Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выпить не помешали

08.09.2006
"Сухой закон" в юбилей: история повторяется

Еще одно жизненно важное событие сопровождало 250-летие Челябинска. Напомним, тогда Михаил Горбачев ввел "сухой закон". По всей стране развернулась борьба с пьянством: проводились безалкогольные свадьбы, выкорчевывались виноградники, целые территории объявлялись зонами, свободными от спиртного. Громкие партийные лозунги, с которыми тогда пытались искоренить пьянство, у нынешнего молодого поколения вызывают только улыбку. Почему провалилась антиалкогольная кампания? Потому что вели ее резко, методом насилия.

"Сухой закон" в юбилей: история повторяется

Еще одно жизненно важное событие сопровождало 250-летие Челябинска. Напомним, тогда Михаил Горбачев ввел "сухой закон". По всей стране развернулась борьба с пьянством: проводились безалкогольные свадьбы, выкорчевывались виноградники, целые территории объявлялись зонами, свободными от спиртного. Громкие партийные лозунги, с которыми тогда пытались искоренить пьянство, у нынешнего молодого поколения вызывают только улыбку. Почему провалилась антиалкогольная кампания? Потому что вели ее резко, методом насилия. Сработал обратный механизм - оборот подпольного горячительного достиг едва ли не государственно-монопольного масштаба.

Старушки-самогонщицы не знали проблем со спросом. В итоге - дешевая левая водка, самогон... У живших тогда навсегда осталась в памяти ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди давились в огромных очередях за дефицитом - водкой, сахаром, дрожжами...

Власти теперь пытаются оградить граждан от зеленого змия цивилизованными способами. Напомним, в начале прошлого года был принят Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". В 2006 году было нанесено несколько антиалкогольных ударов. Запрет на грузинско-молдавскую спиртопродукцию. Затем общественность была обеспокоена отсутствием новых акцизных марок, в связи с этим специалисты прогнозировали заметное повышение цен.

С 1 января 2006 года введено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции: не ранее 8 часов и не позднее 23. Но особенно "горячим" в алкогольной сфере стал нынешний июль. С начала месяца официально началась "зачистка" реализаторов зеленого змия, не успевших перерегистрироваться и заручиться необходимым уставным капиталом. Внушительный процент ИП просто вылетел с рынка. Как вспоминают очевидцы, в 1986 году "сухой закон" юбилей не испортил. Челябинцы сумели добыть спиртное и опрокинуть стопку-другую за 250 лет города. Хотя, конечно, о массовом наливании вина на улицах не могло быть и речи. Еще одна антиалкогольная кампания нам не грозит - невыгодно это государству.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет