Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть или не есть?

06.09.2006
Помидор с... геном акулы или холодец с хреном - каждый выбирает по себе

Полезны или вредны генетически модифицированные продукты? Биодобавки - веяние времени, мода или осознанная необходимость? На эти темы рассуждает кандидат экономических наук.

Биотехнология  на службе человека
XXI век обещает стать веком бурного расцвета молекулярной биологии, генетики, белковой и генной инженерии, будут открыты и изучены многие биохимические процессы организмов.

Помидор с... геном акулы или холодец с хреном - каждый выбирает по себе

Полезны или вредны генетически модифицированные продукты? Биодобавки - веяние времени, мода или осознанная необходимость? На эти темы рассуждает кандидат экономических наук.

Биотехнология на службе человека

XXI век обещает стать веком бурного расцвета молекулярной биологии, генетики, белковой и генной инженерии, будут открыты и изучены многие биохимические процессы организмов. Биотехнология - это использование биологических процессов и самих живых систем для получения продуктов, в конечном счете улучшающих жизнь человека. Этим же целям должна служить и разработка сортов ГМ-культур. Но не все так просто.

Страны, которые активно занимаются исследованиями и производством генномодифицированных растений, стремятся распространить свою продукцию по всему миру. Наиболее крупные достижения в области генетической модификации имеют США, Аргентина, Южная Корея и некоторые другие страны. Среди ученых пока нет единого мнения о вредоносности генетически модифицированной еды. В Российском институте питания два года изучали генетически измененные продукты и пришли к выводу, что употреблять их вполне безопасно.

Заграница нам поможет?

Различные объединения "зеленых" всерьез опасаются, как бы Россия не превратилась в "генетическую помойку". Для тревог есть все основания. Недавно в ряде столичных торговых точек с подачи Гринпис были отобраны на анализ разные продукты питания от мясных до кондитерских. Выяснилось: 40 процентов из них содержит генетически модифицированные (ГМ) компоненты. Едва ли в других крупных городах аналогичный показатель ниже.

Во-первых, генетически модифицированные продукты нам щедро поставляет заграница. В прошлом году "зеленые" находили его даже среди детского питания, завезенного из Европы. Во-вторых, ГМ-компоненты появились и в продуктах отечественного производства - в сосисках, колбасах, пельменях, шоколаде, при изготовлении которых используется соя.

В России соя пока культивируется мало. Большая часть ее поставляется из США. Например, только в Челябинск привозят ежемесячно более 60 тонн сои. Америка и Аргентина занимают подавляющий сегмент рынка генномодифицированной сельскохозяйственной продукции. Только бобовых в США выращивается примерно 80 процентов из ГМ-семян, а всего производство сои составляет там около 35 млн. тонн.

Есть то, что выросло на своей земле

Россия может выращивать практически все основные продукты питания на своей территории. Вопрос в том, сколько это будет стоить? Большая часть страны расположена в природной зоне, где ведение сельскохозяйственного производства сопряжено со значительным риском и очень затруднено. Последние годы мы экспортируем зерна от 5 до 10 млн. тонн. Поголовье скота снизилось до опасной черты. На 1000 человек в Канаде приходится 410, в США - 344, в Европейском союзе с учетом новых членов - 213, а в России всего 164 головы крупного рогатого скота. Общее поголовье у нас сократилось наполовину. Нет скота - нет мяса.

Мы на пороге вступления в ВТО, а это влечет за собой снятие таможенных барьеров. Себестоимость мяса, производимого у нас даже в личных подсобных хозяйствах, очень высока. И законы рынка неумолимы. В Россию уже завозится 50 процентов потребляемого мяса. И еще. Если до 1999 года мы съедали до 85 кг этого белкового продукта на человека, то в 2004 году - всего по 45 кг. За последние 15 лет закуплено продовольствия почти на 75 миллиардов долларов. Деньги ушли на поддержку ино-странных сельхозтоваропроизводителей. Может, по примеру других стран наше государство должно было направить их на поддержку своих крестьян?

Анализ сосисок "Славянские", "Тушинские", сарделек "Польские" и некоторых других колбасных изделий, произведенных отечественными мясоперерабатывающими предприятиями, показывает, что в них содержится от 75 до 80 процентов ГМ-компонентов, иными словами, в колбасе - голая трансгенная соя.

Клубника зимой - дар генной революции

Сегодня ученые просто не в состоянии точно ответить на вопрос: какими же будут последствия этой генетической революции? Исследований в стране проводится крайне мало.

В условиях, когда в клубнику, которую мы покупаем в замороженном виде, внедрен ген североатлантической трески, а красивым томатам привит ген акулы, мутацию генотипов предугадать трудно. Одна английская лаборатория выяснила, что число случаев пищевой аллергии от употребления ГМ-сои растет год от года. Примерно год назад представители крупнейших фирм заявили об отказе от намерения внедрить в производство трансгенные сорта пшеницы. Это было сделано после заявлений ряда стран о том, что они перестанут импортировать американское зерно, если оно будет содержать трансгенные компоненты. Ко всему прочему это еще один аргумент в пользу того, что даже такой универсальный продукт, как пшеница традиционных сортов, в мире производится в достаточном количестве.

В отличие от западных, наши производители почти ничего не сообщают на этикетках и при маркировке о содержании трансгенных продуктов. Еще недавно государство или не могло, или не хотело гарантировать нам пропитание без генномодифицированных компонентов. Полноценная методика выявления ГМ-компонентов пока есть только в Институте цитологии РАН, но в одиночку ему трудно справиться с данной проблемой.

Примеряясь к стандартам Европейского союза и требованиям ВТО, в России были созданы Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, которые смогут в скором времени более полно контролировать производство и реализацию безопасных продуктов питания. А рядовому россиянину пока остается лично выбирать, что покупать и что употреблять, чтобы не навредить себе.

Владимир ЗАЛЬЦМАН, специалист управления федеральной службы Россельхознадзора по Челябинской области

Анализ сосисок и некоторых других колбасных изделий, произведенных отечественными мясоперерабаты-вающими предприятиями, показывает, что в них содержится от 75 до 80 процентов ГМ-компонентов, иными словами, в колбасе - голая трансгенная соя.

Исследования установили четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генетически модифицированной сои и здоровьем потомства. В рамках эксперимента в корм самок крыс за две недели до зачатия, во время спаривания и во время вскармливания добавляли соевую муку.

56 процентов крысят от таких "мам" погибли.

Вторая серия экспериментов повторила выводы первой. Установлено, что у потомства самок, которым в корм добавляли трансгенную сою, был зафиксирован аномально высокий уровень смерти, а

36 процентов крысят находились в крайне ослабленном состоянии.

Крысы, как и свиньи, очень похожи на человека, поэтому полученные данные тревожат.

Комментарии
Комментариев пока нет