Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дружеская" дедовщина

05.09.2006
Подсудимый по "делу Сычева" А. Сивяков опроверг все выдвинутые против него обвинения

Вчера в ходе процесса по "делу Сычева" начался долгожданный допрос главного подсудимого - младшего сержанта Александра Сивякова. Его обвиняют в шести эпизодах превышения должностных полномочий. Предварительное следствие установило, что в сентябре-октябре Сивяков как минимум дважды кулаками "учил жизни" Андрея Сычева. Затем было рукоприкладство по отношению к рядовым Ахмедову и Сатушкину.

Подсудимый по "делу Сычева" А. Сивяков опроверг все выдвинутые против него обвинения

Вчера в ходе процесса по "делу Сычева" начался долгожданный допрос главного подсудимого - младшего сержанта Александра Сивякова. Его обвиняют в шести эпизодах превышения должностных полномочий. Предварительное следствие установило, что в сентябре-октябре Сивяков как минимум дважды кулаками "учил жизни" Андрея Сычева. Затем было рукоприкладство по отношению к рядовым Ахмедову и Сатушкину. В середине декабря прошлого года этих же двух солдат Сивяков еще раз бил в помещении для просушки обмундирования. Последний случай стал известен всему миру. По версии гособвинения, в результате новогодних "развлечений" Сивякова рядовому Сычеву ампутировали обе ноги, половые органы и палец на руке.

Рассказывая суду свою версию событий, Александр Сивяков опроверг первые три эпизода, заявив, что этих событий вообще не было. О двух других он пояснил, что это были не удары в полном смысле слова, а "дружеские толчки".

В новогоднюю ночь, по словам подсудимого, он выпил лишь 30 граммов ликера, который прислала мама одного из солдат (до сих пор остается загадкой, кто же употребил 38 полуторалитровых бутылок пива, о которых сообщили свидетели в начале процесса. - Прим. авт.). Как и следовало ожидать, Сивяков сообщил, что в три часа ночи, после отбоя, вместе со всеми солдатами лег спать и до утра с кровати не вставал.

Свою речь 23-летний Александр произносил спокойно и обдуманно, чувствовалось, что долго над ней работал. Не смог сдержать эмоций, только когда начал рассказывать о событиях, последовавших после того, как А. Сычеву была проведена первая ампутация.

8 января, по словам Сивякова, его доставили в Челябинск, где военный прокурор Александр Двинянин заставлял его признаться в том, что привязал Андрея к стулу и изнасиловал. Двое суток Сивякова не кормили и продолжали давить, выспрашивая, кто еще участвовал в оргии. 18 января парня вновь привезли в военную прокуратуру, где заместители прокурора Алексей Скоробогатов и Олег Хабин, активно орудуя кулаками, представили парню новую версию новогодней ночи, согласно которой Сивяков продержал Сычева на корточках около трех часов, после чего и наступили всем известные трагические последствия. На следующий день Александру официально были предъявлены обвинения.

30 января парень, сломившись под давлением, поставил подпись на протоколе с признательными показаниями.

-- Только вернувшись в изолятор, я понял, под чем подписался, - горячо воскликнул А. Сивяков. - На следующий же день я оформил отказ от своих показаний.

Мама подсудимого Наталья Сивякова рассказала, что прокурор А. Двинянин не давал ей свидания с сыном, пока тот не изменит свои показания. Затем сменил тактику и стал уговаривать женщину, чтобы она повлияла на Александра. Но тщетно. Сын занял твердую позицию: мол, ни в чем не виноват. Ее он придерживается до сих пор.

Завтра допрос главного обвиняемого по самому скандальному армейскому преступлению последних лет продолжится.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет