Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дмитрий МИГАШКИН: "Честно смотрю в глаза горожан"

09.09.2006
Преодолев кризис и застой, Златоуст поступательно развивается

Златоусту исполняется 252 года. Город крылатого коня преображается, развиваются его промышленность, социальная сфера, застраиваются улицы, газифицируется частный сектор. Не все, конечно, гладко, есть и проблемы.
О том, как они преодолеваются, о планах развития и перспективах муниципального образования - в интервью мэра третьего по величине города области.

Не уронить планку
- Дмитрий Петрович, опрос, проведенный социологическим институтом "Зырянов и партнеры", известным и уважаемым в политических кругах Челябинской области, показал, что политику действующей в городе власти позитивно оценивают 38 процентов горожан.

Преодолев кризис и застой, Златоуст поступательно развивается

Златоусту исполняется 252 года. Город крылатого коня преображается, развиваются его промышленность, социальная сфера, застраиваются улицы, газифицируется частный сектор. Не все, конечно, гладко, есть и проблемы.

О том, как они преодолеваются, о планах развития и перспективах муниципального образования - в интервью мэра третьего по величине города области.

Не уронить планку

-- Дмитрий Петрович, опрос, проведенный социологическим институтом "Зырянов и партнеры", известным и уважаемым в политических кругах Челябинской области, показал, что политику действующей в городе власти позитивно оценивают 38 процентов горожан. Как вы воспринимаете этот результат своей деятельности?

-- Для меня очень важны мнение земляков, их оценка деятельности администрации округа и ее результатов. Всегда стремился прислушиваться к суждениям горожан, корректировать работу, если есть нарекания или дельные предложения.

Приятно видеть, как реализуются намерения и планы городских властей в благоустройстве, в оживлении строительства, в социальной сфере. Однако позитивного в жизни города могло быть гораздо больше. Знаете, после значительных подвижек, которые произошли при моем отце Петре Семеновиче Мигашкине, сложно вести работу. За спиной - реальные успехи, значимые дела, которые заставляют держаться в тонусе, помнить о наказе горожан и губернатора области Петра Ивановича Сумина: не снижать планку.

Могу уверенно сказать: Златоуст продолжает свое развитие в тех направлениях, которые стали приоритетными для округа пять лет назад. Для себя главной задачей считаю поддерживать взятые прежде темпы. Вы посмотрите: в 2001 году бюджет города составлял 400 миллионов рублей, из которых значительная часть была расписана на долги. В 2004-м казна по итогам года собрала уже 1 миллиард 20 миллионов, а в прошлом году более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Город стал богаче, он научился зарабатывать средства и эффективно их тратить.

-- Однако до сих пор Златоуст большую часть своего бюджета формирует за счет областных финансовых средств. Ставите ли задачу увеличения собственных доходов местной казны?

-- Здесь есть два момента. Во-первых, действительно Златоуст остается дотационным городом, но мы стремимся повышать долю собственных доходов в общей сумме. Отрадно, что мы научились разговаривать с областным правительством как партнеры, осознающие ответственность за планы и проекты, которые нашли понимание и поддержку у губернатора и областного правительства. На каждый вложенный нами рубль столько же или больше вкладывает область, а это означает, что нам верят, от нас ждут эффективного решения насущных задач. В первом полугодии этого года в бюджет Златоуста собрали на 260 миллионов рублей, то есть на 70 процентов, больше, чем планировали.

Промышленные обороты

-- Какие конкретно меры администрация и депутаты принимают для развития округа?

-- Отличительные особенности текущего периода - упор на поддержку социальных программ. Город на реализацию национальных проектов - "Доступное и комфортное жилье", "Здоровье" и "Образование" - из собственных средств потратил 81 миллион рублей. Это существенное подспорье областному и федеральному финансированию.

Вместе с тем понимаю: социальная сфера прямо зависит от работы экономического сектора, а потому важный аспект деятельности мэрии - всемерная поддержка мер, направленных на развитие отраслей промышленности.

Когда шел на выборы, пунктом моей программы было содействие росту производственных показателей. Этого невозможно было добиться без решения ряда принципиальных вопросов. Так, в 2004 году практически не работал, находясь в перманентной забастовке, коллектив завода "Булат". Ходили упорные слухи о продаже машиностроительного завода в частные руки. Наша команда заняла четкую позицию: собственника "Булата" необходимо менять, а машзавод, одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности, ни в коем случае нельзя приватизировать.

При активном участии администрации Златоуста, поддержавшей усилия группы предпринимателей, на площадях бывшего "Булата" набирает обороты объединение имени Ивана Бушуева. На нем за первое полугодие этого года рост производства составил более 30 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Здесь осваивают новые виды продукции, нет недостатка в заказах. В три с лишним раза возросла численность коллектива.

-- Машиностроители добились намеченной рентабельности своей работы или им помешали непредвиденные трудности?

-- Предприятие с 9-тысячным коллективом всегда было и остается в поле зрения руководства округа. Так вот, машиностроители не только достигли поставленных целей, но и по ряду направлений превысили запланированные показатели. Рентабельность реализованной продукции составила, как и декларировалось, 8 процентов (при средней по городу в промышленности - около трех). Машзавод отгрузил продукции за 6 месяцев этого года на 13 процентов больше прошлогоднего уровня. Отправлено за рубеж 45 тысяч штук плит "Мечта" - в два раза больше, чем в прошлом году. Впечатляет размер инвестиций в основной капитал предприятия.

Хорошую работу с увеличением выпуска продукции демонстрируют также кондитерская фабрика, ремонтно-механический завод и "Юничел-Злато". Завидными темпами развивается производство на заводе металлоконструкций, в ОАО "Гермес".

Сложности - у часового завода и "Русского молочного продукта". Снижение выпуска продукции связано с жесткой конкуренцией на рынке и, как следствие, сокращением спроса.

А как окраины?

-- Программа развития округа до 2010 года, о которой так много говорилось и вещалось в СМИ, сегодня должна иметь первые результаты. Каковы они? Удалось ли, как вы обещали, сделать ее реально действующим инструментом влияния на процессы, происходящие в Златоусте?

-- Программа, разработанная совместно с учеными филиала Южно-Уральского госуниверситета, выполняется. Мы, как и говорили, придаем ей большое значение. Я против выдуманных цифр, которые не имеют отношения к действительности. Улучшение жизни конкретного человека - вот главный ориентир.

В программе 15 пунктов: социальная защита населения, модернизация ЖКХ, развитие базовых отраслей промышленности, поддержка малого предпринимательства, строительство и архитектура, развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, молодежная политика, развитие сельских территорий округа и т.д.

Например, в селе Куваши восстановлено 300 метров водопровода, отремонтировано уличное освещение. В поселке Веселовка совершенствуется инфраструктура. Поселок Плотинка, который с конца 90-х жил без электричества, подключен к электроснабжению. В Кувашах открыт детский сад, не работавший с 1995 года. Около 400 тысяч рублей Златоуст выделил на проведение капитального ремонта. Еще на 60 тысяч приобретено технологического оборудования - округ закупил новые электроплиты, холодильник, стиральную машину. Игрушки собирали в дошкольных учреждениях города.

А вот в медицине города - проблемная ситуация: изношенность оборудования доходит до 80 процентов, не хватает врачей. Но благодаря принятым мерам в этом году впервые за 10 лет начался приток кадров амбулаторно-поликлинического звена. Для решения кадровых вопросов по врачебным делам выделили пять квартир, определили подъемные в 20 тысяч рублей.

Не тот уровень средней зарплаты

-- А средняя зарплата в городе такая же невысокая, как и была раньше?

-- Это также остается проблемой. По данному показателю город - на 11-м месте в области. На крупных и средних предприятиях Златоуста средний заработок сейчас составляет 6900 рублей. Это ниже среднеобластного уровня на 23 с половиной процента.

Но, если присмотреться, рост идет. Скажем, за полугодие реальные доходы работающих в промышленности поднялись на 11 с лишним процентов при росте выработки одного работающего на 8 процентов. Однако надо признать: движение слишком медленное. Этот вопрос и мы неустанно ставим перед советом руководителей предприятий города, перед предпринимателями.

Есть у этой проблемы и другой аспект - доходы многих горожан уходят в "тень". Как правило, такое практикуется на малых предприятиях. Мы подсчитали: разрыв между уровнем официальной заработной платы таких организаций и крупных предприятий составляет 33 процента. При этом хорошо знаю, что многие платят зарплату в конвертах, не перечисляя платежи за работника в социальные фонды, не уплачивая подоходный налог. Между тем он дает половину собственных доходов местного бюджета. А 68 предприятий малого бизнеса задолжали в Пенсионный фонд 650 тысяч рублей социальных платежей.

-- Некоторые предприниматели сетуют, что вы жестко с ними говорите, приглашаете на встречи с ними руководителей силовых ведомств:

-- Город поддерживает малый бизнес. Оно и понятно: почти 30 тысяч человек занято в этой сфере - по численности сопоставимо с градообразующими предприятиями.

Поддержка - это семинары, это около 800 тысяч рублей, выделенных за призовые места в конкурсах, стимулирующих развитие малых предприятий, инвестиционную активность, новаторские идеи. Столько же средств за успешную работу Златоуста в данном направлении перечислила область. Кроме того, организовали солидные выставки гравюры на стали: в Москве, в здании Государственной Думы, в новых помещениях областного краеведческого музея. Но должна быть и ответная отдача предпринимателей.

В администрации постоянно работает комиссия, в состав которой входят прокурор города, начальник милиции, руководители налоговой и трудовой инспекций, ряда других силовых ведомств. Для объективной оценки ситуации на малых предприятиях округа.

Сегодня мы подошли к новой культуре ведения бизнеса: утаивать доходы теперь немодно и может привести к неприятным последствиям. Пока убеждаем, кто не поймет - будут более решительные меры.

Национальные заботы

-- Реализация национальных проектов в Златоустовском округе в конце августа рассматривалась на коллегии администрации. Вы удовлетворены ходом выполнения программ?

-- Их эффективность я бы распределил так: на первом месте - нацпроект "Образование", затем - "Строительство доступного жилья" и "Здоровье".

Две школы - 15-я и 25-я, став победителями федерального конкурса, получили по миллиону рублей. Школа N 2, дом детского творчества и лагерь "Лесная сказка" выиграли гранты губернатора. Это видимая часть той работы, которая ведется.

Главное, считаю, - это обновление материально-технической базы образовательных учреждений. С помощью областного правительства удалось компьютеризировать школы, а вот ремонты - за муниципалитетом. Сотрудничаем с филиалом Южно-Уральского госуниверситета. Работаем над проблемой нехватки помещений этого вуза. Надеемся, она будет решена.

Физкультура и спорт - также важные направления нашей заботы. Город вложил 20 миллионов рублей в строительство новых биатлонной и лыжероллерной трасс на стадионе "Булат" за городским прудом. При поддержке областного правительства здесь построим самый современный стадион для эффективной подготовки спортсменов общероссийского и мирового уровня. Продолжается строительство большого плавательного бассейна для всех горожан, в нем будет тренироваться ватерпольная команда "Уралочка". Приобрели спортивный комплекс "Металлург". Для спортивных школ на полмиллиона рублей закупили коньков, мячей, клюшек, саней, лыжных комплектов, боксерских перчаток и другого инвентаря. Такого не было последние 15 лет.

В Златоусте построен роддом на 120 коек с одно- и двухместными палатами. Для него закуплено новое оборудование. Больницы города получили два комплекта рентгеновского оборудования, три аппарата УЗИ, шесть электрокардиографов, 13 с половиной тысяч детей привиты от гепатита, ребят вакцинировали и от краснухи.

Беседовали Алексей КАЗАНЦЕВ, Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет