Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гений выше Его величества

07.09.2006
Король Испании Хуан Карлос не удостоился рукопожатия Григория Перельмана

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Скульптура увековечила
О Григории Перельмане, тихом гении из Петербурга, который решил сложнейшую математическую головоломку, в эти дни написали все: и российские СМИ, и мировые издания. Учитывая масштаб сенсации, неудивительно. Тысячи математиков на протяжении ста с лишним лет пытались найти ключ от загадки, которая называется гипотезой Пуанкаре. Никто не смог. Первым оказался российский ученый-одиночка.

Король Испании Хуан Карлос не удостоился рукопожатия Григория Перельмана

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Скульптура увековечила

О Григории Перельмане, тихом гении из Петербурга, который решил сложнейшую математическую головоломку, в эти дни написали все: и российские СМИ, и мировые издания. Учитывая масштаб сенсации, неудивительно. Тысячи математиков на протяжении ста с лишним лет пытались найти ключ от загадки, которая называется гипотезой Пуанкаре. Никто не смог. Первым оказался российский ученый-одиночка.

Но не только сам факт решения задачи века удивил весь мир, но и экстравагантное поведение петербургского гения. Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии (аналог Нобелевской, только в области математики, которую присуждают ученым в возрасте до 40 лет один раз в четыре года). Ее должен был вручить король Испании Хуан Карлос на Всемирном конгрессе математиков. Но в Мадрид, где проходил конгресс, Перельман не приехал. Такого пренебрежения математическому сообществу еще никто не выказывал.

Обиделись ли коллеги? Что происходило на конгрессе? Как оценивают поступок нашего соотечественника выдающиеся математики мира? Об этом мы попросили рассказать только что вернувшегося из Испании участника конгресса доктора физико-математических наук, профессора ЧелГУ, члена-корреспондента РАН Сергея МАТВЕЕВА:

-- К достижению Григория Перельмана на конгрессе отнеслись с огромным уважением. Такого крупного открытия в математике не было уже 20-30 лет. Это мировая сенсация, и она получила заслуженный отклик. Перед Дворцом конгрессов в Мадриде, где проходил международный математический форум, специально в честь этого открытия установили каменную скульптуру. Автор - Кейцо Ушио, ваятель из Японии.

На конгрессе было впервые официально объявлено о решении гипотезы Пуанкаре как о свершившемся факте и о том, что за это открытие Филдсовскую премию присуждают Григорию Перельману.

-- А как же китайцы? Ведь они тоже оповестили весь мир о том, что доказали гипотезу Пуанкаре и даже объявили в стране по этому поводу национальный праздник?

-- Филдсовская премия уже подтверждает приоритет Перельмана. Математики из Китая, кстати, не скрывали, что взяли за основу его работу. Просто он изложил свое доказательство кратко, схематично. А они творчески дополнили его, придав всем аспектам доказательства завершенность. А идея устроить национальный праздник, я так думаю, принадлежит китайскому правительству. Ведь уже не раз поднималась шумиха вокруг гипотезы Пуанкаре, дескать, решение найдено. И тогда политики пытались на этом деле сыграть, чтобы поднять национальный дух народа. Только на моей памяти об этом объявляли четыре раза. Ликовали в связи с открытием и в Италии, и в Англии. Но потом выяснялось, что в решении есть ошибки.

-- А не может такое же случиться с доказательством Перельмана?

-- Я не верю в то, что такое может случиться. Поскольку сам занимаюсь разделом топологии, меня интересовала работа Перельмана. И я общался с ним, когда он еще работал в Математическом институте имени Стеклова. Уже тогда я поверил, что он действительно доказал гипотезу Пуанкаре. Основные шаги своего решения Перельман обнародовал в 2003 году. Почти три года сотни математиков из разных стран потратили на проверку. В итоге доказательство Перельмана признали корректным, то есть правильным. При решении он разработал новые методы, которые неминуемо приведут к большому прогрессу в математике и ее приложениях.

-- Почему Перельман отказался все-таки от премии?

-- Я могу только предположить, что у него есть какие-то претензии к чиновникам российской науки и к тому, как относятся в нашем государстве к ученым. В Испании, например, на открытие конгресса прибыл король Хуан Карлос. А когда Перельман разместил свое доказательство в Интернете, реакции в родном Отечестве не последовало ровным счетом никакой. Теперь же, если бы он получил премию, то ее расценили бы как победу российской науки. Вероятно, он этого не хотел.

Как было опубликовано в печати, свой отказ Перельман объяснил тем, что больше не входит в сообщество математиков. И это тоже правда.

Петербургские тайны

В то время, когда проходил конгресс в Испании, на котором обсуждали результаты открытия Григория Перельмана, другой наш известный математик доктор физико-математических наук, профессор ЧелГУ, академик РАН Арлен Ильин находился в Питере, в родном городе виновника сенсации. О чем говорят люди, работавшие вместе с Перельманом?

-- В Математическом институте имени Стеклова я бывал и раньше, с проверками, - рассказывает Арлен Михайлович.- Встречался и с самим Перельманом, беседовал и с бывшим директором института, и его сотрудниками. Что я могу сказать? Перельман, конечно, исключительно талантливый математик. Но его отказ от премии для людей, которые его знают, не стал неожиданностью. Говорят, что Перельман своеобразно отреагировал на приглашение от оргкомитета Всемирного конгресса математиков: проигнорировал его. На анонимки я, мол, не отвечаю. Хотя оргкомитет засекречен по условиям проведения конгресса. Где Перельман находился в то время, когда проходил всемирный форум и вообще после того, как в конце прошлого года уволился из института, никто из сотрудников не знает. Причины увольнения он объяснил тоже как человек чудаковатый: "Мне это неинтересно. Не нуждаюсь".

В отделе, где работал, его считали человеком с непростым характером. Из-за трений Перельман покинул коллектив и ушел к академику Ладыженской. А потом и вовсе уволился.

В Питере, когда проходил конгресс, живо обсуждали как сам факт разгадки сложной математической проблемы, так и реакцию Перельмана на признание. По местному телевидению выступал со своими воспоминаниями учитель Григория, который прочил своему ученику еще в школьные годы большие открытия.

Получит ли Перельман миллион долларов - премию, учрежденную Математическим институтом Клэя за доказательство теоремы Пуанкаре?

Арлен Михайлович считает, что вряд ли. Ведь по условиям присуждения этой премии помимо официального признания нужна еще опубликованная статья в известном научном журнале. Но ее печатать Григорий как раз и отказывается. Дескать, в наше время и Интернета вполне достаточно. Вполне вероятно также, что премию Перельману присудят, но получать ее он откажется. Из неофициальных источников на конгрессе стало известно, что с премией поступят, наверное, так же, как и с Филдсовской медалью: присудят, а примет он ее или нет - его личное дело. Опять же по слухам, Перельман миллион брать не хочет.

Вот такой это чудак-человек, которого одни называют "типичным городским сумасшедшим", другие - чуть ли не национальным героем. Друзья утверждают, что Гриша просто пофигист, "доказал, что может, и забыл", махнул рукой на мировой резонанс. Как бы там ни было, но таких чудаковатых людей на Руси всегда любили. Поэтому Гриша (как он сам называет себя в Интернете) - поистине "наш человек", российский.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в семье служащих. Окончил очень известную школу N 239 с углубленным изучением математики. В ней же училась и его сестра. В 1982 году завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на мехмат Ленинградского государственного университета в 16 лет. Университет окончил с отличием. Поступил в аспирантуру при отделении Математического института им. В.А. Стеклова. Защитил кандидатскую диссертацию, но работать над докторской не стал. В конце прошлого года из института уволился. Живет в Питере с мамой. Холост.

Комментарии
Комментариев пока нет