Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добежали трусцой до фитнес-клубов

08.09.2006
Профессионалы в спорте заменили токарей-разрядников

14 сентября 1986 года "Челябинский рабочий" в короткой заметке "Трактор" продолжит борьбу" сообщал, что челябинские хоккеисты сделали хороший подарок к 250-летию города - обыграли в 1/8 финала Кубка СССР саратовский "Кристалл" со счетом 7:2 и вышли в следующую стадию розыгрыша почетного трофея. Затем на долю "белых медведей" выпали тяжелые испытания. Но "Трактор", несмотря на все пертурбации, остался спортивным брендом Южного Урала.
Еще ряд команд, которые были на слуху у любителей спорта - гандбольный "Полет", женская волейбольная команда "Политехник" (ныне "Автодор-Метар") - и сегодня представляют Челябинск в элите отечественного спорта. Но уже в другом качестве.

Профессионалы в спорте заменили токарей-разрядников

14 сентября 1986 года "Челябинский рабочий" в короткой заметке "Трактор" продолжит борьбу" сообщал, что челябинские хоккеисты сделали хороший подарок к 250-летию города - обыграли в 1/8 финала Кубка СССР саратовский "Кристалл" со счетом 7:2 и вышли в следующую стадию розыгрыша почетного трофея. Затем на долю "белых медведей" выпали тяжелые испытания. Но "Трактор", несмотря на все пертурбации, остался спортивным брендом Южного Урала.

Еще ряд команд, которые были на слуху у любителей спорта - гандбольный "Полет", женская волейбольная команда "Политехник" (ныне "Автодор-Метар") - и сегодня представляют Челябинск в элите отечественного спорта. Но уже в другом качестве. Все они - профессиональные клубы, в них играют люди, чья профессия - спортсмен. 20 лет назад об этом и помыслить никто не мог: на арену у нас выходили исключительно любители - токари шестого разряда, фрезеровщики, металлурги, строители. А сейчас многие профессиональные атлеты - солидные миллионеры. Кто бы мог подумать?

Вспоминает ректор Уральского государственного университета физической культуры Леонид Куликов (в 1986 году он был председателем городского спорткомитета. - Прим. авт.):

-- 20 лет назад на сессии Совета народных депутатов Челябинска (председателем горисполкома в то время был Петр Сумин) была принята городская целевая программа "Здоровье, семья, досуг", одним из разработчиков которой был горспорткомитет. С ее помощью мы сумели поднять значимость физической культуры, именно тогда спорт стал рассматриваться как явление социальное, как необходимое условие здорового образа жизни горожан. Как ректор УралГУФК могу сказать, что именно в то время наше учебное заведение получило мощный импульс для своего развития. Институт физкультуры вначале стал академией, а затем университетом, получила развитие материально-техническая база вуза.

20 лет назад был популярен бег трусцой, производственная зарядка на предприятиях, занятия в секциях были доступны и абсолютно бесплатны. Разве кому-нибудь из родителей могло прийти в голову, что за хоккейную экипировку своего сына придется платить свои деньги, притом немалые? В модные ныне фитнес-клубы и тренажерные залы просто так не придешь - надо выложить круглую сумму. Исчезли коллективы физической культуры на предприятиях города. Клуб "Металлург" на Челябинском металлургическом комбинате - редкое исключение.

Одно из самых значимых событий 250-летия города проходило на главной спортивной арене города - стадионе "Центральный". Грандиозный спортивный праздник собрал более 20 тысяч горожан и гостей. Все лето шла подготовка к этому мероприятию. Как вспоминает заместитель начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму области Фарит Шайбаков, главная спортивная арена Челябинска подверглась коренной реконструкции. Строительство шло методом народной стройки - в ней участвовали работники десятков промышленных предприятий и организаций города, к началу праздника стадион сиял как новенький. К концу 90-х годов ХХ столетия арена пришла в запустение, а в начале ХХI века "Центральный" был заново отстроен и сменил амплуа - он стал чисто футбольным стадионом.

Со спортсооружениями история вообще отдельная. В середине 80-х годов прошлого столетия в Челябинске, например, собирались сделать гребной канал на реке Миасс и даже начали строить эллинги для яхт ниже плавательного бассейна "Электрометаллург". На северо-западе должны были вступить в строй конькобежная дорожка и плавательный бассейн, собирался принять первых посетителей стадион "Полет". Что имеет город через 20 лет? Великолепный ледовый дворец "Уральская молния", центр дзюдо, специализированный легкоатлетический стадион, находящийся, правда, пока в стадии строительства.

А еще спорт превратился в индустрию с многомиллиардными оборотами. Но своего значения как явление социальное не потерял. Люди по-прежнему его любят, большие спортсмены по-прежнему являются кумирами мальчишек и девчонок, и процесс этот бесконечен.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет