Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Логика красоты

07.09.2006
В областном краеведческом музее вчера начался монтаж выставки "Сокровища Московского Кремля"

Торжественное открытие выставки состоится 12 сентября, накануне 270-летия Челябинска. Приехавшие специально на закладку экспонатов в витрины сотрудники музея Московского Кремля осторожно добавляют: "Если все будет в порядке". 27 ноября царские сокровища покинут Южный Урал.
Передвижные выставки формируются в Оружейной палате каждый год и совершают турне по городам России. Челябинская выставка уже побывала в Омске, ранее ее видели в Самаре и Саратове.

В областном краеведческом музее вчера начался монтаж выставки "Сокровища Московского Кремля"

Торжественное открытие выставки состоится 12 сентября, накануне 270-летия Челябинска. Приехавшие специально на закладку экспонатов в витрины сотрудники музея Московского Кремля осторожно добавляют: "Если все будет в порядке". 27 ноября царские сокровища покинут Южный Урал.

Передвижные выставки формируются в Оружейной палате каждый год и совершают турне по городам России. Челябинская выставка уже побывала в Омске, ранее ее видели в Самаре и Саратове.

На специальном фургоне из Омска в Челябинск прибыли 15 запломбированных ящиков. В них - 144 предмета из основных коллекций кремлевского музея. Оружие и доспехи русских воинов, парадное конское убранство, коллекция серебряных предметов, подаренных русским князьям европейскими послами, ювелирные украшения из бриллиантов, алмазов, сапфиров и изумрудов, одежда, светская и церковная. Особое беспокойство хранителей вызывает коллекция царского фарфора, поскольку он очень хрупок. Экспонаты разместятся на втором этаже краеведческого музея в зале "Мир народов". Вещи будут сгруппированы по хронологии. Самые ранние экспонаты относятся к XVII столетию, а завершается выставка коллекциями современного авторского оружия и ювелирных изделий. Эти вещи были изготовлены в 70-90-х годах ХХ века. Каждый предмет сопроводит подробная аннотация.

В зале "Мир народов" сделаны все необходимые приготовления. Здесь много света, что позволяет сокровищам даже в пасмурный день блистать во всей красе. Специально к столичной выставке смонтированы современные витрины из белого музейного стекла. Такие же витрины используются в крупнейших европейских и российских музеях. Белое стекло исключает малейшее преломление изображения, не бликует и не дает ненужного зеленоватого оттенка, как обыкновенное оконное.

Общая сумма страховки экспонатов составляет семь миллионов долларов. Разумеется, эта цифра условна и не в коей мере не отражает истинной ценности представленных на выставке вещей.

-- Каждый предмет - это сокровище, национальное достояние страны, - с гордостью говорит научный сотрудник, хранитель музеев Кремля Наталья Данилова.

Саму Оружейную палату (такой термин был принят при Александре I) более точно можно было бы назвать "сокровищницей русских царей", причем это одна из самых богатых сокровищниц мира. Древнейшие экспонаты датируются XI веком и были изготовлены еще во времена Киевской Руси. При Екатерине II многие украшения переплавлялись, зарубежными мастерами производилась повторная огранка камней. Так что некоторые предметы царского обихода успели прожить несколько жизней.

Может сложиться мнение, что историческая коллекция ведущего кремлевского музея - некая константа, но это не так.

-- Закупки осуществляются каждую неделю, - рассказывает Михаил Кружавин, реставратор высшей категории по металлу и прикладному искусству. - Есть фонд новых поступлений, куда принимаются даже те вещи, что приносит население, - подарки и фамильные драгоценности.

Периодически в ходе грунтовых работ на территории Кремля обнаруживаются клады. Не так давно коллекция музея пополнилась берестяным сундучком с огромным количеством серебряных и золотых изделий, датированных временами Батыева нашествия. Солидный клад принадлежал сыну Юрия Московского. Фактически его взяли в качестве заложника и хотели использовать при осаде Владимира. Князь был обезглавлен, а все богатство его семьи оказалось похоронено под толстым слоем бревен и пепла.

-- Через много лет этот клад предстал перед потомками в первозданном виде, - рассказывает Михаил Кружавин. - Из него к нам на реставрацию попала женская гривна - один из видов шейного украшения. Под большим слоем коррозии и осадочных пород постепенно проступила витая серебряная проволока. По ее желобкам струилась проволочка поменьше, обычно тоже изготавливаемая из серебра. При спектральном анализе обнаружилось, что это не серебро, а красный византийский шелк. Подобного мы никогда не встречали, а стало быть, красная ниточка - изобретение самой княжны, изыск женского вкуса. Такие моменты открывают картину быта того времени.

Разумеется, выставка "Сокровища Московского Кремля" - не просто история российского государства. Здесь каждый экспонат имеет свою логику - логику красоты, и воздействует на человека, как все прекрасное.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет