Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Один из пятерки смелых

02.09.2006
Южноуральские фермеры - герои телешоу и просто люди

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Челябинское областное телевидение с 14 августа приступило к реализации на каналах ТВЦ и "Звезда" увлекательного проекта, рассчитанного на самого широкого зрителя, - шоу о фермерах "Пятеро смелых". На примере этих людей решили показать зрителям современную деревню - чем и как живут ее нынешние крестьяне, как трудятся и как отдыхают.
Герои шоу - люди разных профессий и увлечений. Они производят зерно, выпекают хлеб, выращивают грибы, разводят павлинов, занимаются пчеловодством. При всей разнице их профессиональных занятий, увлечений и характеров у них есть одна общая,  объединяющая их черта - они одинаково любят сельскую жизнь и землю.

Южноуральские фермеры - герои телешоу и просто люди

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Челябинское областное телевидение с 14 августа приступило к реализации на каналах ТВЦ и "Звезда" увлекательного проекта, рассчитанного на самого широкого зрителя, - шоу о фермерах "Пятеро смелых". На примере этих людей решили показать зрителям современную деревню - чем и как живут ее нынешние крестьяне, как трудятся и как отдыхают.

Герои шоу - люди разных профессий и увлечений. Они производят зерно, выпекают хлеб, выращивают грибы, разводят павлинов, занимаются пчеловодством. При всей разнице их профессиональных занятий, увлечений и характеров у них есть одна общая, объединяющая их черта - они одинаково любят сельскую жизнь и землю. С начала осуществления проекта фермеры стали участниками уже нескольких телевизионных показов, которые закончатся в двадцатых числах сентября. И все это время главными судьями будут телезрители, голосующие SMS-сообщениями или по Интернету за того или другого фермера.

Победителя назовут 8 октября, в День работников сельского хозяйства. Партнер проекта ОТВ - минсельхоз области и генеральный спонсор Челябинский тракторный завод решили достойно наградить победителя. Ему вручат мини-трактор "Уралец". Ждать осталось недолго. Съемочная группа ОТВ и корреспондент "Челябинского рабочего" побывали у Олега Шамина, главы крестьянского хозяйства из села Березовка Увельского района.

Из династии крестьян

Олег Николаевич - троичанин. В Троицке он вырос, там же окончил ветеринарный институт. Но отслужив в армии, работать и жить приехал в Березовку, бывший совхоз "Южноуральский". Устроился главным ветеринарным врачом. В начале девяностых годов теперь уже прошлого века, когда сельское производство стало разваливаться и лететь в тартарары, взял в совхозе несколько гектаров земли и ушел в самостоятельное "плавание", как сказали бы в давние времена, стал крестьянином-единоличником. Вернулся к своим корням: деды и прадеды Олега Николаевича были крестьянами. До сегодняшнего дня имя одного из них, Кузьмы Захаровича, носят место его заимки и озеро. Работать предки на земле умели, за что и были раскулачены советской властью.

-- И мои родители, когда мы жили в городе, тянулись к сельскому хозяйству: всегда держали скот - корову, овец, птицу, - рассказывает Олег. - Так что я продолжаю нашу крестьянскую родовую династию.

Яблоки со своей яблони

К настоящему времени в Березовке сохранилось два крестьянских хозяйства - Олега Шамина да Владимира Рыболова, бывшего совхозного главного агронома, неоднократного дипломанта за умелое хозяйствование на собственной земле. У обоих почти равные сельхозугодья, и занимаются они одним делом - выращивают зерновые культуры и семенные травы. А кроме этого, держат пасеку, несколько десятков свиней на внутрихозяйственные нужды и сажают картофель. У Рыболова и Шамина даже офис общий, и все свои дела они делают сообща. Даже это телевизионное шоу у них будто на двоих: один участвует, а другой сопереживает, подсказывает и подбадривает. Благодаря такому многолетнему содружеству они не только сохранились как фермеры, но и развивают свое производство. Богачами, правда, не стали, но живут достойно.

-- Работая на земле, богатым не станешь, - высказывается Шамин. - Но дело-то ведь не в этом. Есть хорошая поговорка: каждый человек должен есть яблоки со своей яблони. Это как бы о нас сказано - в этой жизни мы на своем месте.

Много трудятся сами и дали работу другим. В их хозяйствах постоянно заняты 15 человек, а во время уборочной страды - до 25 земляков: березовцев, красносельцев, южноуральцев.

Дорога к школе

Тележурналисты решили показать Шамина с его, если можно так сказать, социальной стороны. Днем побывали в школе, а ночью - в клубе на дискотеке. В клубе проходила молодежная развлекательная конкурсная программа, а Олег Николаевич дал ее организаторам деньги на призы. Ну а к школе у него особое отношение. Во-первых, ее окончил сын Олег. Сейчас он студент Уральской академии ветеринарной медицины и, как надеются родители, вернется в их хозяйство грамотным специалистом. В этой же школе преподает ОБЖ Татьяна Анатольевна, жена Олега Николаевича. Поэтому дорогу к Березовской школе Шамины протоптали давно. Недавно Олег Николаевич на школьном стадионе построил для занятий физкультурой полосу препятствий. Фермерские хозяйства обеспечивают школу и детский сад картофелем. Вот выиграет в этом шоу Олег мини-трактор (все же может быть!), так совсем удобно будет обрабатывать школьные огород, стадион и территорию.

На днях телезрители увидят Олега Шамина и как большого знатока лекарственных трав.

-- Олег Николаевич, - спрашиваю его, - говорят, что каждая трава имеет целебные свойства?

-- Конечно, - соглашается он. - У нас произрастает десятка два местных трав, которыми можно лечиться.

Он рассказывает, какими травами и как можно лечить суставы, желудок и печень, другие органы человека. Ну и, естественно, домашних животных, о которых у Шамина академические знания.

Такие они, наши современные фермеры.

Комментарии
Комментариев пока нет