Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Для меня важнее всего, как меняются люди"

08.09.2006
Олег Митяев напишет о Челябинске еще не одну песню

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Олега Митяева я застала дома. То бишь на подмосковной даче, где он живет среди знаменитых соседей, в числе которых гениальный режиссер Петр Тодоровский и редкого таланта писательница Виктория Токарева. Известно, однако, что, общаясь с великими, он не забывает о малом: Точнее, о малой своей родине. Олег не лукавит, называя Челябинск местом не только своего биологического, но и творческого рождения.
Я не ожидала, что застану его, вечного странника-гастролера, на месте.

Олег Митяев напишет о Челябинске еще не одну песню

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Олега Митяева я застала дома. То бишь на подмосковной даче, где он живет среди знаменитых соседей, в числе которых гениальный режиссер Петр Тодоровский и редкого таланта писательница Виктория Токарева. Известно, однако, что, общаясь с великими, он не забывает о малом: Точнее, о малой своей родине. Олег не лукавит, называя Челябинск местом не только своего биологического, но и творческого рождения.

Я не ожидала, что застану его, вечного странника-гастролера, на месте. Дозвонившись, застала лишь потому, что он приболел. Ангина.

-- Приезжай к нам лечиться!

-- Ну, конечно, у вас же радиация, быстро подлечусь, - пошутил острый на язык Митяев.

-- А когда в самом деле планируешь сюда заглянуть?

-- Вообще-то в январе на очередное "Светлое прошлое". Казалось бы, список великих должен истощиться, ан нет! Возникают имена все новых людей, связанных с нашим краем своим рождением или становлением. В январе 2007 года, надеемся, приедут те, кто не смог прибыть в предыдущий раз: Нина Усатова, Глеб Панфилов, Юрий Гальцев. Приедет актриса Инга Оболдина. Вновь украсят праздник своим присутствием Анатолий Кролл и Святослав Бэлза. Ну а если осенью я поеду с концертами в Екатеринбург, то заеду в Челябу навестить родных, пообщаться с командой Фонда Олега Митяева. Там какие-то проблемы со строительством нового здания кафе "Светлое прошлое", надо разобраться.

-- 250-летие Челябинска ты отмечал, еще будучи челябинцем. Как за эти годы изменился город?

-- В принципе за эти два десятилетия в нашей стране произошли такие разительные перемены, что они не могли не коснуться моей малой родины. Говорить о Челябинске общими категориями сложно. Архитектурно он очень изменился. О внутренних процессах судить не берусь, я в них теперь не участвую. Да и не столь важно, как изменился город, важно, какие изменения произошли в живущих здесь людях. Мне кажется, что люди, которые родились и выросли за это время, ощущают себя иначе, нежели старшее поколение. Но меня больше интересуют конкретные люди.

-- Например?

-- Чаще всего я общаюсь с Еленой Гришиной. До замужества она была известна среди почитателей бардовской песни как Щибрикова. Лена - директор Фонда Олега Митяева. Очень хороший организатор! Если бы кто-то мне сказал 20 лет назад, что эта хрупкая девушка так основательно займется организацией и Ильменского фестиваля авторской песни, и акцией "Светлое прошлое", я бы засомневался. Но она и с творчеством не рассталась. Как была, так и остается поющим человеком. Недавно вместе с Владимиром Батраковым и Сергеем Спиридоновым выпустила альбом своих песен "До нового года". Доказала, что может многое. То есть не потерялась во времени. Личность и не может поддаться обстоятельствам, как бы сильны они ни были. Это явление нового человека нового времени.

-- Разве такие крепкие традиции, как Ильменка, могут не вы-стоять под ударами перемен?

-- Могут и потеряться. Пример тому - судьба Грушинского фестиваля, она печальна. А традиции там более сильные, чем у Ильменки. Но в организационном плане - полный провал. Есть опасения, что Грушинка прекратит свое существование, если организаторы не смогут найти современного выхода. Или фестиваль "Бабье лето" в Кузбассе - та же история. А наши нашли выход! Сохранили традиции в условиях изменившегося времени. Это дорогого стоит! Умелые организаторы помогают творческому люду развивать их потенциал. Я не знаю примеров лучше, чем этот.

-- То есть ты пропагандист Ильменки?

-- Да я в принципе за общее дело болею. Мне и Грушинка небезразлична. Хочу, чтобы авторская песня во всех уголках страны имела бы такую же поддержку, как в Челябинске. Не могу не сказать слов благодарности губернатору Сумину и вице-губернатору Косилову. Они надежные партнеры в продвижении таких мощных для уральцев акций, как Ильменка и "Светлое прошлое". Мы с моим фондом задумали еще один проект и уже готовы его осуществить в Челябинской области. Это программа "Открытие" для молодых исполнителей в разных жанрах, будь то авторская песня, джаз, рок, классиче-ская музыка и даже изобразительное искусство. Идея начиналась среди выпускников Митяевского лицея:

-- Есть и такой?

-- Это виртуальный лицей, он призван помочь начинающим определиться в своем творчестве. Так вот, "Открытие" поможет отобрать лучших и дать им возможность выйти к публике, продемонстрировать свои таланты. А лучшие из лучших получат возможность записаться на альбом.

-- Это твой подарок к юбилею города?

-- В таком ключе я это дело не рассматриваю. Мне просто самому интересно. И вот что еще скажу. Если бы в Челябинске не было у меня такой надежной команды, таких энергичных людей, как в Фонде Олега Митяева, ничего бы у нас не происходило.

-- В твоем творческом багаже, как известно, много песен о Челябинске.

-- Это правда. До 30 лет, пока жил там, 80 процентов песен посвящал родному городу. Даже если его название не звучало в песне, все равно она была про Челябинск, как-то: "Жизнь замечательных людей", "Письмо матери" и другие. И таких песен будет, я надеюсь, еще немало.

-- Каким образом, по-твоему, должна выражаться любовь челябинцев по отношению к родному городу?

-- Она должна быть внутри. Сколько ни бейся над поиском национальной идеи для любого города или любой страны, все должно начинаться с образования и воспитания. Когда лучшие люди общества, участвующие в этом процессе, вынуждены где-то прирабатывать, добывая себе на хлеб, в то время как у них есть талант учить и воспитывать, - это самая большая государственная ошибка. Надо искать таких людей, платить им хорошие деньги и дорожить ими.

-- Спасибо, Олег. И до встречи в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет