Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аварийная служба канализации на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Так жить можно!

08.09.2006
Челябинцы стали меньше читать, больше развлекаться и любить свой город

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Челябинский поэт Вячеслав Богданов к 250-летию города написал стихи, в которых были такие строки:
Город мой, возвышаясь
огромно,
Смотрит вдаль широко
и светло.
И ложится румянец
от домен
На его трудовое чело.
Как раз румянец от домен - а именно металлургия всех цветов, от которой в последние советские годы мы малость устали - и стала опорой города, удержала его на плаву, когда страна сделала крутой вираж по горизонтали с падением по вертикали.
Изменился ли Челябинск за последние 20 лет - после своего 250-летия? Разумеется, изменился. И разумеется, он стал лучше.

Челябинцы стали меньше читать, больше развлекаться и любить свой город

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Челябинский поэт Вячеслав Богданов к 250-летию города написал стихи, в которых были такие строки:

Город мой, возвышаясь

огромно,

Смотрит вдаль широко

и светло.

И ложится румянец

от домен

На его трудовое чело.

Как раз румянец от домен - а именно металлургия всех цветов, от которой в последние советские годы мы малость устали - и стала опорой города, удержала его на плаву, когда страна сделала крутой вираж по горизонтали с падением по вертикали.

Изменился ли Челябинск за последние 20 лет - после своего 250-летия? Разумеется, изменился. И разумеется, он стал лучше. Как ни странно, даже в самые упадочные бартерные годы внешне сам город (а не его горожане) выглядел вполне пристойно. А чуть позже, несмотря ни на что, он взялся возводить такие роскошные здания, о которых прежде и не мечтал. Наступил золотой век архитекторов. Частные застройщики предоставили в их распоряжение такие дорогие материалы, местные и завозные, от которых они давно отвыкли. Впервые за многие десятилетия Челябинск стал строить не времянки, а здания, рассчитанные на века. Прежде в Челябинске нечего было показать гостям, теперь, пожалуйста, у нас есть Кировка, на которую мы водим всех, кто приезжает к нам. И не только Кировка.

Фасады Челябинска не узнать. Конечно, за фасадами меньше красок, фольги и зеркал, но на то мы и люди, чтобы надеяться на лучшее впереди.

Наш город, такой еще молодой, и сегодня "смотрит вдаль широко и светло". Еще не скоро он будет причислен к древним. И, как сказал в сентябре 1986 года другой челябинский поэт, Михаил Львов,

Но - и древний -

он будет молод!

Будет строить, творить,

рожать,

Будет - временем

не перемолот -

Нашу молодость

продолжать!

Честно говоря, я не помню, как мы встречали 250-летие Челябинска. Была, наверное, официальная часть в виде собрания с речами, поздравлениями и вручением почетных грамот передовикам производства. Была и неофициальная, когда, по сложившейся традиции, народ разбредался по кабинетам и устраивал собственные междусобойчики с немудрящей закуской.

С тех пор мы сильно изменились. И не только потому, что пьем другие напитки и едим продукты, о которых в 1986-м и не помышляли. Мы полюбили праздники. Не политические шествия, скроенные по образцу первомайских демонстраций, а настоящие праздники - масштабные, зрелищные, объединяющие отдельных обитателей квартир, кабинетов и офисов в единый живой организм. Мы ждем салютов, выступлений эстрадных звезд и готовы допоздна безбоязненно гулять по улицам Челябинска.

Есть и другие приметы перемен. 20 лет назад мало кто отваживался обзаводиться вторым ребенком. Нынче в моде многодетные семьи. Прежние высокие, но абстрактные идеалы уступили место простым и понятным ценностям: семья, дом, любимая работа.

Если в 86-м все мы были одинаковыми, то сегодня каждый волен реализовывать свои амбиции. Генеральный директор ЗАО "Коелгамрамор" Иван Чеботарев облицевал уральским мрамором самый грандиозный храм России. Преподаватель школы N 31 Иван Иоголевич признан лучшим учителем страны.

Деньги перестали быть негативом и превратились в свидетельство успешности. Южноуральцы почувствовали их вкус и активно зарабатывают, о чем свидетельствуют количество дорогих иномарок на улицах города и масштаб жилищного строительства.

Мне нравится, что челябинцы стали патриотичнее, в том числе и те, кто уехал за рубеж на постоянное место жительства. Когда я отправила подруге в Израиль вырезанное из "Челябинского рабочего" фото с панорамой города (небоскреб на Кировке, новый мост через Миасс и строящиеся высотки у торгового центра), она ответила, что проплакала весь вечер, потрясенная тем, как изменился ее родной город. То же фото моя соседка по двору отправила бывшим челябинцам в Германию. Реакция была аналогичная - восторг, слезы...

Конечно, рынок - суровая вещь, и меньше всего мне бы хотелось петь ему дифирамбы. Человек стал уязвимее, подтверждением чему стала история с солдатом Андреем Сычевым. Цены растут так стремительно, что за ними не успевает зарплата. Не исключено, что мы слегка поглупели, меньше читаем, совсем не помним стихов и, увы, позволяем собой манипулировать. Руководитель компьютерного центра "Челябинского рабочего" Андрей Гордеев считает, что последнее - из-за хронической нехватки времени. Современный человек уже не может самостоятельно оценивать события и факты и невольно перепоручает эту функцию изданиям, которым доверяет, телеканалам, Интернету и в итоге становится пассивным потребителем информационного продукта.

В общем, проблем много, но если говорить о переменах в целом, то мне кажется, они к лучшему. Недаром известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий в одном из недавних интервью заявил о готовности сменить свой прежний девиз "Так жить нельзя!" на значительно менее популярный, но более оптимистичный "Так жить можно!"

И я с ним совершенно согласна.

Комментарии
Комментариев пока нет