Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перекресток, да не тот

08.09.2006
За 20 лет торговля в Челябинске изменилась до неузнаваемости

В советское время планировалось, что на пересечении Свердловского проспекта и улицы Братьев Кашириных будет построен многоярусный колхозный рынок. Жизнь внесла свои коррективы. Теперь на этом месте расположен известный рынок "Перекресток". А как вообще за 20 лет изменилась торговля в Челябинске?

80-е одарили советского человека талонами, пустыми полками универмагов, понятиями "дефицит", "блат" и "бартер". Когда на витринах остались черные мужские трусы, бутылки уксуса и морская капуста, народ с чувством невосполнимой утраты вспоминал выстроенные горкой банки сгущенки, мясо, масло, колбасу, свободно отпускаемые "на развес".

За 20 лет торговля в Челябинске изменилась до неузнаваемости

В советское время планировалось, что на пересечении Свердловского проспекта и улицы Братьев Кашириных будет построен многоярусный колхозный рынок. Жизнь внесла свои коррективы. Теперь на этом месте расположен известный рынок "Перекресток". А как вообще за 20 лет изменилась торговля в Челябинске?

80-е одарили советского человека талонами, пустыми полками универмагов, понятиями "дефицит", "блат" и "бартер". Когда на витринах остались черные мужские трусы, бутылки уксуса и морская капуста, народ с чувством невосполнимой утраты вспоминал выстроенные горкой банки сгущенки, мясо, масло, колбасу, свободно отпускаемые "на развес". Привычными стали очереди, которые один человек занимал на весь подъезд, ночные бдения у магазинов, зарплата "натурой", выезды за постельным бельем, детскими костюмчиками и пледами в Шумиху, Новогорный.

Существовала примета: если вдруг увидишь в окно, как женщины из соседнего дома куда-то бегут, значит, на прилавки "выбросили" товар. И неважно какой. Надо срываться, пока не расхватали: пригодится. У витрин случались давки, потери в виде разбитых в толкучке часов, погромы из-за неотоваренных талонов. Водку меняли на мясо, продавцы из промтоварных магазинов дружили с продавцами из продуктовых. Шампанское и конфеты не достать, даже чтобы отблагодарить врача. В очереди на одежду и технику записывались. К назначенному сроку приходили на сверку списков. Иванова нет: вычеркиваем. Следовательно, так ему нужен телевизор:

Импорт был недосягаем. Легпром одевал советскую даму в черные "прорезиновые" плащи, и лишь по чистой случайности на вешалках оказывалось что-то демисезонное из стран загнивающего капитализма. Достать чехословацкую обувь было счастьем. Везло обладательницам неходовых сороковых размеров. Продукты заслуживались долготерпением в очереди. Занял поздно - получил не мясо, а кости. И то неплохо. Трудно забыть "бумажную" колбасу, с которой стекала жидкость и которая якобы соответствовала ГОСТам. Неплохо жили лишь "запретки". В военных городках, или, как их прозвали, батальонах, можно было купить если не все, то почти все. Оттуда по блату везли и ковры, и автомобили. Деньги тогда у народа были, но полки пустовали. Сейчас наоборот.

-- Талоны стали следствием блата, - вспоминает заместитель начальника областного управления по торговле Валентина Сатаева. - Когда дефицитная продукция начала уходить под прилавок, решили делить все поровну. Только пенсионеры и многодетные семьи отоваривались в специальных магазинах "Ветеран" с расширенным ассортиментом, где можно было купить сгущенку, гречку, сливочное масло. На колхозных рынках товар был. Каждый район имел такой рынок. Зеленый базар, например. Частники, правда, ставили цену выше магазинной. Для людей с зарплатой в среднем 120 рублей четыре-пять рублей за килограмм мяса казались запредельными по сравнению с двумя рублями 50 копейками. И все вставали в очереди.

После вышедшего в 1991 году закона о свободе торговли стали появляться мини-рыночки, киоски, подвальные магазинчики. Продажа шла где угодно. Если до перестройки в городе было 500 продуктовых магазинов, то в начале 90-х их стало 3000. Централизованная торговля канула в Лету. Исчезли большие продовольственные организации - торги, объединяющие, допустим, 40 хлебных магазинов в каком-то районе Челябинска. Внутри торга были одинаковые цены, единовременное поступление товара. Сейчас предприниматели поняли, что сетевая торговля - это выгодно. "Пятерочки", "Незабудки" - те же торги, только частные, а не живущие по государственным прейскурантам.

Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет