Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На грядках

05.09.2006

Отзвенело лето, а с ним закончилась и привольная каникулярная жизнь. Самая популярная тема сочинений в сентябре - "Как я провел лето". И школьники успешно с ней справляются. Лагеря отдыха, детские санатории и туристические центры, "бабушкина деревня" - вот неполный перечень уютных мест, где наша детвора "отрывается" от школы, а заодно и от родителей.
Насколько же будет живописным и радостным ответ, если задать тот же вопрос не загорелому вихрастому ученику, а его педагогу?
Знакомая учительница сразу меня "осадила": "Можешь особо не фантазировать: почти все отдыхали на даче.

Отзвенело лето, а с ним закончилась и привольная каникулярная жизнь. Самая популярная тема сочинений в сентябре - "Как я провел лето". И школьники успешно с ней справляются. Лагеря отдыха, детские санатории и туристические центры, "бабушкина деревня" - вот неполный перечень уютных мест, где наша детвора "отрывается" от школы, а заодно и от родителей.

Насколько же будет живописным и радостным ответ, если задать тот же вопрос не загорелому вихрастому ученику, а его педагогу?

Знакомая учительница сразу меня "осадила" : "Можешь особо не фантазировать: почти все отдыхали на даче. Зарплата наша - сама знаешь, какая". Но я отправилась на поиски отпускных историй.

Первое же посещение Дома школьника не вызвало оптимизма. Коллектив немного удивился вопросу.

-- Одна грядка, другая - вот и целое путешествие, - пошутил кто-то.

Разнообразие внесла Елена. Ее "курорт" - три сезона в загородном детском лагере. "Знаете, сколько узнала для своей работы нового!" - это традиционное для педагогов восклицание только усилило возникшее чувство несправедливости.

-- А вы отдохнули? - спросила я.

-- Да я свадьбу сыну сыграла, деньги были нужны. Какой тут отдых?

-- Лучше всех отдохнула я, - громко заявила Наталья.

Она съездила летом в Подмосковье и нашла там работу, так что собирается сменить место жительства. Тем более зарплату ожидает приличную.

-- Ни в какое сравнение с нашей, - добавляет она.

Мое "расследование" продолжилось в музыкальной школе. Все знающая вахтер Галина Александровна (учителя отбыли в полном составе на занятие методобъединения) подробно обрисовала отпускную картину. Выяснилось, что на море отдохнула всего одна учительница. Взрослые дети поехали в отпуск и взяли с собой маму.

-- На зарплату учителя разве так отдохнешь? - подвела итог моя собеседница.

Встретившийся завуч Леонид Иванович ничего нового не добавил. "Моей зарплаты вместе с отпускными не хватило даже на ремонт ванной комнаты. Так что отдыхал я, как все, - на даче", - почему-то неожиданно радостно выдал он. А мне подумалось, что на наших садовых участках есть все-таки место тихому и уютному счастью (но это тема уже другого размышления).

Позвонила знакомому педагогу со стажем (она же директор школы).

-- Самые сильные впечатления от отдыха? Лично у меня - сенокос. Ты что, не знала? Мы же корову держим. Я и косить могу, и валки подбирать.

Да уж, учительская отпускная пора - сенокосная:

Когда сделала еще несколько звонков, надежда на "изюминку" совсем испарилась. Обычные домашние дела, ремонты - традиционный "отдых" педагогов.

По пути домой встречаю учительницу моих детей Елену Г. Задаю вопрос уже без энтузиазма: "Как отпуск?"

-- Замечательно, изумительно! - слышу в ответ.

С туристической группой школьников она побывала на Алтае.

-- Представляете, какое там буйство разнотравья, море цветов. А мои любимые пионы! Их там столько: дух захватывает. Я не успевала посылать SMS-ки! Снежные вершины гор - чудо! Немного, правда, испугались камнепада, но восхождение совершили.

Я смотрю в счастливые глаза Елены и: немного завидую. Тоже вдруг захотелось в горы, в туристический лагерь, к костру, послушать песни под гитару, посмотреть на ночные звезды.

-- А что делаете сейчас? - продолжила я разговор.

-- Вот ездила в магазин покупать себе обновки к новому учебному году. Правда, денег хватило только на туфли, - невесело добавила она.

Уже поздней ночью дома я подумала: сочинение на тему "Как я провел лето" пусть все же пишут школьники. У них оно проходит гораздо веселее и разнообразнее.

Наталья КНЯЖУК

Комментарии
Комментариев пока нет