Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Головоломка о шести сотках

02.09.2006
Южный Урал не готов к "дачной амнистии"

Вчера вступил в силу федеральный закон N 93, более известный как "дачная амнистия". Теперь миллионы россиян могут по упрощенной схеме зарегистрировать в частную собственность дачные сотки, участок земли, выделенный под строительство жилья, дом или гараж. На Южном Урале около 400 тысяч садоводов. Какие блага для них несет новый закон?
Дачные и садовые домики можно оформить на основании декларации об объекте недвижимости. Это новый документ, разработанный Минэкономразвития и торговли РФ.

Южный Урал не готов к "дачной амнистии"

Вчера вступил в силу федеральный закон N 93, более известный как "дачная амнистия". Теперь миллионы россиян могут по упрощенной схеме зарегистрировать в частную собственность дачные сотки, участок земли, выделенный под строительство жилья, дом или гараж. На Южном Урале около 400 тысяч садоводов. Какие блага для них несет новый закон?

Дачные и садовые домики можно оформить на основании декларации об объекте недвижимости. Это новый документ, разработанный Минэкономразвития и торговли РФ. В нем отражаются местоположение объекта, его название, назначение, кадастровый номер и техническое описание. Согласно закону, владельцу достаточно самостоятельно описать на специальном бланке, какое у него строение. Предъявив документ о праве собственности на земельный участок, он сможет зарегистрировать и право собственности на домик. Плата за регистрацию права собственности на участок с 1 января 2007 года снизится с 500 до 100 рублей. Для составления бумаг не понадобится дорогостоящего межевания участка. На Южном Урале до 1 сентября за эту услугу платили от 2500 до 4000 рублей (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 17 июня 2006 года в материале "Дачная амнистия" приближается"). По новому закону тарифы на услуги землеустроителей будут регулировать местные власти. Отныне считается, что план вашего участка должен быть в кадастровой палате, что называется, по определению. В итоге останется лишь заплатить госпошлину и оплатить услуги организаций, выдающих документы. Но это - в идеале. А как на самом деле?

-- Механизм "дачной амнистии" пока не действует, - сетует юрист регионального отделения "Союз садоводов России" Валерий Еретнов, - на его доработку федеральные власти определили еще месяца три. Мой опыт подсказывает, что понадобится не менее полугода. Согласно статье 12 нового закона, органы местного самоуправления должны помогать дачникам в подготовке документов и приеме заявлений на приватизацию недвижимости. Звоню в администрацию одного из районов, интересуюсь: "Готовы ли?" В ответ: "А у нас ничего нет!" Декларация заменит десятки ненужных бумаг. Но ни в одном садовом товариществе нет ее бланков! Как нет никакой информации у обычных граждан. Боюсь, что даже когда старики вникнут в суть закона, то тут же окажутся в очередях на порогах различных ведомств. Но мы на месте не стоим, будем разбираться.

Между тем на Южном Урале для реализации "дачной амнистии" создана рабочая группа из представителей областного центра технической инвентаризации, земельного комитета, регистрационной палаты и регионального отделения "Союз садоводов России". Последние 12 сентября проведут рабочее совещание с руководителями всех садовых товариществ области. А что же дачники? Пока ломают голову.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет