Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Лесная сказка" - территория любви

06.09.2006
В Пластовском районе прошел второй фестиваль "Семья третьего тысячелетия"

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Пластовский район

76 мам и столько же пап в минувшие выходные привозили 150 детей разного возраста в единственный в Пластовском районе загородный лагерь неподалеку от села Демарино. Здесь прошел второй районный фестиваль "Семья третьего тысячелетия". На полтора дня лагерь стал подобием рая на земле: незнакомые люди при встрече улыбались друг другу,  малыши сидели на плечах у пап, освобожденные от кухни мамы с энтузиазмом бегали, стреляли и мерялись силами ("Беги, сынок, - направлял один из участников фестиваля своего отпрыска к столу, на котором дамы состязались в армреслинге, - там наша мама всех валит!"), чиновники забыли на время скучные слова "мероприятие", "финансирование", "бюджет" и говорили перед микрофоном о любви. А вечером ни у костра, ни на дискотеке, ни на концерте местных бардов не было ни одного пьяного:

Так уж повелось в нашей стране, что традиционно местная власть возится с неблагополучными, неполными и социально незащищенными семьями, оставляя вне поля своего зрения благополучные - с папой, мамой и двумя-тремя детьми (как в школе, где и директор, и завуч, и классный руководитель, и преподаватели занимаются хулиганами и двоечниками, не балуя вниманием хороших учеников). Однако ж неблагополучных семей, несмотря на все усилия, меньше почему-то не становится.

В Пластовском районе прошел второй фестиваль "Семья третьего тысячелетия"

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Пластовский район

76 мам и столько же пап в минувшие выходные привозили 150 детей разного возраста в единственный в Пластовском районе загородный лагерь неподалеку от села Демарино. Здесь прошел второй районный фестиваль "Семья третьего тысячелетия". На полтора дня лагерь стал подобием рая на земле: незнакомые люди при встрече улыбались друг другу, малыши сидели на плечах у пап, освобожденные от кухни мамы с энтузиазмом бегали, стреляли и мерялись силами ("Беги, сынок, - направлял один из участников фестиваля своего отпрыска к столу, на котором дамы состязались в армреслинге, - там наша мама всех валит!"), чиновники забыли на время скучные слова "мероприятие", "финансирование", "бюджет" и говорили перед микрофоном о любви. А вечером ни у костра, ни на дискотеке, ни на концерте местных бардов не было ни одного пьяного:

Так уж повелось в нашей стране, что традиционно местная власть возится с неблагополучными, неполными и социально незащищенными семьями, оставляя вне поля своего зрения благополучные - с папой, мамой и двумя-тремя детьми (как в школе, где и директор, и завуч, и классный руководитель, и преподаватели занимаются хулиганами и двоечниками, не балуя вниманием хороших учеников). Однако ж неблагополучных семей, несмотря на все усилия, меньше почему-то не становится. И даже в Пластовском районе с населением в 27 тысяч человек имеются свой детский дом на 50 воспитанников, свой приют на 45 ребятишек, а в детском отделении центральной районной больницы постоянно обитают несколько новорожденных "отказничков". Поэтому к проблеме здесь решили подойти с другого конца и создали программу "Город - семье, семья - городу", ориентированную на помощь благополучным ячейкам общества. Кстати, в 2004 году она заняла третье место на общероссийском конкурсе.

Теоретической основой для нее стали исследования профессора кафедры социологии ЧелГУ Александра Тараданова. Они неопровержимо свидетельствуют: надеяться, что выходцы из неблагополучных семей создадут хорошие семьи, все равно что от курицы ждать лебедя.

-- Поэтому, - считает Александр Ардалионович, - попытки помочь плохим семьям - божеские, справедливые, ведь в них растут дети, которые не виноваты в том, что их родители пьют и не хотят работать. Но шансы получить в таких семьях реальный результат для решения демографической проблемы равны нулю.

В этом смысле даже президентские инициативы по материальному стимулированию рождаемости (250 тысяч за двоих детей, единовременное пособие по рождению ребенка и так далее) вызывают у специалистов скептическую улыбку.

-- Когда мы забираем детей у нерадивых пап и мам, - говорит глава Пластовского района Александр Неклюдов, - они обычно кричат нам вслед: "Да мы себе еще нарожаем!"

О созданной и работающей в районе программе можно рассказывать долго. Она включает в себя и строительство 90-квартирного дома для молодых семей (одна из его секций сдана в эксплуатацию 30 июля нынешнего года), и введение в детсадах должности инструктора по работе с семьей, и проведение социсследований, семинаров, фестивалей, и многое другое. В прошлом году фестивальщикам не повезло с погодой, однако охоту собираться за городом на большой семейный праздник дождь не отбил: из-за огромного количества желающих поехать в "Лесную сказку" нынче пришлось вводить квоту для предприятий и учреждений. А приехали, кажется, все - от представителей градообразующего ЗАО "Южуралзолото" до частных предпринимателей, объединившихся ради такого случая в команду "Алигарх".

-- Наверное, фестиваль обошелся районной казне в немалую копеечку? - поинтересовалась я у Александра Неклюдова после того, как отгремел фейерверк.

Оказалось, стоимость всего удовольствия - примерно 80 тысяч рублей. Причем семьи оплачивали только питание: по 100 рублей за взрослого, по 50 - за школьника. Малышей двумя завтраками, обедом и ужином кормили бесплатно.

-- Основные деньги, - сказал Александр Васильевич, - мы потратили на приобретение призов.

На торжественном закрытии фестиваля стало ясно, что на подарки лучшим семьям районная власть не поскупилась. Победителям конкурсов и спортивных соревнований помимо дипломов и медалей вручались телевизоры, пылесосы, теннисные столы, микроволновые печи, сервизы, подушки, одеяла:

С телевизором покидала "Лесную сказку" и семья Груздевых. Для нее этот лагерь вообще судьбоносный: 21 год назад учащаяся Челябинского педагогического училища приехала сюда на практику и познакомилась с отслужившим в Афгане водителем. В прошлом году они справили фарфоровую свадьбу. Их семья на фестивале была очень заметной. Во-первых, самой многочисленной: мама Света, папа Олег, дочери Лена и Ирина, сын Паша, зять Андрей Копыл и внук Егор. Во-вторых, трехмесячный внук Егорка оказался самым молодым участником фестиваля. А семья в целом, представлявшая стадион "Труд", была названа самой спортивной. По-иному и быть не могло. Когда мне объясняли, как найти Светлану, сказали так: "Выглядывай женщину, бегущую или едущую на велосипеде, - это Груздева. Шагом-то она никогда не ходит".

Кстати, когда отмечались спортивные семьи, Груздевы стояли на пьедестале рядом с домочадцами Олега Петрова, возглавляющего в районе Союз предпринимателей. Наверняка он не откажет инструктору-методисту стадиона "Труд" Светлане Груздевой, случись ей обратиться с просьбой о спонсорской помощи для проведения спортивных мероприятий. Похоже, слова Александра Неклюдова о желании "создать семью пластовчан - единую, хорошую, добрую, в которой бы уютно жилось и взрослым, и особенно детям", - не пустые мечтания.

Комментарии
Комментариев пока нет