Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дикий" Коктебель

06.09.2006
На крымском берегу и сегодня живут отшельники и "палаточники"

Взять палатку, спальный мешок и отправиться в Крым. Несмотря на то, что туристический сервис на Черноморском побережье процветает и объявлениями "Жилье у моря" в курортных городках уставлены все трассы, желающие отдохнуть, подобно героям фильма "3+2", есть и сегодня. Испытать на себе все прелести дикого отдыха удалось корреспонденту "ЧР", побывавшей в крымском курортном поселке Коктебель.

Пляж "не для всех". "Край голубых вершин", советская культурная Мекка: В 140 км от Симферополя чуть больше века назад Коктебель был основан поэтом Максимилианом Волошиным.

На крымском берегу и сегодня живут отшельники и "палаточники"

Взять палатку, спальный мешок и отправиться в Крым. Несмотря на то, что туристический сервис на Черноморском побережье процветает и объявлениями "Жилье у моря" в курортных городках уставлены все трассы, желающие отдохнуть, подобно героям фильма "3+2", есть и сегодня. Испытать на себе все прелести дикого отдыха удалось корреспонденту "ЧР", побывавшей в крымском курортном поселке Коктебель.

Пляж "не для всех". "Край голубых вершин", советская культурная Мекка: В 140 км от Симферополя чуть больше века назад Коктебель был основан поэтом Максимилианом Волошиным. Он называл его лучшим местом в мире и призывал загорать обнаженными. Сегодня в "рае на земле" очень не хватает мусорных баков, и это Мекка азиатских гастарбайтеров. Но разделение берега на пляж для всех, нудистский и дикий есть и сейчас. Пляжи для всех оборудованы душами, горками, шезлонгами и утыканы зонтиками. Здесь загорают так называемые "матрасники" : отдыхающие пансионатов и те, кто снимает комнаты (от 5 $ в сутки за человека). Нудистский пляж считается в народе самым "продвинутым" на Крымском полуострове. Желающих получить ровный загар с каждым годом больше, поэтому сторонники Волошина постепенно захватывают весь берег. Последняя, "дикая", часть пляжа - длинная полоса палаточного городка, где живут по своим законам, а бутылка воды и немного дров дороже золота. Здесь 12 дней стояла и моя палатка.

Прелести быта. На пляж попадаю в 5 утра. Отдыхающие из пансионатов уже растрясают жирок на пробежке, персонал кафе спит на диванчиках для посетителей, а "дикари" - у кромки воды, спрятавшись в спальник с головой. Подъем на пляже в 7 утра, когда из-за горы выходит солнце и начинается лучшее время для загара.

Умыться, почистить зубы, побриться - все это делается в море. Старожилы даже советуют вместо мыла пользоваться белой глиной. Это отличный пилинг и действительно - чистая кожа. Отдыхающие, не входя в подробности грязелечения, мажутся ею с головы до ног - скорее не ради здоровья, а для развлечения и фотосессии. При желании можно прогуляться до оборудованного пляжа и, заплатив чуть меньше доллара, принять душ. Но легких путей "дикари" не ищут. Посуду те же старожилы научат мыть мелкой галькой. Жира как не бывало, и дизентерию никто еще не заработал. Некоторые оригиналы умудряются даже варить на морской воде кашу, но это уж точно крайность. Пресной водой здесь всегда поделятся. Очищенную можно купить в магазине, из крана - набрать в кафе. Но лучше подняться в гору, к роднику. Так делают и большинство местных: вода в жилых домах Коктебеля отвратная.

Пищу палаточники готовят на костре. Самое любимое и ходовое блюдо - рапаны (те, в чьих панцирях "море шумит"). Хитростей лова и способов приготовления рапанов - множество. Удачливые ловцы продают их в местные кафе. Если на костре готовить лень, достаточно достать кошелек. Все - от молока и домашней выпечки до пива и креветок - носят по пляжу. Хочешь к завтраку горячий пирог с ежевикой - пожалуйста, на обед плов или окрошку - до ближайшего кафе метров сто. В некоторых плотный обед обойдется в пару долларов.

Отдых "дикарями" может, в принципе, ограничиться жизнью в палатке. Весь спектр развлечений доступен не только отдыхающим в пансионатах. Платных и закрытых пляжей мало. Поэтому выбирать между катанием на скутере (3 $/минута) и банане (3 $/место) или погружением с аквалангом (30 $) и полетом на параплане (20 $) может каждый. Шум близлежащих кафе, работающих в режиме нон-стоп, палаточникам очень мешает (общий отбой на "диком" пляже после заката). Зато каждый вечер засыпаешь не только под шум волн при свете огромных звезд, но и под раскаты салюта местного масштаба.

Соседи: от художника до отшельника. Жители "дикого" пляжа - публика пестрая. Здесь можно увидеть и пожилых людей, разгуливающих нагишом, и младенцев в колясках, и одиночек, и большие семьи. Отдыхающие - из Украины, Белоруссии, России, Литвы, Польши, даже из Чехии. На удивление, много москвичей и питерцев. Кто-то приезжает на выходные, кто-то - на весь отпуск. Многие совмещают отдых с работой. Каждый второй здесь - художник или музыкант, чаще, правда, с пометкой "любитель". Вечерами они играют на пляже, поют в кафе, рисуют портреты и тату хной, продают сувениры на площадке перед домом Волошина (он же Дом писателей). Она превращена сейчас в базарную. Там можно заплести свою шевелюру в африканские косички за 20 центов/штука, купить разных безделушек (в основном из ракушек и растущего неподалеку можжевельника) или огромный кусок торта (местные бабульки - истинные кулинары). В общем, люди зарабатывают кто как может.

"Дикий" пляж - пристанище йогов, фэн-шуистов и им подобных персонажей. Есть на пляже и негласные лидеры. Они живут здесь с весны и до снега, зимой - где придется. В местных пещерах, к примеру, набирается человек до 15. На нашем пляже пару лет назад хозяйничал Саша. Но история все того же фильма "3+2" повторилась. Отшельник постригся, побрился, женился и живет сейчас в соседнем городке Орджоникидзе. А на его месте - Рома. Без разрешения этого хмурого типа палатку лучше не разбивать: не понравитесь - молча соберет за вас ваши чемоданы. Вокруг его шалаша - кабачки и помидоры. Он роет туалеты, следит, чтобы жители пляжа убирали мусор (и свой, и оставленный приходящими позагорать, пошуметь и выпить знаменитого коктебельского вина "матрасниками"). К нему идут "поглазеть" из любопытства, узнать предстоящую погоду и если где-то что-то болит.

Мысль, что отдыхать "дикарями" опасно, на пляже кажется смешной. Здесь принято желать друг другу доброго утра, дружить палатками и приглашать в гости "на рапанов". Вещи можно оставлять без присмотра на весь день. На чужое наложено табу. Если заводятся так называемые "крысы", ворующие у своих, их тут же вычислят и выселят с пляжа.

Последние мировые новости мало кого волнуют. И хотя "дикари" даже в палатке "на связи" (мобильные телефоны можно зарядить опять же в кафе или киосках), многие из них забыли, что отпуск давно закончился.

На жарящихся под полуденным солнцем "матрасников" "дикари" смотрят с сочувствием и непониманием. Жалеют "дикари" лишь о том, что пляж быстрыми темпами застраивается коттеджами и восточными (видимо, сказывается близость Турции) кафе. Вот и недавно некий чиновник из Феодосии приезжал и грозился последователям Волошина ОМОНом. Но пока палатки стоят прочно.

Ольга АККЕРМАН Коктебель-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет