Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети - жестокие карлики

07.09.2006
Мизантроп Уэльбек оттянулся по полной программе

"Что люди боятся стареть, особенно женщины, это нормально, это всегда было, но чтобы так: Это превосходит всякое воображение: по-моему, они все просто посходили с ума".
Данная цитата из новой книги Мишеля Уэльбека "Возможность острова" довольно точно характеризует ее основную тему. Когда не перед кем раздувать собственную духовность и уже неинтересно покупать, а уровень благосостояния и медицины позволяет человеку жить долго и, в общем-то, скучно, главной ценностью, даже культом становится молодость. В романе эта проблема разрешается радикально. Передовая часть человечества в какой-то момент начинает клонировать самое себя.

Мизантроп Уэльбек оттянулся по полной программе

"Что люди боятся стареть, особенно женщины, это нормально, это всегда было, но чтобы так: Это превосходит всякое воображение: по-моему, они все просто посходили с ума".

Данная цитата из новой книги Мишеля Уэльбека "Возможность острова" довольно точно характеризует ее основную тему. Когда не перед кем раздувать собственную духовность и уже неинтересно покупать, а уровень благосостояния и медицины позволяет человеку жить долго и, в общем-то, скучно, главной ценностью, даже культом становится молодость. В романе эта проблема разрешается радикально. Передовая часть человечества в какой-то момент начинает клонировать самое себя. Люди появляются на свет сразу в 18 лет, а когда начинают чувствовать приближение старости, самоликвидируются. Все последующие клоны занимаются изучением жизнеописаний своих предшественников, потому что дело происходит уже после некоей вселенской катастрофы и заняться, собственно говоря, уже и нечем.

Так возникают биологические цепочки: у них одно имя и разные порядковые номера. Главного героя зовут Даниэль 1, он наш современник, преуспевающий 40-летний сатирик. В своих скетчах он разрушает всякого рода табу. Народу это нравится, иначе бы Даниэль 1 не заработал бы шесть миллионов евро.

Описывая процесс обдумывания новых программ и сценариев своего героя, отъявленный мизантроп Уэльбек отрывается на полную катушку. Его сатирик придумывает и снимает порнофильмы с участием несовершеннолетних или брезгливо морщится при виде младенцев: "Я: был глубоко убежден, что ребенок - это нечто вроде порочного, от природы жестокого карлика, в котором немедленно проявляются все худшие видовые черты". Так что мусульмане, подавшие в суд на писателя за оскорбление и разжигание после предыдущего романа, могут угомониться. Читательницы тоже могут обидеться, если прочитают загадку: "Как называется жир вокруг вагины? Женщина". Уэльбек купается в цинизме, как пубертатный ребенок, требующий внимания. Да, еще здесь много секса, правда, вполне традиционного, что настораживает. Как говорится, назвался груздем:

Читательский задор, возникающий в первой половине книги, к середине начинает потихоньку спадать. Все, о чем пишет Уэльбек в новом романе, он уже тем или иным способом дал понять в предыдущих - "Элементарных частицах" и, особенно, в "Платформе". А дистиллированная экзистенция знакома по Камю и Сартру. Если ребенок много хнычет или подросток долго ругается матом, это уже неинтересно взрослым. Таков итог стратегии сенсационности. Все наши замечания, однако, не умаляют актуальной наблюдательности Уэльбека - все свежо и верится легко: первые читатели прочли "Невозможность острова" на языке оригинала всего-то год назад.

Айвар Валеев

Мишель Уэльбек, "Возможность острова", Москва, "Иностранка", 2006. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34)

Комментарии
Комментариев пока нет