Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обреченные из "Шанхая"

05.09.2006
Ремонт аварийных бараков в Кусе - деньги на ветер?

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Балласт на балансе
"Шанхаем" кусинцы называют барачный район своего города, расположенный недалеко от административного центра. 22 деревянных двухэтажных дома, построенных в конце 20-х годов прошлого века, давно отслужили свой срок, но жители вынуждены жить в них на свой страх и риск. Обслуживает барачный угол одно из трех частных коммунальных предприятий, руководит которым Анатолий Коновалов. Мероприятия по содержанию этих строений сводятся к спонтанному латанию дыр. Где стропила подгнившие поменяют, где завалившуюся печную трубу заново сложат, где канализационные стояки, напрочь проржавевшие, заменят.

Ремонт аварийных бараков в Кусе - деньги на ветер?

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Балласт на балансе

"Шанхаем" кусинцы называют барачный район своего города, расположенный недалеко от административного центра. 22 деревянных двухэтажных дома, построенных в конце 20-х годов прошлого века, давно отслужили свой срок, но жители вынуждены жить в них на свой страх и риск. Обслуживает барачный угол одно из трех частных коммунальных предприятий, руководит которым Анатолий Коновалов. Мероприятия по содержанию этих строений сводятся к спонтанному латанию дыр. Где стропила подгнившие поменяют, где завалившуюся печную трубу заново сложат, где канализационные стояки, напрочь проржавевшие, заменят. Денег на более основательный ремонт катастрофически не хватает: жильцы накопили порядочную задолженность за жилье. Кто из принципа не платит, якобы от возмущения условиями, а кто и не в состоянии: Куса - город массовой нищеты и безработицы. В некоторых из 30 домов, обслуживаемых частным подрядчиком, долг по квартплате перерастает за сотни тысяч рублей. Дома содержатся в основном за счет средств городского бюджета, выделяемых на муниципальное жилье. В этом году на ремонт и содержание ветхоаварийного "Шанхая" и прочей муниципальной недвижимости Коновалову выделено для освоения 400 тысяч рублей. Эту сумму "размажут" по 30 домам, где особенно "тонко", чтобы в очередной раз кое-как пережить зиму.

Каждому - свое

На полу в кабинете (он же склад) у Анатолия Коновалова - скромная кучка труб, припасенных для замены ржавых стояков канализации в аварийных домах. Бедность видна невооруженным глазом. "Так называемый офис", - выразился в адрес апартаментов Коновалова представитель другой, более успешной частной подрядной конторы, указывая мне дорогу. "Офис" расположен на первом этаже в общежитии бывшего завода точных камней. В подъезде - стойкий запах канализации, заполнивший и кабинет с давней побелкой на стенах.

Общежитие, поясняет Анатолий Алексеевич, досталось ему в начале нынешнего года в наследство от другого частного подрядчика - Михаила Мурзина. Здание было запущено до крайности: ни одной лампочки в подъезде, по лестничным пролетам текло содержимое унитазов: засорилась канализация. Управляющая компания МУП УК ЖКХ не замедлила предъявить предписание по поводу непорядков. Стоки выгребли буквально лопатами, трубу прочистили, ржавый стояк на первом этаже заменили пластиковым. Свет провели. Можно было бы еще что-то сделать, но та же управляющая компания в апреле оштрафовала предприятие на 50 тысяч рублей за несоблюдение санитарных норм температурного режима в жилье. Получается, действуем как будто по закону, но при этом только ухудшаем ситуацию, у нищего отнимаем последнее. Действительно, жители аварийных домов жалуются на холод в квартирах. Но станет ли теплее, если изъять деньги, на которые можно хоть какую-то дыру заткнуть?

-- Заместитель главы района по жизнеобеспечению заявил в местной газете, что каждый жилищный кооператив выживает своими силами, - цитирует Анатолий Алексеевич.

Уместно задаться вопросом: а подойдет ли этот принцип к кусинской ситуации, если надо всеми силами поддерживать дома, чтобы они не рухнули на жильцов? Или помочь людям переселиться из муниципальных развалин, пока они не придавили их. Но принцип работает, принимая порой причудливые формы. После разграничения зон обслуживания жилья небогатая Куса стала городом контрастов: у кого-то дома разваливаются, а кое-где, говорят, появились крашеные канализационные люки.

Деньги на ветер

-- Ремонтировать изношенные дома все равно что деньги выбрасывать на ветер. С каждым годом они требуют все больше вложений. С ремонтом общежития то же самое: сейчас мы восстановим здание. Оно пока полупустое. Но по первому снегу со всей округи стянутся наемные работники из деревень, бомжи. Будет муравейник. Снова засорят канализацию. Просыпается такой субъект с похмелья, снимает радиатор и несет продавать. Не боится, что замерзнет: можно тут же выбить замок и заселить соседнюю комнату. Но если навести порядок, комнаты могли бы получить жители аварийных домов. Надо вкладываться и в строительство. В городе полно недостроенного жилья, - считает частный подрядчик.

Есть ли выход?

Согласно новому Жилищному кодексу, государство не обязано расширять "аварийщикам" жилплощадь. Но на равноценную квартиру жилец имеет право. В Челябинской области работает федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья (теперь принято говорить - непригодного для проживания), под нее бюджет выделяет солидные суммы. Чтобы в нее включиться, нужно подготовить все необходимые документы, организовать это дело. А что в кусинском "Шанхае"? Из 22 полностью изношенных бараков аварийными официально признаны только два. До начала следующего финансового года есть возможность заняться освидетельствованием износа. Но местной власти сейчас не до этого: выборы на пост мэра и в областные депутаты на носу. Не время строить - время обещать.

Время что-то делать

-- В Жилищном кодексе есть статья, на которую руководители коммунальных предприятий и муниципальных образований почему-то не обращают внимание. А именно: если до приватизации квартир в изрядно изношенных домах капитальный ремонт не производился, бывший собственник жилья обязан либо компенсировать жителям "долги", либо произвести реконструкцию за свой счет. - Разъясняет Петр Лисицын, старший инспектор государственной жилищной инспекции. - И владельцы квартир вправе добиваться этого через суд. Относится это и к жильцам старых домов, находящихся "под опекой" частного предпринимателя Анатолия Коновалова. К слову, на мой взгляд, его фирма могла бы более эффективно трудиться "на ниве" коммунальной разрухи так называемого "Шанхая" в Кусе. И 400 000 рублей, предоставленных ему муниципалитетом, не такая уж маленькая сумма, чтобы не кое-как латать, а ремонтировать на совесть.

Комментарии
Комментариев пока нет