Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердечный подход

02.09.2006
От инсульта спасает не бег, а операция

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Анатолий Владимирович Покровский меньше всего похож на маститого, важного академика. С первой минуты он покоряет своей интеллигентностью, неподдельным расположением, вниманием к собеседнику и увлеченностью своим делом.

- Анатолий Владимирович, вы создавали сосудистую хирургию в России почти полвека назад. Что считаете главными ее достижениями за эти годы?
- За 50 лет мы не только создали специальность, но и вырастили кадры, которые есть сегодня практически во всех крупных городах России. Это самое главное.

От инсульта спасает не бег, а операция

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Анатолий Владимирович Покровский меньше всего похож на маститого, важного академика. С первой минуты он покоряет своей интеллигентностью, неподдельным расположением, вниманием к собеседнику и увлеченностью своим делом.

-- Анатолий Владимирович, вы создавали сосудистую хирургию в России почти полвека назад. Что считаете главными ее достижениями за эти годы?

-- За 50 лет мы не только создали специальность, но и вырастили кадры, которые есть сегодня практически во всех крупных городах России. Это самое главное. Потому что хирургия сосудов мозга, сердца, конечностей - это специализированная помощь, она напрямую зависит от врача, который эту помощь оказывает. Общий хирург не в состоянии выполнять такие операции. Их должны делать ангиологи, врачи, которые готовы сегодня предотвратить сосудистую катастрофу задолго до ее наступления. Мы живем в пору, когда произошли очень серьезные инновационные изменения в диагностике. С помощью ультразвуковых исследований больному можно поставить диагноз, когда ему еще и жаловаться-то не на что, когда он не чувствует даже следов катастрофы. C другой стороны, у нас появилась возможность инвазивных (малотравматичных, без больших полостных разрезов) вмешательств, которые сказываются на результатах лечения. Раньше хирургия считалась делом опасным. Сегодня большинство наших операций не угрожает жизни больных. Летальность составляет 1-2 процента, это самый минимум, какой только может быть.

-- Почему же тогда число пациентов сосудистых хирургов стремительно растет год от года?

-- Болезни сосудов - настоящий бич для современных людей всего мира. По общему количеству заболеваемости Россия ненамного обгоняет другие страны. А вот по смертности мы колоссально лидируем: эта цифра сегодня известна всем - 56 процентов россиян умирает от сердечно-сосудистых болезней. Менталитет наш таков, что мы крайне не любим оперироваться, так как связываем это с тем, что необходимо что-то отрезать и убрать. А как иначе, если к врачу у нас идут, когда уже нет сил терпеть, с черной ногой например. На самом же деле, как только у человека появились первые проблемы при ходьбе, он должен идти к врачу. Тогда доктору не придется удалять конечность, он сделает все, чтобы ее сохранить, чтобы дать больному возможность вести нормальную жизнь.

Что же касается инсульта, то не зря это коварное заболевание называют немым убийцей: 80 процентов всех больных инсульт "разбивает" внезапно, то есть болезнь развивается бессимптомно. Смертность населения мира от инсульта за один год составляет в среднем 4,6 миллиона человек. Тенденция роста продолжается и усугубляется. Основной возраст погибших от инсульта - 40-49 лет. Последствия инсультов катастрофичны: 20 процентов больных умирают сразу, а 60 - навсегда утрачивают трудоспособность и становятся инвалидами. Причем нужно учитывать, что эти цифры говорят не только об ухудшении общего здоровья жителей, но и о колоссальных экономических проблемах: финансовые затраты на лечение одного больного, получившего инвалидность из-за инсульта, вместе с пособием по утрате трудоспособности составляют ни много ни мало 1247000 рублей в год. Вот почему мы так ратуем за то, чтобы прооперировать человека вовремя, когда он еще чувствует себя абсолютно здоровым, и избавить его от мозговой катастрофы.

-- Неужели для этого обязательна операция? Разве методы терапии не могут помочь?

-- Терапевтические методики имеют эффект, но воздействие происходит не на структуру стенок сосудов, а в основном на состояние движения крови и изменение ее параметров. Это в определенных случаях помогает, только не устраняет саму проблему. Дело в том, что с годами развивается атеросклероз кровеносных сосудов, образуются всем известные атеросклеротические бляшки на внутренней стенке артерий, которые имеют весьма рыхлую структуру, способны отрываться (такие "кусочки" бляшек называют эмболами) и с током крови продвигаться в структуры головного мозга, где вызывают в итоге некроз какого-либо из его участков. Другими словами, возникает инфаркт мозга. Отсюда все вытекающие проблемы. Для того чтобы предотвратить эмболию, нужно исправить нарушения сосудов, а это возможно только хирургическим путем. К сожалению, не все врачи и тем более пациенты это понимают. И я рад отметить, что у вас в Челябинске такие операции поставлены на поток. Ваш город оказался одним из крупнейших центров сосудистой хирургии. Это, конечно, заслуга профессора Алексея Фокина.

-- Однако Минздравсоцразвития приняло решение строить федеральный центр хирургии сердца в рамках национального проекта "Здоровье" не у нас, а в Тюмени. Обоснование этому якобы такое: у вас и так неплохо, а там нет ничего.

-- К сожалению, должен покритиковать руководство, оно не всегда адекватно принимает решения. Я убежден, что федеральный центр должен открываться там, где для этого есть возможности. Проходить сегодня нулевой цикл - значит неэффективно использовать финансы, оборудование. Это откинет работу столь необходимого больным центра на несколько лет, ведь ему нужны прежде всего специалисты. Это не единственный просчет, могу привести вам и другие примеры неудачных решений: строительство такого же федерального центра в Астрахани.

-- Но ведь это, по сути, большая деревня!

-- В том-то и дело, все начнется тоже на пустом месте. Могу порекомендовать Челябинску лишь соревновательный вариант Краснодара. Его губернатор сделал такие финансовые вложения, что хирургам дан карт-бланш делать столько бесплатных операций, сколько они в состоянии выполнить. В результате все жители Краснодарского края имеют бесплатную помощь сосудистых хирургов, включая шунтирование коронарных артерий, которое стоит 10000 долларов для каждого больного. Краснодарский центр сосудистой хирургии теперь входит в первую тройку после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству выполняемых операций. Подобная задача вполне осуществима и в Челябинске, учитывая неплохое финансовое положение вашей области. Такая бесплатная хирургия не на словах, а на деле необходима населению. У вас есть для этого прекрасный коллектив сосудистых хирургов, есть база, есть оборудование. Нужно только вложить финансы. (Наш губернатор Петр Сумин на встрече с Путиным все-таки договорился с президентом об открытии у нас федерального центра хирургии сердца на условиях его софинансирования. Область вложит в этот проект 1,5 миллиарда рублей, так как потребность в таких операциях на Южном Урале 5500 в год, а делается их меньше тысячи. - Н.Ч.).

-- Анатолий Владимирович, критикуя реформы здравоохранения, вы не однажды заявляли, что врач должен иметь агрессивную гражданскую позицию. Что вы имеете в виду?

-- Совсем не то, что подразумевает ваш вопрос. Медицина сегодня, как никогда, быстро обновляется. И врач, особенно хирург, должен внимательно следить за всем, что появляется нового, осваивать современные технологии, не бояться менять подходы и активно убеждать в этом своих больных. Я вновь возвращаюсь к тому, что сосудистые катастрофы нужно преодолевать задолго до их наступления. А это невозможно без активной позиции врача, который должен завоевать доверие пациента, доказать ему, что принцип сосудистой хирургии - не удалять органы, а стремление их вовремя ремонтировать.

-- Но вы были одним из авторов очень резкого открытого письма врачей правительству России, опубликованного в прошлом году в центральных газетах.

-- Я и сегодня убежден в совершенно неправильном подходе к коренному реформированию всей системы здравоохранения. Ежегодно в России умирает около 2 миллионов 300 тысяч человек, а население страны уменьшается на 800-900 тысяч человек. Мужчины не доживают до пенсионного возраста, хотя у нас он один из самых низких. Предполагается, что путем расчленения финансовых потоков, устранив центральное управление медициной, удастся сделать народ здоровее. За рубежом одна из самых высоких продолжительностей жизни у лиц, переживших бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Это достигнуто с помощью ежегодных медицинских осмотров, раннего обнаружения и своевременного излечения болезней. Старое, но замечательное советское профилактическое направление в медицине стремительно развивается во всем мире, а мы хотим его свернуть. А самое главное: бесплатная медицина должна существовать в реальности, а не на словах и в проектах.

-- Анатолий Владимирович, поделитесь секретом: как вы в таком солидном возрасте сохраняете отличную форму?

-- Секрет здесь очень простой - активный образ жизни, я практически каждый месяц в командировке. Могу сказать только одно: очень важны настрой человека, его активная позиция.

-- То есть все зависит от головы?

-- Безусловно. Вот почему очень не рекомендую людям уходить на пенсию. С возрастом наша голова должна работать и работать.

Анатолий Владимирович Покровский - настоящая звезда отечественной медицины, ее легенда и гордость. Хирург, оперировавший первых лиц государства, писателей, артистов. Ученый, стоявший у истоков сосудистой хирургии, главные достижения которой связаны с его именем, автор недавно вышедшего двухтомного руководства по этой новой специальности. Его книгами "Загадки атеросклероза", "Болезнь Такаясу" зачитываются не только врачи.

В 75 лет он заведует отделением сосудистой хирургии института им. Вишневского.

Советы от академика Покровского

Как сохранить здоровье и не стать пациентом сосудистого хирурга

n После 40 лет нужно следить за своим артериальным давлением. И здесь есть главная ошибка: якобы чем старше человек, тем выше у него давление. На самом деле цифры 130х80 - это предел того, что должно быть. Чем меньше они, тем лучше для организма.

n Принципиально новое положение, которое принято недавно, касается нашего пульса. Раньше считалось, что нормальный пульс - это 70-80 ударов в минуту. Сейчас мы рекомендуем добиваться 50-60 ударов. Потому что тогда сердце сохранит свою энергию, оно лучше питается кровью в момент расслабления. Для достижения такого биения необходимо использовать бета-блокаторы.

n Следите за своим холестерином. Имейте в виду, тут ситуация может быть совершенно разной, независимо от возраста. Норма холестерина - 5,2, ее легко запомнить. Существует целый спектр препаратов для его снижения, причем самой разной цены. Раньше считалось, что нужно добиваться нормального холестерина. Теперь чем ниже он будет, тем лучше, может быть 3 и даже 2, этих цифр раньше пугались, а теперь мы их всячески приветствуем.

n Прекратите курить.

n Держите в норме свой вес. Есть очень простая формула: от цифры своего роста отнимите 100, а от оставшейся уберите еще десять процентов. Чем человек старше, тем меньше должен быть его вес, чтобы меньше была нагрузка на сердце.

Комментарии
Комментариев пока нет