Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Знай не наших!

05.09.2006
Профессиональный спорт не ведает понятий "свои" и "чужие"

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Бросается в глаза: магнитогорские СМИ просто обожают рубрики вроде "Знай наших!". Получили областной грант? Выдали юбилейную тонну продукции? Влезли на вершину знаменитой горы? Знай наших! Патриотизм, разумеется, качество неплохое. По нынешним временам - где-то даже модное. Но, как выяснилось на пресс-конференции, собранной в Магнитогорской мэрии по случаю очередной спортивной победы, не все это понятие толкуют одинаково.

Вечно бронзовый
Героем пресс-конференции стал 35-летний мастер спортивной ходьбы Юрий Андронов, привезший из Швеции бронзовую медаль чемпионата Старого Света.

Профессиональный спорт не ведает понятий "свои" и "чужие"

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Бросается в глаза: магнитогорские СМИ просто обожают рубрики вроде "Знай наших!". Получили областной грант? Выдали юбилейную тонну продукции? Влезли на вершину знаменитой горы? Знай наших! Патриотизм, разумеется, качество неплохое. По нынешним временам - где-то даже модное. Но, как выяснилось на пресс-конференции, собранной в Магнитогорской мэрии по случаю очередной спортивной победы, не все это понятие толкуют одинаково.

Вечно бронзовый

Героем пресс-конференции стал 35-летний мастер спортивной ходьбы Юрий Андронов, привезший из Швеции бронзовую медаль чемпионата Старого Света. Юрий - спортсмен, что называется, "с родословной". За его плечами участие в соревнованиях на Кубок мира, Европы и России. Интересная деталь: почти везде он приходил к финишу именно третьим. Так было на зимнем чемпионате страны в Сочи, то же повторилось в Испании на Кубке мира, так случилось и в 2005 году в Венгрии, где разыгрывался легкоатлетический континентальный кубок.

И вот - третье место на чемпионате Европы. Если кто-то следил за трансляцией из Стокгольма, то он вспомнит мужественный рывок Юрия после пройденных 48 километров. На финише спортсмен с Южного Урала обошел норвежца, уступив лишь французу и испанцу.

Представлявший призера "главный магнитогорский физкультурник" Леонид Одер подчеркнул, что "бронза" эта особенно дорога тем, что завоевана в жесткой конкуренции на самой тяжелой дистанции, 50 километров. Супруга Леонида Яковлевича, нынешний тренер Юрия Андронова Ольга Одер, говорила о достоинствах методики, разработанной в Магнитке и об олимпийском прицеле магнитогорских ходоков.

Сам же победитель нажимал на слово "традиции". По его мнению, на сегодняшний день в России остались только три школы спортивной ходьбы: в Мордовии, в Чувашии и в Магнитогорске. Лишь здесь, помня о старых традициях, разрабатывают новые методики тренировки ходоков на длинные дистанции.

Самарско-магнитогорская любовь

А еще Юрий Андронов говорил о родной Самаре. Дело в том, что на берега Урала спортсмен переехал всего пару лет назад.

-- В Магнитке на сегодняшний день существует одна из сильнейших школ спортивной ходьбы в России, - констатировал бронзовый призер. - Здесь тренировались известные спортсмены, которые завоевывали медали самого высокого уровня. В Самаре я достиг определенного уровня, но на каком-то этапе почувствовал, что дальше не расту. Иными словами, нужен был другой тренер с прогрессивной методикой подготовки. И вот тогда я обратился к Ольге Васильевне. О сделанном выборе не жалею. Раньше я получал много замечаний от судей, сейчас моя техника стабилизировалась. Руководство города всегда идет навстречу. Все это, в конечном итоге, и сказалось на результатах.

На вопрос, где же все-таки живут самые красивые девушки - на волжских берегах или на Урале, женатый спортсмен дипломатично промолчал. Зато любви к своей родине скрывать не стал.

-- Хотя Магнитку за эти два года полюбить успел и считаю себя магнитогорцем, - заметил Юрий.

Чужие среди своих?

Присутствовавшая на пресс-конференции тренерская общественность города металлургов к словам придираться не стала. Их, руководителей клубов, секций, детских спортшкол, терзал другой вопрос. Какая тенденция в ближайшие годы возьмет верх: воспитание собственных звезд или приглашение в город уже состоявшихся спортсменов?

Поводов поговорить об этом появилось немало. У одних только боксеров - пять золотых медалей за год. У боксеров, подчеркнем, не с местной пропиской, выступающих за клубы Магнитогорска по контракту. Заметим в скобках, что тренирует их также не доморощенный, а приглашенный наставник.

Роман Козлов, тренер по дзюдо:

-- Медали - это, конечно, хорошо. Но не все так радужно. Возьмем мой вид спорта. Сделав в свое время упор на чужих воспитанников, мы загубили собственную перспективную молодежь. Чужие разъехались - и Магнитка получила "яму" в результатах. Деньги решают многое, но не все. Приглашать таланты со стороны легче. Искать свои собственные - гораздо труднее.

Дмитрий Дягилев, тренер по боксу:

-- Команда есть в любом виде спорта. Мы заключаем контракты с настоящими профессионалами, и они своим ответственным отношением к работе, к тренировкам подают пример пацанам. Пример того, как каждому нужно работать на общее дело.

Роман Кабиров, тренер по баскетболу:

-- Мы тут спорим: приезжие, свои: В большом спорте делать ставку только на своих воспитанников - это значит топтаться на месте. Скажите: а кого ущемляют приезжие? Они приносят дивиденды в копилку города, области, завоевывают медали. Молодежь это видит, появляется интерес, мальчишки тянутся в секции. Получается, что все в конечном итоге выливается в развитие детского спорта.

Разговор в таком ключе в пресс-центре администрации Магнитогорска шел около часа. Нет, никто, конечно же, не задавался целью раз и навсегда расставить все акценты. Неодно-кратно звучал справедливый аргумент: приглашение даровитых и перспективных спортсменов под знамена финансово-состоятельных клубов (а тем более, городов с приличным бюджетным наполнением) - тенденция мировая. Не купим мы, значит, приобретет кто-то другой. Как ни крути, это рынок.

И почему-то никто не акцентировал внимание на прозвучавшем замечании, что истина всегда лежит между противоположными полюсами. И пример тому у нас перед глазами. Не чураясь высматривать на стороне состоявшихся профи, магнитогорский хоккейный "Металлург" целенаправленно и упорно взращивает свои таланты. Уже сегодня бывшие юниоры на равных с "мастодонтами" играют в командах мастеров.

А что будет завтра?

Комментарии
Комментариев пока нет