Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не просто миг

05.09.2006
Что нашли минувшим летом археологи под "пылью веков" в Челябинской области

Мечта археолога - найти что-нибудь эдакое. Благодаря совместным экспедициям, организованным Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Археологическим научным центром, Челябинским научным центром УрО РАН, областным краеведческим музеем и университетами города, ученые обнаружили немало интересного. Результаты исследований этого лета археологи планируют объединить в музейной экспозиции, которая расскажет о древней истории Южного Урала от неолита до средних веков.

Зачем городу стены
Путешествие по необъятным просторам истории, по понятным причинам, лучше начинать с каменного века. Географическое местоположение признаков присутствия народа древних угров - Каслинский район, черта города Кыштыма.

Что нашли минувшим летом археологи под "пылью веков" в Челябинской области

Мечта археолога - найти что-нибудь эдакое. Благодаря совместным экспедициям, организованным Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Археологическим научным центром, Челябинским научным центром УрО РАН, областным краеведческим музеем и университетами города, ученые обнаружили немало интересного. Результаты исследований этого лета археологи планируют объединить в музейной экспозиции, которая расскажет о древней истории Южного Урала от неолита до средних веков.

Зачем городу стены

Путешествие по необъятным просторам истории, по понятным причинам, лучше начинать с каменного века. Географическое местоположение признаков присутствия народа древних угров - Каслинский район, черта города Кыштыма. Эти места были заселены уграми еще в верхнем палеолите, чему археологи нашли немало свидетельств, способных пополнить вводную часть экспозиции.

Эпоха бронзового века вызывает немало вопросов, несмотря на достаточную известность простому обывателю слова "Аркаим". Этим летом еще одно поселение аркаимского типа исследовала международная экспедиция (раскопки проводятся совместно с Кембриджским университетом). Планиграфия ("манера" расположения улиц и жилищ) городища в урочище Каменный Амбар (Карталинский район) в некоторых аспектах напоминает Аркаим, а в некоторых расходится с ним. Древнее поселение было оснащено оборонительными стенами и рвами, хотя следов нападения археологи не обнаружили. Неясными для ученых в истории этой цивилизации остаются не только причины краткосрочности ее существования и последующего исчезновения, но и многие культурные и этнические нюансы, "которые и составляют плоть истории". Археологические работы здесь проводятся по новой методике с выяснением очень тонких деталей. Промывка грунта позволит узнать, какого рода злаки употреблялись в пищу (выращенные самостоятельно или полевые), в каком состоянии была экономика поселения, как соотносилось производительное хозяйство с ремеслом.

Эта земля была: саков

Эпоха ранних кочевников связана с саками. С них начинается великое переселение народов с Востока на Запад. В этом году стало ясно, что переселение мимо нашего региона не прошло. Челябинские археологи раскопали могильник из четырех курганов на озере Кумкуль, где и обнаружили останки сакской женщины, которой было около 50 лет. В могиле нашли предметы, говорящие о ее статусе жрицы, занимающейся домашними ритуалами (от жертвенного столика до зеркала, аналоги которого встречаются на юге, территории Казахстана).

Курганы, в одном из которых была найдена жрица, одного "возраста". Это говорит о том, что саки не проходили через Урал транзитом, а даже в глубоком лесу (тогда в этой местности был именно лес) оставили зимовья, летовки и кладбища - свидетельства своего долговременного пребывания.

Мама, папа, я - география

Следующий этап истории Южного Урала - скифы и сарматы. Географическая точка - огромный могильник возле поселка Кичигино. Сейчас памятник, на котором расположено до десятка курганов, в удручающем состоянии. Многие курганы уже не видны. Тем не менее первые два дали огромное количество погребений. Причем новые склепы наверняка появились на существовавших ранее, что напомнило ученым голландский сыр. Большая часть захоронений оказалась разграбленной, но археологам для полноты картины хватило и трех. В них, по щедрости судьбы, были найдены погребенные в древности мужчина, женщина и ребенок. Мужчина, очевидно, в сакском войске имел средний статус. При нем нашли длинный сарматский меч, короткий меч-акинак, колчан со стрелами, два сосуда и мелкие бытовые вещи. Женщина отправилась в мир иной с соответствующим ей "снаряжением" - зеркалом (традиция саков, живших на четыре века ранее) и украшениями из сплава серебра и золота. Однако самым интересным оказался третий член этой семьи. На ребенке (скорее всего, девочке-подростке) были бусы, по которым можно "прочитать" чуть ли не всю географию торговых контактов сарматов IV века до нашей эры. Это индийский опал, среднеазиатская бирюза, черноморские пастовые многоцветные стеклянные бусы.

Вот горшок простой:

Многослойная "пыль веков" скрывает не только очень древние эпохи. Много неясностей остается в раннем средневековье, которое недаром называется смутным временем, даже если речь идет о истории Европы. Что уж говорить о "неписьменной" уральской зоне. Несмотря на все перипетии, здесь формировалась так называемая урало-сибирская общность, о которой мало что известно, поскольку памятников этого времени изучено не так уж много. По этой причине археологическая экспедиция дошла и до средневекового Большого Бакальского городища, находящегося под Шадринском. Цитадель его исследовалась 40 лет назад, отчего вопросов только прибавилось. Во время раскопок за цитаделью, где и жили люди, была найдена так называемая личина - "маска" величиной с куриное яйцо. Вероятнее всего, это изображение бога, аналогичного Христу - сына высшего божества, посланного на землю, чтобы объезжать и охранять ее, Мир-сусне-хума. И если эта личина сделана древними (а скорее всего, так оно и есть) по образу своему, то тогда непонятно, как выглядели люди того времени. Ошибочно считать, что так же, как и мы сейчас.

Но самое главное, что раскопали археологи, - это древняя глиняная посуда, которая называется у них визитной карточкой. На месте жилищ нашли горшки как минимум четырех разных культур. Вероятно, мужчины брали в жены жительниц таежной зоны, начинавшейся несколько севернее, которые приходили со своими навыками украшения горшков (орнамент их был ярче местных). Пожалуй, неплохое подтверждение гипотезы о том, что порожденное переплетением разных этнических ветвей в Южном Зауралье и Западной Сибири племя появилось на берегах Дуная, освоив новую родину и создав новый народ - венгров.

"Камень вызова"

Об еще одном открытии этого лета поведали ученым музейные работники из Чесмы. Им оказался блестящий памятник мусульманской мемориальной культуры. Стела, или кулыбтас (тюркское название), XIX века находится на старинном кладбище (века на два старше) недалеко от села Редутово. Она в два с лишним раза больше, чем подобные ей памятники того времени. Вероятно, потому, что была поставлена на могиле священного предка. Сейчас ученым необходимо не только прочитать надписи на стеле, но и установить генеалогию родов, населявших уральскую землю в позднее средневековье. Археологические разведки под Троицком и на его территории будут обращены как раз к вопросам первого заселения нашего региона, которое, скорее всего, принадлежит не русским, а татарам и мещерам. Найденную стелу директор Археологического научного центра, доктор исторических наук и академик МТА Сергей Боталов называет камнем вызова: "К стыду своему, мы, русские, придя на эту землю, основательно попытались затушевать ту ее историю, которая была до нас. А земля в эпоху средневековья переживала такую грандиозную историю! И это была история, а не просто миг".

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет