозяин тяжело перевел дыхание и произнес с горечью: "Да уж:".

Как стало известно Багаутдиновой, организаторов похищения и насильственного удержания журналистов пока не "закрыли". Но у оперативников есть подозреваемые, они находятся "в разработке". Кто-то скрывается за границей и в других регионах России, их там усиленно разыскивают.

-- Остальные пять дней я жила и работала в Грозном как журналист, - говорит в заключение Ольга. - Снимала оставшиеся с войны развалины и впечатляющие новостройки, беседовала с местными жителями, побывала в расположении Краснодарского ОМОНа. Конечно, меня охраняли. Правда, с самого начала говорили, чтобы скорей возвращалась домой. Однако успела сделать массу снимков, записала на диктофон немало интересных собеседников. Главное впечатление из многоликой гаммы пережитых эмоций и чувств: рядовые жители Грозного, как интеллигентные и образованные, так и простые, малограмотные, не питают ненависти к российскому народу. Это проявлялось в доброжелательном, приветливом отношении ко мне.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет