Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В союзе с книгой

05.09.2006
Златоустовская библиотека семейного чтения "Аист" сплачивает семьи, помогает воспитанию детей

- Мама, давай зайдем в библиотеку! - проглатывая слог в последнем слове, тянет меня в сторону зеленой пятиэтажки мой трехлетний сынишка во время прогулки. И я его прекрасно понимаю. Побывав однажды на праздновании Дня библиотек, он отведал шоколадных конфет с душистым чаем да еще  получил фломастеры и альбом-раскраску. Детское сердце отзывчиво на доброту. Когда я его спрашиваю о библиотеке, он говорит, что там много книг.

Златоустовская библиотека семейного чтения "Аист" сплачивает семьи, помогает воспитанию детей

-- Мама, давай зайдем в библиотеку! - проглатывая слог в последнем слове, тянет меня в сторону зеленой пятиэтажки мой трехлетний сынишка во время прогулки. И я его прекрасно понимаю. Побывав однажды на праздновании Дня библиотек, он отведал шоколадных конфет с душистым чаем да еще получил фломастеры и альбом-раскраску. Детское сердце отзывчиво на доброту. Когда я его спрашиваю о библиотеке, он говорит, что там много книг. И добавляет: "Там хорошо - там праздник".

Таким добрым домом с множеством умных книг и уютными семейными посиделками давно уже стала для жителей Северо-западного района Златоуста библиотека-филиал N 2, возглавляемая Ниной Смирновой, награжденной Знаком Министерства культуры СССР за отличную работу. Это не просто библиотека, а библиотека семьи "Аист" (в ее вестибюле большими буквами написана заповедь "Семья - начало всех начал").

Как и все библиотеки ЦБС г. Златоуста, филиал N 2 активно поддерживает областную программу "Секрет для взрослых, или Как стать родителями читающего ребенка", имеет свои творческие программы.

Ваш ребенок не хочет читать? Потрудись, родитель! Просто приди с ним в библиотеку и увидишь: оторваться от книжных полок с игрушечным домовенком Кузей, от выставки рисунков и поделок маленьких читателей будет уже невозможно. А библиотекарь абонемента Альбина Ганиева предложит информ-пакет по организации семейного чтения, подарит памятку "Родителям о детском чтении". А когда вы познакомитесь с материалами о лучших семьях - участниках конкурсов или пролистаете альбом-летопись акции "Дар" о читателях - дарителях книг, может, тоже захотите влиться в дружную библиотечную семью, стать членом клуба "Семейный ковчег" (его работу с выдумкой организует заведующая сектором массовой работы Татьяна Лабзина). Или поучаствовать в программе летнего чтения "Лето, книга, я - друзья!"

Так размышляла я, листая борт-журнал "Семейного ковчега", переходя от полки к полке, от стеллажа к стеллажу. Понравились надписи, привлекающие внимание тематической заостренностью и любовью к читателю: "Поклонникам детектива", "Любителям приключенческого жанра", "Почитателям любовного романа". Вот так, из простого читателя - в поклонники, любители, почитатели. Хочется задержаться у этого книжного богатства. Если нужно срочно найти ответ на волнующий вопрос, работники библиотеки быстро сориентируют в море информации при помощи информ-пакетов "Первый раз - в первый класс!", "Город - семье (документы, постановления о семье, о работе различных служб семьи)", "Твои права, подросток". Здесь же телефоны, фамилии людей, отвечающих за работу с молодежью в городе. Постоянно на абонементе действует выставка "Добрые советы для вашего дома и семьи". Многие с удовольствием воспользовались советами и рецептами травницы Лидии Удалой, ведь прямо в библиотеке заваривался целебный чай!

Высокая культура, профессионализм, доброжелательность библиотекарей подкупают читателей. Ведь отношение к каждому здесь такое, как будто ждали сегодня именно его. Библиотека любит своего читателя. Он у нее "самый, самый:" (дисциплинированный, пытливый, почетный). И читатель отвечает взаимностью. Более 40 лет дружит с библиотекой Тамара Таганова, больше 20 - Назия Аксенова. Всю мужскую работу в библиотечном доме делает Валерий Чугуров. Компьютерный набор материалов для оформления стендов, информационных листов для читателей осуществляет на своем домашнем компьютере Виталий Нестеров. И ежегодно три тысячи горожан посещают библиотеку, которой не так давно исполнилось 50 лет.

Любовь к книге - не столько возможность получить информацию, сколько работа души. И если эта незримая работа происходит во время семейного чтения, можно говорить о рождении личности ребенка. Это хорошо знают библиотекари, поощряя читающие семьи, устраивая для них презентации в уютном помещении читального зала (библиотекарь Ольга Слепова). В его строгом интерьере зеленеют ухоженные цветы, гармонирующие с роскошной резьбой по дереву читателя Сергей Поткина.

-- Уютно, комфортно, современно, - восторгаются коллеги из других библиотек.

От себя добавлю, что в этом небольшом библиотечном пространстве силами влюбленных в свое дело людей все устроено так, как должно быть в нормальной, правильной жизни: понимание, участие, забота, воспитание детей через добрую книгу, через умное общение.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет