Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что проектировали и что "выросло"

08.09.2006
"Город будущего" строят "с отставанием от графика"

Каков он, архитектурный облик Челябинска в начале XXI века? Для ответа на этот вопрос уже не нужно фантазировать и мечтать. Достаточно просто посмотреть вокруг себя. Пришло время, в которое пытались заглянуть челябинские архитекторы, работая в советское время над генеральным планом развития города. Насколько сбылось то, что они проектировали?
Дом Советов замышляли как доминанту не только архитектурную, но и, конечно, идеологиче-скую. Высотка "держала" бы пространство городского центра, возвышаясь над ним.

"Город будущего" строят "с отставанием от графика"

Каков он, архитектурный облик Челябинска в начале XXI века? Для ответа на этот вопрос уже не нужно фантазировать и мечтать. Достаточно просто посмотреть вокруг себя. Пришло время, в которое пытались заглянуть челябинские архитекторы, работая в советское время над генеральным планом развития города. Насколько сбылось то, что они проектировали?

Дом Советов замышляли как доминанту не только архитектурную, но и, конечно, идеологиче-скую. Высотка "держала" бы пространство городского центра, возвышаясь над ним. Но у капитализма свои символы. Примерно в тех местах, где должен был подняться Дом Советов, над Кировкой вырос "Челябинск-сити" - зеркальный синий "небоскреб" в 22 этажа, благодаря которому город "взял" 100-метровую высоту.

Бизнес-центры, офис-парки, торговые комплексы советский генеральный план не предусматривал. Хотя... приглядимся. Территории на улицах Карла Маркса и Свободы отводились под предприятия обслуживания населения. На площади Революции планировалось некое общественное здание, но кто бы тогда поверил, что оно станет коммерческим банком?

Намерения по обустройству привокзальной площади были конкретными: "Слева большое здание с мощными витринами под широким куполом - вокзальный торговый центр". Да это же "Синегорье"!

Генеральный план "сбылся" в главном: у города появился северо-запад - район, застроенный "с чистого листа" в экологически благополучной зоне. Центр расширился и тяготеет к северо-западу, к реке. Новую ось города наметили торговый центр, дворец спорта "Юность" и цирк. Однако масштабное освоение этой территории началось только сейчас. Архитекторы проектируют набережную на участке от Свердлов-ского проспекта до улицы Чайковского. Говорят, об этом "диком" береге чиновники вспоминали с советских времен регулярно, особенно когда кто-нибудь тонул на неорганизованном "пляже". Сейчас за дело взялись строительные фирмы: они связывают с живописным местом не только завтрашний день города, но и свое собственное "светлое будущее".

Город осваивает новую территорию - Краснопольскую площадку (по карте - между северо-западом и Шаголом). Наметилась тенденция строительства коттеджных поселков. В советское время об этом не было и речи. Двадцать лет назад казалось, что в наше время уже начнется строительство многоэтажек на западном берегу Шершневского "моря", что Ленинский район подберется к Сухомесово (юго-восточный берег озера Смолино), а Советскому может потребоваться Таловская площадка (южнее АМЗ, около поселка Саргазы). Правда, тогдашние проектировщики "закладывали в план" на 2000 год 1,4 миллиона горожан. При этом вполне реальными казались и перспективы двухмиллионного Челябинска. А нас сегодня по-прежнему миллион 80 тысяч.

Андрей ОВДИЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет