Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финское рабство

07.09.2006
Челябинские студенты готовят иск к туристическому агентству "Ольга", отправившему их на каторжные работы

Несколько дней назад группа челябинских студентов вернулась из Финляндии. По возвращении в родной город ребята развернули целую пиар-кампанию с целью добиться наказания туристической фирмы "Ольга", которая организовывала поездку, превратившуюся для них в кошмар. Самые активные студенты - Вова Бибиков, Таня Панькова, Саша Авдеев и Антон Мякушин - встретились с корреспондентом "Челябинского рабочего".
Весной они обратились в турфирму "Ольга", предлагавшую поехать по программе "Work and Travel" на заработки в Финляндию. Агентство предлагало собирать дикорастущие ягоды.

Челябинские студенты готовят иск к туристическому агентству "Ольга", отправившему их на каторжные работы

Несколько дней назад группа челябинских студентов вернулась из Финляндии. По возвращении в родной город ребята развернули целую пиар-кампанию с целью добиться наказания туристической фирмы "Ольга", которая организовывала поездку, превратившуюся для них в кошмар. Самые активные студенты - Вова Бибиков, Таня Панькова, Саша Авдеев и Антон Мякушин - встретились с корреспондентом "Челябинского рабочего".

Весной они обратились в турфирму "Ольга", предлагавшую поехать по программе "Work and Travel" на заработки в Финляндию. Агентство предлагало собирать дикорастущие ягоды. Всех ребят привлекли дешевизна поездки и отсутствие тестов на знание иностранных языков. Заплатив по 16 с половиной тысяч рублей, 37 молодых людей должны были отбыть в Европу в конце июня. Однако сотрудники "Ольги" перенесли поездку на 22 июля, мотивируя это тем, что ягода еще не созрела.

Первое потрясение студенты пережили, когда прибыли в Хельсинки и узнали, что билет до городка Пелло, где их ждал работодатель, стоит в три раза дороже, чем говорили в турфирме. Истратив почти все привезенные с собой на первое время деньги, ребята добрались до места назначения. Фермер Армос Кристо поселил русскую молодежь в помещение на 25 коек, без душа и с одним туалетом на всех.

-- Мы все, ребята и девчонки, спали вместе, - с тоской вспоминает Таня, - между кроватями не было и полуметра. И это вместо обещанных четырехместных комнат с отдельной ванной.

Потом студенты узнали, что сезон сбора ягоды морошки уже закончен из-за сильной засухи, а черника еще не созрела. Сначала Армос Кристо брал с ребят за жилье и машину, возившую их к лесу, по 10 евро. Но ягод не было, соответственно не было и денег. Студенты начали жить в долг. Скоро европейскому работодателю это надоело, и его менеджер, некий Пекка, забрал у ребят паспорта, заявив, что не вернет их, пока те не выплатят все деньги. Причем теперь уже речь шла о 20 евро за каждый прожитый день, так сказать, с процентами. Но выплачивать долг отчаявшимся студентам было нечем. Тогда работодатель стал вывозить их на бесплатные работы на склад: девушек - мести полы, парней - грузить товар.

-- Не выдержав таких условий, через месяц мы своровали паспорта, - рассказывает Вова Бибиков. - Законопослушные финны не ожидали, что мы можем пойти на такое, и особо их не прятали. С трудом насобирав денег на обратную дорогу - кто-то сдавал бутылки, кому-то прислали из России, мы просто сбежали из этого рабства.

Кроме того, студенты выяснили, что при всем желании они не смогли бы поменять место работы. Как выяснилось только в Финляндии, в паспорте у них стоит не рабочая, а туристическая виза. Вова Бибиков показал договор, заключенный с агентством, в котором говорится, что фирма обязуется помочь получить именно рабочую визу. У парня также родились большие сомнения, есть ли в знаменитой программе "Work and Travel" финское направление.

-- В финском консульстве вообще нет понятия рабочая виза, - возмущается менеджер турагентства "Ольга" Ирина Синицкая. - Есть типы виз - транзитная, долгосрочная и краткосрочная. То, что в нашем договоре написано "рабочая въездная виза", - это просто установленная форма. У меня сложилось впечатление, что ребята, не привыкшие работать, даже и не пытались что-то там делать, а вернувшись сюда, решили вымогать таким образом деньги.

Ирина пояснила, что каждый участник программы перед отъездом собственноручно подписал приложение, в котором говорится, что туристическая компания "Ольга" не несет никакой ответственности за погодные условия и урожай ягод. В этом же документе все ребята согласились, что турагентство выполнило договор в полном объеме, и претензий к нему нет.

Сейчас студенты советуются с юристами и готовят документы для судебного разбирательства.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет